Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая… Абсолютно точно. А почему?
Преобладающее с огромным перевесом большинство скажет: «Чего я буду его травмировать, уколы делать… когда так удобно – в ложечке микстуру дать». И не задумываются мамы, насколько серьезными могут быть последствия таких необдуманных поступков. Хотя, почему сразу антибиотики? Есть масса других заболеваний, состояний и лекарств, вызывающих эту проблему. И не только у детей…
Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.
Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?
Кишечник Ни для кого из читателей не секрет, что в нашем организме «проживает» огромное количество микроорганизмов, их более 490 видов. Но далеко не все они способны и будут вызывать различные заболевания. Поэтому существует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вообще, у каждого человека есть свое «население», свои микроорганизмы, которые поддерживают в свою очередь сам организм. То есть это своеобразный симбиоз: «ты – мне, я – тебе».
В разных отделах пищеварительной системы находятся разные «поселенцы». Так, например, во рту (между прочим, самом «густонаселенном» месте нашего организма) и в толстом кишечнике преобладают анаэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы); а желудок вообще «беден», т.к. в соляной кислоте многие не выживают.
Зачем они нужны? Пища, которую мы употребляем, может быть очень полезной, но в той форме, в которой она попадает в желудок, наш организм ее не усвоит. Значит, нужно как-то ее «обработать» и «подать». Для этого и нужен весь состав микрофлоры. И здесь главную роль играют облигатные микроорганизмы.
Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.
Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана. Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость… В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.
Условно-патогенная микрофлора – это второстепенные «поселенцы», которые могут находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда. Но если в кишечник попадает большое количество бактерий такого же рода, либо резко снижается иммунитет, заболевание манифестирует в тяжелой форме. В здоровом организме же рост этой микрофлоры сдерживают облигатные микроорганизмы.
И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.
Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.
Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов… появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.
Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника
Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.
Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние причины:
- экология, а также связанные с ней географические и климатические условия проживания людей (сюда можно отнести и загрязнение окружающей среды от заводов и фабрик, радиационные воздействия, загрязнения выхлопными газами и т.д.). Перечислять вредности на сегодняшний день можно бесконечно. К сожалению;
- далее важную роль играют и вредности профессиональные, начиная от вибрации и заканчивая различными вредными производствами в силу своего действия на организм в целом;
- санитарно-гигиенические – это все наши условия жизни вместе взятые. Начиная от тех же условий работы и заканчивая подъездами наших домов.
Внутренние причины:
- к ним в первую очередь нужно отнести различные инфекционные заболевания. Так как речь идет о дисбактериозе именно кишечника, то на первом плане болезни кишечника – сальмонеллезы, клебсиеллезы, вирусные диареи и т.д. Все потому, что они сопровождаются воспалением слизистой оболочки того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Даже катаральный синдром при ОРВИ будет проявляться и в кишечнике;
- алиментарные причины, т.е. вызванные несбалансированным питанием, у детей особенно часто (неправильно введенные прикормы на первом году жизни, а также увлечение различными диетами у девушек-подростков, а у юношей – бодибилдингом и культуризмом);
- немаловажную роль играют стрессовые состояния. Здесь больше зависимость гормонального статуса;
- иммунодефициты;
- у детей важную роль играют аллергические состояния, атопический дерматит, диатезы. Ведь высыпания на коже – лишь малый показатель того, что происходит в организме. Очень много остается внутри, и особенно важна пищевая сенсибилизация, т.е. аллергия на какую-либо пищу.
- врожденные дисфункции желудочно-кишечного тракта и его ферментов (например, синдром мальабсорбции);
- соматические заболевания. И к ним, конечно же, относятся заболевания желудочно- кишечного тракта. Такие как гастриты, гастродуодениты, атонии кишечника и различные парезы, колиты, заболевания печени и желчного пузыря. Здесь же будут и различные послеоперационные состояния (резекция желудка, желчного пузыря);
- и последняя группа – это воздействие различных лекарственных препаратов. В первую очередь, это антимикробные и наркотические препараты, а также средства, оказывающие влияние на моторику желудка, на секрецию ферментов, обволакивающие средства.
Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.
Как понять, что нужна помощь?
Самым простым способом выявления дисбактериоза у детей является копрология – исследование кала Важно помнить, что у маленьких детей дисбактериоз отличить от физиологически нормально протекающих процессов довольно сложно. Поэтому важную роль играют «предшественники». Допустим, мама знает, что ее малыш недавно переболел пневмонией, при которой применялись антибиотики, но профилактику дисбактериоза в виде далее описанных препаратов не проводили. Конечно, в этом случае, будем думать именно о дисбактериозе. То же самое касается любых выше названных состояний, при которых возможно его возникновение.
Итак, самым простым способом является копрология – исследование кала. Здесь в первую очередь смотрим, насколько поступившая пища усвоилась организмом. Если в анализе много непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, клетчатки, крахмала, значит, пищу организм усваивает плохо. И одной из причин является нарушение в микрофлоре и что-то, что не позволяет ей «работать». Это и возможно при дисбактериозе, когда патогенные микроорганизмы подавляют облигатную флору. Также в анализе зачастую встречается большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, которые появляются в нем за счет воспаления кишечной стенки, оставшейся без своих микроорганизмов. Ну и конечно, цвет и консистенция каловых масс сами дадут знать о нарушениях в организме – стул жидкий, обильный, частый, с большим количеством воды, чаще светлого цвета. При этом малыш будет постоянно просить пить, и в тяжелых случаях может развиваться эксикоз – обезвоживание. Самые маленькие детки перестанут прибавлять в весе, даже начнут худеть. Кожа становится сухой, теряется ее эластичность.
Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.
Лечение дисбактериоза
Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.
А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде. Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.
Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.
Пробиотики. На сегодняшний день это самая разнообразная и часто используемая группа препаратов для лечения дисбактериозов у детей. Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»). Принцип их действия заложен в них самих – молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.
Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:
-
Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.
Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.
-
Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.
Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.
-
Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.
Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.
-
Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.
Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.
-
Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.
Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку.
-
Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.
Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.
Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.
Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.
В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.
Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.
MicroFlora.ru Педиатрия
Дисбактериоз у новорожденных детей встречается достаточно часто. Малыш появляется на свет и сразу сталкивается с бесчисленным количеством микроорганизмов. От того, какие бактерии в первую очередь займут место в его ротовой полости, кишечнике, мочеполовом тракте, во многом зависит его здоровье.
Хорошо, если малыша в первые минуты после рождения врачи прикладывают к груди мамы – тогда вместе с первыми каплями молозива новорожденный получает полезные бактерии и антитела для защиты от инфекций. Тесный контакт с мамой сразу после рождения способствует заселению организма ребенка микрофлорой матери. И очень важно, чтобы мамина микрофлора была в здоровом состоянии.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры кишечника, при котором наблюдается снижение количества полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий) и увеличение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, грибков, клебсиеллы и др.).
Дисбактериоз может стать причиной плохого усвоения пищи у новорожденного, медленной прибавки веса, недостаточного усвоения витаминов, развития аллергии, снижения иммунитета.
Причины дисбактериоза у младенца – нарушение микрофлоры матери, рождение путем кесарева сечения, отсутствие грудного вскармливания, использование антибиотиков в первые месяцы жизни ребенка и др.
Симптомы дисбактериоза у грудничка
Можно заподозрить у младенца дисбактериоз, если у него проявляются следующие признаки:
– частый стул (до 10 раз в сутки) зеленого цвета с кислым запахом;
– колики;
– запоры;
– плохая прибавка в весе;
– аллергические высыпания на коже.
При подозрении на дисбактериоз врач может порекомендовать сдать анализ кала на дисбактериоз.
