Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.
Что такое аллергия
Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.
В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.
К основным причинам ухудшения ситуации относят:
- Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
- Малоподвижный образ жизни.
- Стрессовые состояния.
- Плохую экологическую обстановку.
- Климатические изменения.
Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:
- Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
- Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
- Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.
Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).
Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.
Наиболее распространенные аллергены
Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.
У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).
У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:
- Бытовые.
- Пыльца.
- Животные аллергены.
- Грибковые.
- Бактериальные и вирусные.
- Бытовые.
Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:
- Споры грибков.
- Частицы кожного покрова людей и животных.
- Растительные волокна.
- Экскременты насекомых.
- Пылевые клещи.
Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.
Пыльцевые аллергены
К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).
В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:
- Апрель-май. В этот период массово цветут деревья.
- Июнь-июль. Связан с цветением злаков.
- Август-сентябрь. Возникает при цветении сорных растений.
Грибковые аллергены
Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.
Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.
Аллергены животных
Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.
Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.
Симптомы аллергии
О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:
- Длительный, обильный насморк.
- Обильное слезотечение, зуд в области глаз.
- Приступы чихания, зуд в носу.
- Зудящие кожные высыпания.
- Затрудненное дыхание.
Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.
Как диагностировать аллергию
Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.
Кожные пробы
Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.
Разновидность пробы | Описание методики |
Скарификационный тест | На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором. |
Прик-тест | В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой. |
Аппликационный тест | На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами. |
Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).
Анализ крови на иммуноглобулины
Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.
Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.
Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.
Нормальные показатели IgE
Возраст | Количество IgE в Ед/мл |
До 1 года | до 15 |
1-6 лет | до 60 |
6-10 лет | до 90 |
10-16 лет | до 200 |
Взрослые | до 100 |
Иммуноблотинг
Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.
К достоинствам иммуноблотинга относятся:
- Высокая достоверность.
- Отсутствие противопоказаний.
- Широкий спектр тестируемых аллергенов.
- Высокая скорость получения данных.
Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:
- Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
- Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
- Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
- Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.
Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.
Подготовка к тесту
Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:
- Кровь сдается в период ремиссии. Если провести анализ во время обострения аллергии, определить какой именно аллерген вызвал заболевание будет сложно из-за высокого уровня общего IgE, который исказит результаты.
- Анализ не проводится у больных вирусными либо бактериальными инфекциями. Также стоит отложить пробу при обострении хронических заболеваний, отравлениях.
- За 3-5 дней до анализа нужно прекратить прием медикаментов и антигистаминных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет прекратить лечение – дополнительно проконсультируйтесь с аллергологом.
- За несколько дней до анализа нужно исключить контакты с домашними питомцами.
- За неделю до теста необходимо исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки).
- За сутки до анализа нужно избегать серьезных физических нагрузок, приема алкоголя, курения.
- Сдавать кровь нужно натощак, крайний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови.
Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов. Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»
Перейти к услугам и ценам >>
Аллергические заболевания – группа заболеваний, характеризующихся комплексом патофизиологических процессов, ключевым звеном которых является избыточная сенсибилизация иммунной системы к определенным этиологическим факторам (аллергенам). У больного с аллергическим заболеванием при первичном контакте с аллергеном происходит образование специфических антител или специфически реагирующих Т-лимфоцитов. При повторном контакте развивается реакция гиперчувствительности, тип которой определяется видом аллергена, локализацией проникновения аллергена в организме, а также рядом внутренних и внешних факторов.
Лабораторная диагностика аллергических заболеваний становится все более важной составляющей комплексного обследования, проводимого врачом-аллергологом. Важным преимуществом такой диагностики аллергических заболеваний является о, что она, в отличие от кожных аллергопроб, практически не имеет противопоказаний к проведению исследования. Взятие крови для анализа безопасно и может быть проведено у людей любого возраста и состояния, в т. ч. у грудных детей и беременных женщин. Лабораторные исследования можно выполнять и в период повышенной сенсибилизации или обострения заболевания, проводить на фоне лечения. В ряде случаев (элиминация конкретного аллергена, анти-IgE терапия) мониторинг лечения проводят при помощи соответствующих лабораторных исследований.
