Россия, Ставропольский край, Ессентуки
Телефон:
+7 (961) 485-10-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Отравление фтором

Уважаемые пациенты!

Ввиду сложной эпидемической обстановки в РМ — убедительно просим:

  • при наличии у Вас температуры тела выше 37oС, кашля, насморка – вызывать врача на дом;
  • при наличии у Вас лабораторного подтверждения COVID-19, даже при отсутствии симптомов! — вызывать врача на дом;

Неонатальная желтуха — явление обычное. Ей страдают 8 из 10 новорожденных. Долгое время ее не лечили вовсе, но сейчас все больше педиатров сходятся на том, что, если проявления желтухи сохраняются после нескольких дней в роддом, нужно начинать терапию.

Откуда берется желтуха?

Причина неонатальной желтухи — повышенный билирубин. Это вещество появляется в организме естественным путем, но является токсичным. Оно не только окрашивает тело малыша в желтый оттенок, но может повлиять и на головной мозг. Последствия — различны. Это может быть и отставание в развитии, и снижение когнитивных способностей и многое другое.

Начинать терапию нужно обязательно, если билитест показывает повышение уровня билирубина. Сдать анализ желательно всем детям, у которых к десятому дню сохраняется желтизна кожи или наблюдается необычная смуглость. Стандартные методы лечения: солнечные ванны, лекарственные средства и фототерапия. Разберем их подробнее.

Солнечные ванны

Солнечными ваннами желтушку лечили наши бабушки, их бабушки и так далее. Метод очень старый, поэтому считается проверенным. На деле же он получил популярность только по одной причине: альтернативы не было. Сегодня педиатры говорят о том, что солнечные ванны скорее вредны, чем полезны, и вот почему:

Лекарственные средства

Солнечные лучи казались педиатрам не самым эффективным способом лечения, поэтому начали разрабатываться различные лекарства для борьбы с повышенным уровнем билирубина. Сегодня их довольно много. Но врачи стараются не использовать их без острой необходимости. Причин две:

Фототерапия — выбор ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать фототерапию как базовое лечение для неонатальной желтухи. Большинство педиатров тоже склоняются к эффективности именно этого метода. Дополнительный плюс его в том, что он полностью безопасен для детей. Он не имеет никаких побочных эффектов, не требует болезненных уколов, не влияет на ЖКТ.

Лечение с помощью фототерапии проходит просто: ребенка помещают под лампы на специальном гамаке, где он спит. Учитывая, что новорождённые спят большую часть дня, процесса лечения они просто не замечают.

Часто вместе с фототерапией рекомендуют допаивания сладкой или обычной водой. Согласно исследованиям, однако, это бесполезно и на уровень билирубина допаивания не влияют.

Что делать, если фототерапии недостаточно?

Для неонатальной желтухи лечение с помощью фототерапии всегда эффективно. Если состояние ребенка не удается облегчить, это означает, что в его организме начались какие-то патологические процессы. В этом случае обязательно нужно привлекать врача. Он может назначить:

  • капельницы из пятипроцентной глюкозы;

  • поддерживающие препараты, например, фенобарбитал и аскорбиновую кислоту;

  • желчегонные лекарства;

  • адсорбенты;

  • какие-то процедуры и медикаменты для лечения сопутствующей проблемы. Чаще всего это плохая функция печени.

В большинстве случаев уровень билирубина до 85-90 мкмоль/л понижается одним курсом фототерапии без дополнительных процедур.

Лечение неонатальной желтухи помогает значительно снизить риски негативного влияния билирубина на мозг ребенка. Поэтому начинать лечение нужно как можно раньше. Обязательно делайте билитесты, чтобы контролировать уровень билирубина, и не откладывайте визит к врачу, если заподозрили желтуху. Получить консультацию по вопросам здоровья малыша можно в медцентре КИМ.

Звоните!