Как сдавать анализ
Кал для анализа собирается в стерильный пластиковый контейнер. Кал желательно доставить в лабораторию как можно быстрее (в течение не более чем 3-х часов). Нельзя ставить его в холодильник. Кал лучше привозить непосредственно в лабораторию, где делают анализ (а не в медцентр, который является посредником между пациентами и лабораторией).
Лечение дисбактериоза у новорожденных
Восстановить микрофлору кишечника грудного ребенка можно при помощи препаратов, содержащих полезные бактерии. Для этих целей хорошо подходит «Бифидум БАГ». Это пробиотик с высоким титром бифидобактерий (1012), который разрешен к применению с первых дней жизни ребенка.
«Бифидум БАГ» содержит бактерии в жидкой форме, что повышает эффективность препарата (по сравнению с сухими пробиотиками).
«Бифидум БАГ» можно наносить на сосок и ареолу груди перед кормлением (при грудном вскармливании) или добавлять в бутылочку со смесью (при искусственном вскармливании). Пробиотик имеет приятный кисломолочный вкус и обычно нравится детям.
Влияние «Бифидум БАГ» на организм новорожденного:
- устраняет дисбактериоз;
- повышает усвояемость витаминов и минералов;
- снижает аллергическую настроенность организма;
- помогает избавиться от колик;
- нормализует стул;
- повышает иммунитет.
Наши пробиотики:
Бифидум Баг |
Трилакт |
Экофлор |
Посмотреть все
За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.
Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.
Аллергия на молоко
В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).
Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).
Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.
Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.
Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д
Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.
Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.
Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.
Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Аллергия на яйца
Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:
- хлеб, печенье, кексы и другая выпечка,
- десерты: пирожные и торты с кремом, зефир, мороженое,
- майонезы, соусы и заправки для салатов,
- готовые супы и напитки,
- полуфабрикаты, к примеру, сосиски,
- вакцины, полученные на основе куриных эмбрионов,
- жидкости для чистки контактных линз.
В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.
Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.
Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.
Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.
Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.
В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».
Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.
Как понять к каким аллергенам чувствительность?
Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.
Записаться на прием Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой записи на приём
На вопросы отвечает сотрудник НИИ питания РАМН Пырьева Екатерина Анатольевна
Вредна ли для здоровья ребенка клейковина злаковых “элементов” быстрорастворимых каш? Почему об это так много говорят?
Клейковина (глиадин, глютен) присутствует не только в быстрорастворимых кашах, но и во многих других кашах из злаковых — кроме гречневой, рисовой и кукурузной. Именно с них — так называемых безглютеновых каш — и нужно начинать знакомство малыша с кашами. Кишечник маленького ребенка нежен и тонок, а глиадин, обладая раздражающим эффектом, часто провоцирует аллергию. Поэтому каши, содержащие клейковину, должны вводиться в рацион ребенка первого года жизни очень осторожно. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. “Много говорят” о глютене потому, что родители, наконец-то, стали обладать достаточной информацией, у них появилась возможность выбора. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.
Какие смеси больше подходят ребенку с непереносимостью молочного белка? В течение какого времени наступает аллергическая реакция на новое питание?
Если проблема заключается только в непереносимости молочного белка (а, например, непереносимость углеводов отсутствует), значит, ребенку нужны гипоаллергенные смеси. В зависимости от степени непереносимости белка могут быть рекомендованы искусственные смеси с разной степени гидролиза белка — от частичной до глубокой гидролизации. В таких ситуациях учесть все особенности здоровья малыша и назначить питание может только врач: лечебные искусственные смеси стоят дорого; каждая смесь имеет особый состав (помимо гидролизованного в той или иной степени белка). “Экспериментировать” и самостоятельно назначать своему ребенку лечебное питание не просто не целесообразно (даже если всем знакомым детям такие смеси подходят), но и опасно.
Возможно, вашему малышу подойдут и соевые смеси, но будьте осторожны: очень часто дети с непереносимостью молочного белка также плохо реагируют на белок соевый.
Аллергическая реакция на новое питание может быть не мгновенной (щечки ребенка краснеют прямо у вас на глазах), а отсроченной — до пяти-семи дней.