Увеличению роли лабораторной диагностики в аллергологии способствуют объективные причины, связанные со значительным ростом числа аллергических заболеваний и их распространенности. Существенно увеличилось и число аллергенов, которые способны привести к тяжелым клиническим последствиям, в т. ч. новых аллергенов искусственного происхождения. В таких условиях возникает потребность скринингового обследования большого числа людей с подозрением на аллергические заболевания.
Аллергены, вызывающие патологическую иммунную реакцию у пациента, называют причинно-значимыми или причинными аллергенами. Моноаллергенами называют выделенные из причинно-значимого аллергена отдельные вещества (белки, полисахариды, гликопротеиды, металлопротеиды), к эпитопам которых вырабатываются специфические антитела или рецепторы лимфоцитов. Моноаллергены играют большую роль в современной аллергологии, так как в одном причинно-значимом аллергене может содержаться целый комплекс потенциальных моноаллергенных компонентов, но только один или несколько из них будут реальными этиологическими агентами аллергических реакций у конкретного пациента. Для определения специфических антител в наборах реагентов нового поколения используются препараты подобных аллергенов, полученные по технологиям высокой очистки экстракта природного источника или созданные путем биотехнологических процессов. Разработанные новые технологии позволяют провести анализ для выявления сразу большого числа аллергенов одновременно, выполнить скрининговое обследование без подробного выяснения анамнеза. В арсенале многих производителей наборов реагентов для аллергодиагностики тысячи аллергенов, к которым можно определять специфические антитела.
В лабораторной диагностике аллергических заболеваний определяют преимущественно уровень общих IgE-антител и специфических IgE- и IgG4-антител в сыворотке крови к отдельным аллергенам или группам аллергенов природного или искусственного происхождения. IgE-зависимая реакция возникает в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, а IgG (IgG4)-зависимая (наиболее часто встречаемая при пищевой аллергии) развивается в более поздние сроки – через часы, иногда даже через несколько суток после контакта с аллергеном.
Показания к исследованию
- Скрининг аллергических заболеваний;
- развернутое обследование в срочных клинических случаях;
- выбор адекватной терапии и контроль тактики ведения пациента;
Методы исследования: Для определения антител (общий IgE, специфические IgE, IgG, IgG4) используют различные иммунохимические методы исследования.
Общий IgE
В норме концентрация суммарных (общих) IgE-антител очень мала и не превышает 0,05% по сравнению с концентрацией IgG-антител. Общее количество IgE-антител начинает возрастать у ребенка после рождения и продолжает расти до 10–14 лет, после чего у здоровых людей стабилизируется на постоянном уровне и снижается после 60 лет. Повышение уровня концентрации общего IgE в крови наблюдается преимущественно при аллергических заболеваниях, развивающихся по механизму реакций гиперчувствительности I типа (атопические заболевания). В большинстве случаев повышение концентрации общих IgE выше 100 U/л у взрослых людей и более 20 U/л у детей до 4 лет может свидетельствовать об аллергическом заболевании.
Помимо аллергических заболеваний, причиной повышения уровня общих IgE могут быть:
- паразитарные заболевания;
- паразитарные заболевания;
- тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи);
- иммунодефицитные состояния (СПИД, Вискотт-Олдриджа, синдром Джобса, синдром Незеллофа и др.);
- вирусные инфекции, вызывающие серьезные изменения в иммунной системе;
- некоторые воспалительные и инфекционные заболевания (муковисцидоз, синдром Кавасаки, лепра, бронхопульмональный аспергиллез, аспергиломма и др.), при которых наблюдается сдвиг иммунного ответа в сторону Т2-типа.
Специфические IgE
Определение специфических IgE выполняют при наличии IgE-зависимой пищевой аллергии, а также при невозможности проведения кожных проб, в т. ч. у детей и лиц пожилого возраста, у пациентов с заболеваниями кожи, аллергическими реакциями в анамнезе и др. Интерпретация результатов исследования требует осторожности, заключение должно быть сделано врачом-аллергологом с учетом анамнеза и клинической картины заболевания.