Наши специалисты

image

Шикаева Инна Валерьевна

Врач-педиатр второй категории

Образование: В 2009г окончила МГУ им. Н.П. Огарева медицинский институт 2009-2010 — Клиническая интернатура по специальности «Педиатрия» 2010-2013- врач-педиатр участковый 2014-Периодическое сертификационное повышение квалификации по специальности «Педиатрия» 2014-2019-врач Республиканского центра здоровья для детей и кабинета медицинской профилактики 2019 -повышение квалификации «Профилактика основных хронических неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни» Выполняет: • плановое ведение детей от рождения и до 18 лет, а так же лечение всего спектра детских заболеваний. • вакцинопрофилактика • лечение и оздоровление часто болеющих детей

Стаж работы: c 2010 года

Должность: врач-педиатр

image

Краснопольская Анна Валерьевна

Кандидат медицинских наук

Образование: 2012 г. — закончила МГУ им. Н.П. Огарева Специализируется на: — Диагностика болевых синдромов различной этиологии — Диагностика пороков сердца у детей — Лечение респираторных вирусных инъекция — Вакцинация детей, витаминотерапия, консультация по питанию

Стаж работы: c 2012 года

Должность: врач-педиатр

Толстова Светлана Сергеевна

Врач-педиатр высшей квалификационной категории

Образование: Окончила МГУ имени Н.П.Огарева,медицинский институт,отделение педиатрии. С 2005 года врач-педиатр участковый Проходит курсы повышения квалификации по специальности «Педиатрия». Сертифицирована по программе «Паллиативная помощь». Выполняет: • Плановое ведение детей от рождения до 18 лет; • Вакцинопрофилактику; • Диагностику и лечение полного спектра детских заболеваний; • Лечение и оздоровление часто болеющих детей.

Стаж работы: c 2005 года

Должность: врач-педиатр

Статьи

К списку статей

Глицин – простейшая заменимая аминокислота, входящая в состав белков. Она отличается сладковатым вкусом, отчего и получила свое название, что в переводе с древнегреческого означает «сладкий».

То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Статьи

К списку статей

Глутатион – наиболее сильный антиоксидант, который может производить организм человека.

Глутатион – это скорая помощь для клетки: он всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению.

Как принимать глутатион

Если вы хотите улучшить свое здоровье, то нецелесообразно принимать глутатион в таблетках: он не очень эффективно проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта. Более надежный способ повысить концентрацию этого антиоксиданта – принимать компоненты, из которых он синтезируется. Глицин, цистин, глутаминовая кислота – принимайте эти «кирпичики» в виде препарата, и уже внутри клетки они смогут превратиться в глутатион.

Глутатион vs. рак

Это происходит ежедневно. Каждый день в организме человека образуются опасные агенты, которые способны привести к развитию онкологического процесса. Глутатион способствует их обезвреживанию в тот момент, когда они только появились, и не дает развиться патологическим изменениям.

Помогает ли глутатион победить рак уже тогда, когда опухоль существует? Скорее всего, нет. Протоколы лечения рака очень строги, и любое вмешательство в процесс может привести к стимулированию роста опухоли или замедлению процесса лечения. Особенно осторожно следует относиться к препаратам, которые прямо влияют на метаболизм.

Что с печенью?

Глутатион вырабатывается в каждой клетке, но показатель благополучия, как показали доклинические исследования, – активность его в печени. По количеству фермента, который превращает аминокислоты в глутатион, можно сделать вывод о жизнеспособности еще не родившихся мышат. Те из них, кто имел мутацию и низкую активность глутатиона в печени, умирали в течение месяца после рождения от печеночной недостаточности.

Маркер продолжительности жизни

Чтобы узнать, сколько еще ресурсов осталось у вашего организма, достаточно определить количество глутатиона в организме. Ученые утверждают, что снижение объема в организме глутатиона на 30% приводит к серьезным нарушениям в клетках. После 20 лет его количество уменьшается в среднем на 1% каждый год. Это естественный процесс замедления метаболизма. Но если вы живете в неблагоприятных условиях, ведете нездоровый образ жизни, то количество глутатиона будет снижаться еще быстрее. Чтобы компенсировать этот процесс, необходимо принимать аминокислоты, из которых синтезируется глутатион: глицин, цистин, глутаминовую кислоту.