Соки каких российских производителей можно использовать в качестве первого прикорма в возрасте 3-4 месяцев?
Можно использовать все соки, рекомендованные НИИ питания РАМН, имеющих маркировку “с 3 месяцев”.
В качестве первого сока традиционно рекомендуется сок зеленых яблок.
Всегда ли нам теперь придется использовать низколактозные смеси, или через какое-то время количество лактазы приходит в норму?
Детей с врожденной недостаточностью лактазы очень мало. В подавляющем большинстве случаев с течением времени количество лактазы приходит в норму. Но корригировать диету в таких случаях может только врач. Напомню, что лактаза — это фермент, расщепляющий лактозу (молочный сахар).
Читала, что жидкие заменители женского молока — самый оптимальный вариант питания для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Так ли это?
Жидкие заменители-венского молока достаточно удобны в применении: во-первых, вы не сделаете ошибку при приготовлении — потому что их не нужно разводить, они уже готовы к употреблению. Во-вторых, при производстве детского питания гарантируется высокая промышленная стерильность и микробиологические стандарты.
Но есть и свои минусы — недолгий срок годности, особые требования к хранению (только в холодильнике, при температуре 4°С плюс-минус 2°С).
Если у вас нет переносного термоса-холодильника (ручного или для автомашины), значит, летом, в жару за город продукты с молочной кухни вы не довезете…
Следовательно, жидкие заменители женского молока самым оптимальным вариантом питания назвать нельзя. Это один из возможных вариантов питания для вашего ребенка.
Ребенок родился с весом 4 килограмма. Набирал по 300 г за месяц. Патологии нет. Но есть большой дефицит веса. Что делать? Нужно ли лечение? Как и чем кормить? (выполнение рекомендаций районного педиатра оказались безрезультатными).
Не видя ребенка, на ваш вопрос ответить сложно. Я бы посоветовала прийти на консультацию в кабинет питания Консультационно-диагностического центра при городской детской больнице № 9 им. Сперанского. Еженедельно прием здесь ведут специалисты НИИ питания РАМН. Запись по телефону регистратуры: 259-13-07, 259-01-08 (при себе иметь копию страхового полиса ребенка и направление из детской поликлиники).
До какого возраста можно давать малышу безлактозную смесь? Ребенку сейчас 2 года и 3 месяца. Удовлетворяет ли она потребности ребенка в таком возрасте или вообще нет смысла уже покупать? Можно ли вообще заменить молоко другими продуктами, и возможна ли полноценная замена?
Если ребенок после года продолжает страдать непереносимостью коровьего молока, непереносимостью углеводов, либо какой-то формой аллергии, то цельное молоко из рациона исключают полностью.
Коровье молоко полностью заменить другими продуктами можно — есть люди, которые всю жизнь обходятся без молока. В этом случае используются кисломолочные продукты (молоко находится в ферментированном виде, что лучше усваивается и не вызывает аллергии) или продукты на основе сои. При такой замене потребности ребенка полностью удовлетворяются, и никакого дефицита ингредиентов нет.
Искусственные смеси в питании, как правило, используются до года. Из вопроса не очень ясны причины столь длительного использования адаптированной смеси. Если серьезных проблем со здоровьем у малыша нет, и вы используете смесь просто “по привычке”, советую постепенно заменять такие кормления продуктами прикорма (тем же кефиром, например).
Малышу 10,5 месяцев. Аллергия на белок коровьего молока. Был выбор между соевыми смесями и гипоаллергенными (гидролизатами белка). Врачи сказали, что соя — грубый белок и лучше давать гидролизованные смеси. Но их цена — ох! Выбор не велик: “HIPP НА” или “FRISOPEP”. Что делать тем, кто не может себе позволить покупать такое питание? Посоветуйте нам альтернативный прикорм, если мы чего-то не знаем. Кисломолочные смеси не предлагайте — от них тоже диатез.