Специфические IgG
В последние годы внимание аллергологов привлекает IgE-независимая пищевая аллергия, иммунопатогенез которой связан с выработкой различных подклассов IgG антител, участвующих в иммунопатологических реакциях с хроническими воспалительными заболеваниями и “скрытыми” формами пищевой аллергии. Для диагностики скрытой пищевой аллергии используют количественное определение подклассов IgG специфических антител (IgG1-IgG4) к индивидуальным антигенам пищевых продуктов. Как и при интерпретации результатов выявления общего и специфических IgE, заключение должно быть сделано врачом-аллергологом с учетом анамнеза и клинической картины заболевания.
Содержание
Что такое аллергический и атопический дерматит?
Стоит отметить, что и аллергический, и атопический дерматиты представляют собой разновидности одного заболевания аллергической природы – острого воспалительного поражения кожи, возникающего вследствие воздействия на организм определенных раздражителей (аллергенов). При этом аллергический дерматит связан исключительно с влиянием аллергенов.
Атопический дерматит характеризуется более сложной, к тому же хронической формой развития (незрелый желудочно-кишечный тракт младенца не может переработать некоторые вещества, которые становятся для детского организма антигенами и провоцируют выработку в нем антител), причем обусловленной генетически.
Причина возникновения дерматита может быть одной (как в случае с аллергическим дерматитом), либо многофакторной, зависящей от различных провоцирующих факторов (как в случае с атопическим дерматитом). Причиной возникновения аллергических дерматитов могут служить внутренние и внешние факторы. Группу внутренних факторов составляют аллергены, которые человек вдыхает, либо употребляет вместе с питьем и пищей (включая медикаменты). Внешние факторы часто влияют непосредственно на кожные покровы в виде:
- химического воздействия (обычно в качестве стиральных порошков, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов, добавок в косметику и парфюмерию, материалов бижутерии, акрилатов);
- физического воздействия (обычно в виде холода или тепла);
- биологического воздействия (обычно в виде грибов, бактерий и вирусов).
Развитие первых признаков атопического дерматита, как правило, наблюдается у детей в возрасте 2-6 месяцев (75% от количества всех заболевших), но к 4 годам заболевание часто проходит самостоятельно. Гораздо реже заболевание проявляется до 5-летнего возраста и старше. По статистике, данный вид дерматита более характерен для мальчиков.
Признаки развития аллергического дерматита могут наблюдаться и у детей (от 2 месяцев до 18 лет), и у взрослых. Для последних часто свойственно проявление заболевания вследствие воздействия профессиональной сферы деятельности (например, у медиков, косметологов, парикмахеров, строителей и др.).
Какова симптоматика аллергического и атопического дерматита
Выраженность симптоматики дерматитов аллергического происхождения часто бывает напрямую связана с:
- возрастом больного (чем он меньше, тем ярче проявления дерматита);
- длительностью воздействия на человека аллергена;
- текущим состоянием иммунитета человека.
Как правило, проявления дерматитов, имеющих аллергическую природу возникновения, локализуются:
- на лице (наиболее типично для женщин);
- в естественных кожных складках;
- на наружных поверхностях рук и ног.
Атопический дерматит | Аллергический дерматит |
---|---|
Обострения наблюдаются на фоне стрессов, переутомления, приема алкоголя, курения, неправильного питания, контакта с провоцирующими химическими веществами. | |
Проявляется:
|
Проявляется:
В тяжелых случаях (особенно при синдроме Лайелла) заболевание может сопровождаться:
|
Чем опасен аллергический и атопический дерматит?
При наличии у больного дерматита аллергической природы всегда существует риск развития:
при атопическом дерматите | при аллергическом дерматите |
|
|
Какова диагностика аллергического и атопического дерматита?
Диагностирование аллергического и атопического дерматита обычно проводится опытным аллергологом-иммунологом. При необходимости проводятся консультации со смежными специалистами (дерматологом, гастроэнтерологом).
Обычно аллергический и атопический дерматит может диагностироваться на основании:
- первичного осмотра и подробного сбора анамнеза (особенно о наличии аллергий у родителей больного);
- исследования уровня иммуноглобулинов групп G, M и A;
- микробиологического исследования;
- лабораторного исследования крови;
- проведения скарификационных проб;
- прик-тестов.