Активная жизнь

Глутатион помогает продлить активный период жизни, но и физические нагрузки, в свою очередь, стимулируют выработку глутатиона в организме. Врачами рекомендуются умеренные физические нагрузки: они запускают процессы регенерации, не создавая ненужного стресса. Как понять какая нагрузка умеренная? Та, с которой вы справляетесь, чувствуя легкую усталость. Если вы не уверены в состоянии вашего здоровья, то перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится

Глутатион продается отдельно, но только в виде пищевой добавки. При этом есть и другой способ увеличить его концентрацию в клетках. Лекарственный препарат Элтацин содержит три аминокислоты – глицин, глутаминовую кислоту и цистин – которые являются метаболическими предшественниками глутатиона. Попадая в организм, они помогают ему вырабатывать в тканях свой собственный глутатион – там, где нужно и в необходимых количествах.

Фото: iStock

Многие считают, что сладкое может вызвать аллергию. При этом сахар или, точнее, его главный элемент — сахароза, присутствующий в сладких продуктах, не является аллергеном. Так почему, к примеру, после съеденной шоколадки возникает аллергическая реакция? Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Анатолий Бала объяснил, причина этого — в отдельных компонентах сладости, а не в сахаре.

читайте также—> —> Врач-диетолог назвала неожиданные причины набора лишнего веса

Как рассказал специалист kp.ru, нужно отличать истинную аллергию от псевдоаллергических реакций, при которых также может возникнуть покраснение, шелушение кожи, жжение,  чихание, насморк и так далее, вплоть до повышения температуры. Но это не аллергия. Разница между ними — отсутствие иммунологического компонента: реакция возникает, а антител — специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к какому-либо компоненту продукта, нет.

Вопрос в том, какой именно компонент и в каком количестве содержится в десерте. Если в его составе есть истинный аллерген, например, арахис, орехи, соя, реакция организма может быть сильной — до анафилактического шока. Если в составе сладкого продукта нет истинных аллергенов, лечение не требуется. Но при появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу-аллергологу, который с помощью анализов должен определить их природу — псевдоаллергия это или нет.

— Сладкое — это углевод, а не белок, поэтому истинную аллергию оно не вызывает. Просто необходимо определить безопасную для человека дозу такого продукта. Если говорим про пищевую аллергию,  назначается элиминационная диета, — говорит Анатолий Бала.

При такой диете исключаются продукты, на которые возникает реакция или могут возникнуть перекрестные аллергические реакции. Также при наличии симптомов, которые требуют лечения, специалист может назначить лекарства. При ярко выраженных симптомах это будут антигистаминные или гормональные препараты, чтобы снять сильный зуд, раздражение или отек.

При анафилактическом шоке, до приезда скорой помощи, можно использовать шприц-ручку с адреналином, чтобы исключить угрозу для жизни человека. Простой способ не допустить подобных состояний — контроль за количеством съедаемых вкусностей. При покупке десерта необходимо выяснить, что в его составе. Также нужно разнообразить сладкое меню.

читайте также—> —> Эндокринолог назвала сладости, которые точно не навредят при диабете

Как считает врач, за несколько приемов можно съесть пару конфет, кусочек шоколада, две-три вафли и зефир. Желательно выбирать продукты с минимальным содержанием аллергенов и гистаминолибераторов, к примеру, зефир, пастилу, мармелад.

Необходимо учитывать и свой возраст, так как у человека с годами постепенно снижается уровень фермента, расщепляющего гистамин: что было безопасно в юности, может вызвать сыпь в старости.

Общество Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питаниеimage 20.07.2020 г.—>

  • Что такое ацетон?
  • Как возникает ацетон
  • Главные причины ацетона
  • Основные признаки
  • Опасные симптомы
  • Диагностика ацетонемического синдрома
  • Лечение ацетона у детей
  • Профилактика появления ацетона

Что такое ацетонемический синдром или ацетон у ребенка?

Первое, что нужно запомнить: ацетон у ребенка — это не болезнь (не связан с вирусной или бактериальной инфекцией), а сигнал, что в организме закончилась глюкоза и в крови возник переизбыток кетоновых тел. Кетоны — это группа веществ, образующихся в печени, продукты неполного окисления жиров в виде ацетона и подобных ему соединений.