В этом возрасте помимо молочной смеси ребенок получает несколько видов прикорма — фруктовые соки и пюре, каши, овощные пюре, мясо. Постепенно заменяйте искусственную смесь продуктами прикорма, расширяя рацион. Ведите пищевой дневник, записывайте время введения каждого нового продукта, и реакцию организма ребенка на него. Не торопитесь вводить следующий продукт: аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней.
Соевый белок, используемый в детском питании, не является грубым (как вам сказал педиатр) по одной причине — используется не сам белок, а изолят соевого белка, совершенно адаптированный для маленьких детей. Если нет выраженных реакций на сам соевый белок, то соевые смеси подойдут для ребенка с аллергией на белок коровьего молока.
Если у ребенка тяжелая форма аллергии, рекомендуются смеси на основе гидролизатов.
Попробуйте использовать не кисломолочные смеси (они очень сладкие — отсюда и диатез), а кисломолочные продукты (например, кефир).
Подскажите, пожалуйста, как называется питание на козьем молоке и можно ли его давать ребенку с аллергией на белок коровьего молока?
Искусственное питание на основе козьего молока называется “Nanny” (Новая Зеландия). Теоретически “заменить” коровье молоко на козье, надеясь на лучший результат, можно. Но не факт, что оно стопроцентно подойдет вашему малышу — на белок козьего молока также возможна аллергия. Считается, что белок козьего молока создает более нежный сгусток в желудке младенца и более доступен пищеварительным ферментам, следовательно, легче усваивается. Но не забывайте об индивидуальных особенностях детского организма.
Пырьева Екатерина.
Авторская статья
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A – 7RīgaLV-1004 Оцените статью Полезность: Интересность: Читайте также Болезни детей Менингококковая инфекция у детей: важно успеть Кому нужна прививка против менингококковой инфекции Питомцы Чему научить кошку в первые месяцы дома Как адаптировать кошку к новым условиям Помогити пожалусто саветом!Меня очень беспокоит проблема питания ! Мой девочке год и три месяца но до сих пор мы кушаем смесь Хумана, а каши покупные мы вопше не едим не в какую! из взрослого стола она может сесть мясо , банан , яблоко, творог, йогур, макароны, суп, картошу ну и все овощи вопщем аллергии нет но проблема в том что ест она по две три ложки столовых потом нет и все будит возиться ковыряться но не наедаеться просит есть разреветься до того что всеровно приходиться давать смесь мы ее едим 4 раза в день и остольное как воробушек! как перевести и приучить ее правильно есть и отучить от смеси!? 2007-07-17, Евгения У меня огромная проблема. Малышу 3 недели, он самостоятельно не может сходить в туалет “по-большому”,только и микроклизмой. Грудью не кормлю,совсем нет молока, питается смесью. Сначала покупали нан, теперь нутрилон (от запора)- ничего не помогает,водичку пьет между кормлениями. подскажите, в чем может быть проблема? Что делать? как облегчить страдания ребенка? 2007-01-01, Алена Скажите, пожалуйста, как “в домашних условиях” различить-у ребенка диатез или непереносимость коровьего молока? 3 мес, кормится Наном. Стул желтый, иногда с примесью зелени, Жидковатый. Прибавка в весе хорошая.Кожа незначительно гиперемирована, сухая, шероховатая. 2004-03-17, людмила moemy rebenky 1,5 mesaca,on bil na isskustvenom pitanii HIPPI PRE, vrach zamenil na preparat ALSOY ob etom preparate mne nichego ne izvestno, proshu vas rasskazat nemnogo ob ALSOY. 2002-03-07, Maka здраствуйте!подскажите детские смеси Ненни на основе козьего молока лучшие? Или может есть еще что то лучше 2004-07-21, Ирина Здравствуйте, скажите пожалуйста с какого возраста можно давать яичный желток? 2004-09-02, катя Kogda mojno davat” jogurt? 2001-11-02, aksnaa
Всего 8 отзывов Прочитать все отзывы.
26.07.2001 Обновлено 18.01.2017