Лечение аллергического и атопического дерматита
Эффективная терапия аллергического и атопического дерматита назначается доктором индивидуально, исходя из формы заболевания и особенностей здоровья пациента. Обычно она состоит из исключения контакта больного с аллергеном, а также:
- комплексной медикаментозной терапии (которая может включать в себя антигистаминные, витаминные, седативные, мембраностабилизирующие и седативные препараты, а также пробиотики);
- лазеротерапии;
- применения ИК-излучения;
- диетотерапии;
- коррекции иммунных нарушений.
Профилактика аллергического и атопического дерматита
В качестве профилактических мер по предупреждению аллергического и атопического дерматита можно рекомендовать:
- исключение контакта с аллергеном;
- укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни;
- тщательное соблюдение гигиены;
- использование гипоаллергенной косметики и парфюмерии;
- применение при необходимости защитных средств (в виде масок и перчаток);
- соблюдение диеты.
Вас или Ваших близких беспокоит покраснение кожи и зудящие высыпания предположительно аллергического характера? Опытные специалисты медицинского центра «Шифа» всегда готовы установить точную причину Вашего недомогания и назначить эффективное лечение, которое полностью вернет Вам уверенность в себе!
Услуги
-
Прививка от клещевого энцефалита
-
Кинезиология
-
Прием кардиолога
ВСЕ УСЛУГИ
Полезные статьи
-
Скажем выпадению волос – нет!
-
Роскошная гладкость вашей кожи
-
Профессиональный пилинг
ВСЕ СТАТЬИ
- Забор материала и микроскопическое исследование
- Бактериологическое исследование
- Биологическая проба
- Ускоренные методы бактериологического исследования
- Лабораторная диагностика чумы
1. Чума является чрезвычайно контагиозной, поэтому взятие материала от больного (особенно легочной формы) производится с соблюдением мер предосторожности.Работа в очаге проводится в полном противочумном костюме.
В лабораторию могут быть доставленыследующие материалы:
- содержимое бубона (легочная форма чумы);
- отделяемые язвы или пунктет из карбункула (кожная форма чумы);
- материал из зева, взятый тампоном, и мокрота (легочная форма чумы);
- секционный материал (кусочки органов трупа, кровь);
- живые грызуны;
- трупы грызунов;
- блохи грызунов;
- вода;
- пищевые продукты.
Материал необходимо брать до назначения лечения. Значение микробиологического диагноза огромно, особенно для выявления первых случаев чумы. Предварительный диагноз устанавливают на основании микроскопического исследования материала, окончательный — на основании выделения и идентификации культуры.
Микроскопическое исследование: мазки фиксируют погружением полностью в жидкость Инпифорова на 20 мин. Окраска по Граму обязательна во всех случаях. Одновременно окрашивают мазок метиленовым синим Леффлера, так как этот метод лучше выявляет биполярность.
2. Бактериологическое исследование: посевы исследуемого материала производят на агар добавлением стимуляторов роста (кровь, сульфит натрия). При исследовании материала, обильно загрязненного посторонней микрофлорой (загнившие трупы, мокрота), к агару добавляют генциановый фиолетовый 1 : 100 000. В случаях подозрения на наличие бактериофага посевы обрабатывают антифаговой сывороткой. Инкубацию посевов проводят при 28 °С. В положительных случаях через 12 ч появляются колонии в виде характерных “кружевных платочков”. Когда чистая культура выделена путем прямого посева, она подлежит идентификации на основании следующих данных.
- внешний вид колонии на агаре;
- характерный рост на бульоне;
- типичная морфология микробов в мазках и отрицательная окраска по Граму;
- типичнаяВ В патологоанатомическаяВ у лабораторныхВ животных при заражении их чистой культурой;
- агглютинация со специфической сывороткой;
- отношение к специфическому бактериофагу. ИсследованиеВ ферментативныхВ свойств,В В подвижностиВ иВ т. п. производят лишь в специальных случаях для дифференциального диагноза с родственными видами бактерий. Проба с фагом осуществляется на твердых средах путем нанесения капли фага на свежий посев культуры и на жидких — путем добавления в бульонную культуру фага в количестве 1/10 объема культуры. ОкончательноеВ В заключениеВ делаютВ В наВ В основанииВ В изучения комплекса признаков исследуемой культуры. При этом не следует забывать о явлении изменчивости.