Как возникает ацетон

Детский организм устроен также, как и взрослый, но отдельные органы работают еще не в полную силу. Углеводы, получаемые из пищи, перерабатываются в желудке и в кровь поступает глюкоза, большая часть которой идет на получение энергии, а часть накапливается в печени в виде гликогена.

Запас глюкозы (гликоген) и у взрослых и у детей активно расходуется при повышении физической и психической нагрузки, но у детей он значительно меньше, поэтому заканчивается быстрее. В ход идут жиры, при распаде которых также образуется небольшое количество энергии, но одновременно появляются кетоны. Если детский организм не получит вовремя глюкозу, жиры начнут расщепляться слишком активно, и кетонов образуется большое количество.

Быстро распространяясь с кровью по всему организму, они отравляют его. Ацетон раздражает рвотный центр и вызывает постоянную (ацетонемическую) рвоту, появляется запах ацетона при дыхании и ацетон в моче, возникает опасность обезвоживания.

Что способствует появлению ацетона в моче и крови ребенка

  • несбалансированное питание — преобладание в пище ребенка жиров и белков и недостаток глюкозы;
  • переедание и голодание;
  • ферментативная недостаточность — плохо усваиваются углеводы;
  • повышенный расход глюкозы — усиленная физическая и умственная нагрузка, стрессы, травмы, инфекционные заболевания, особенно сопровождающиеся поносом и рвотой.

Основные признаки

  1. тошнота и многократная рвота от одного до пяти дней;
  2. боли в животе, расстройство стула, стул с запахом ацетона;
  3. малое количество или отсутствие мочи;
  4. запах ацетона изо рта;
  5. слабость и отсутствие аппетита;
  6. повышение температуры тела до 38-38,5 градусов, которую невозможно сбить.

Опасные симптомы — нужна срочная помощь

  1. ацетонемическую рвоту остановить не удается, приступы учащаются и напоить ребенка невозможно — требуется капельница;
  2. температура приближается к 39 градусам, жаропонижающие не действуют;
  3. в тяжелых случаях проявляется действие ацетона на головной мозг — возникает вялость, вплоть до потери сознания.

Диагностика ацетонемического синдрома

Первые признаки проявляются в двух-трехлетнем возрасте, к семи-восьми годам могут участиться, в 12-13 лет, как правило, прекращаются.

Если у ребенка впервые появился ацетон необходимо обязательно обратиться к педиатру, например, к специалисту медицинского центра «Таврия». Ацетонемический синдром определяется только врачом, так как запах ацетона в моче может быть признаком инсулиновой недостаточности, существует риск появления сахарного диабета. В этих случаях требуется срочная консультация эндокринолога, гастроэнтеролога и психотерапевта, получить которую можно здесь же в центре.

  • первичный — результат неправильного питания и признак нездорового образа жизни;
  • вторичный — последствия инфекционных и эндокринных заболеваний, поражений центральной нервной системы.

Кроме того, существует первичный идиопатический ацетономический синдром, где главный провоцирующий фактор — наследственная предрасположенность.

Лечение ацетона у детей

При возникновении ацетонемической рвоты необходимо обратиться к педиатру. Главное в лечении — это помочь организму быстрее вывести кетоны, предотвратить обезвоживание и пополнить запасы глюкозы.

  1. частое сладкое питье небольшими порциями — глюкоза 5% и 40%, чай с медом, компот из сухофруктов;
  2. прием энтеросорбентов — регидрон, активированный уголь, энтеросгель, тригидрон;
  3. очистительная клизма — чайная ложка соды на стакан воды.

Профилактика появления ацетона

  • правильное сбалансированное питание, при необходимости — соблюдение диеты;
  • умственные и физические нагрузки в разумных пределах и по возрасту;
  • не допускать психоэмоциональных перегрузок и укреплять нервную систему.

Поделитесь статьёй в соцсетях:

Ссылка на основную публикацию
Похожее