3. Биологическая проба обязательна при исследовании; наиболее чувствительными из лабораторных животных являются морские свинки и белые мыши. Для постановки биологической пробы животных заражают внутрибрюшинно, подкожно или внутрикожно, а в случае загрязнения материала посторонней микрофлорой — втиранием в скарифицированную кожу.
В зависимости от способа заражения и степени чувствительности к возбудителю животные погибают от чумы на 3—9-й день после инфицирования, изменения во внутренних органах в виде геморрагического воспаления, кровоизлияния:в мазках-отпечатках из органов — множество чумных микроорганизмов; посевы инфицированных органов и крови дают обильный рост возбудителя.
4. Ускоренные методы бактериологического исследования. Метод ускоренного обнаружения возбудителя чумы с помощью бактериофага, внесенного в исследуемый материал, используют для исследования объектов, имеющих основное практическое значение: материал от больного, от трупа, из внешней среды. Исследуемый материал наносят на 3 агаровые пластины с гемо-лизированной кровью и генциановым фиолетовым. На первой и второй агаровой пластине в исследуемый материал сразу же вносят чумной бактериофаг (разведенный в 10 раз). На третью чашку бактериофаг не добавляют (контроль). Результаты начинают читать через 2,5—3 ч после помещения их в термостат. При наличии значительного количества микробов чумы в исследуемом материале уже через 2 ч на фоне начального роста чумного микроба видны мелкие палочки бактериофага. Метод ускоренной диагностики чумы основан на свойстве чумного бактериофага быстро (30—40 мин) размножаться в присутствии микроба чумы.
Большого внимания заслуживает люминесцентно-серологический метод, с помощью которого можно обнаружить возбудитель чумы в воздухе, воде, пищевых продуктах. Реакция нарастания титра фага (в качестве индикаторного фага предложен чумной бактериофаг, выпускаемый институтом “Микроб” в качестве эталонной культуры). Применение реакции нарастания титра фага для индикации чумных микробов основано на экспериментальном исследовании; пользуясь реакцией нарастания титра фага, за 3—3 Уг ч удается обнаружить 1 млн палочек чумы.
В качестве исследуемого материала могут быть использованы вода, кровь, отпечатки из органов, выделения из бубона. Материал сначала подращивают на средах, затем прибавляют генциан фиолетовый (1 мл 0,1%-ный водно-спиртовой раствор на 100 мл среды) для подавления посторонней микрофлоры, а затем добавляют в пробирки разные концентрации фага.
5. Серологические реакции в практике нашли широкое применение. Они используются при подозрительных на чуму заболеваниях для ретроспективного диагноза, при обследованиях природных источников чумы. С этой целью применяют иммунофермент-ную агглютинацию, реакцию пассивной гемагглютинации, реакции непрямой агглютинации. Экспресс-методом является люминесцентно-серологический, позволяющий обнаружить возбудителя в исследуемом материале через 2 ч.
Диагностика АБКМ шаг за шагом
Элиминационная диета
Врач сначала осмотрит вашего ребенка и спросит о каких-либо симптомах, которые вы могли заметить. Если подозревается аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ), также известная как аллергия на коровье молоко (АКМ), врач может провести определенные исследования, чтобы подтвердить диагноз. Эти исследования могут включать в себя анализ крови, инъекционную кожную пробу, кожную аллергическую пробу, или элиминационную диету с последующей пищевой провокационной пробой.
Важно не экспериментировать с диетой без коровьего молока для ребенка без рекомендации и указания врача. Исходя из возраста ребенка и тяжести симптомов, врач порекомендует наиболее подходящее решение.
Лучший способом для врача для подтверждения или исключения диагноза АБКМ, является элиминационная диета, которая предусматривает исключение белков коровьего молока из рациона ребенка, с последующей пищевой провокационной пробой, в которой вновь вводится белок коровьего молока. Хотя АБКМ редко наблюдается у детей на грудном вскармливании, если вы кормите грудью, врач поможет вам исключить белки коровьего молока из вашего рациона.
Если у ребенка есть аллергическая реакция на белки коровьего молока, вы, вероятно, очень быстро заметите улучшение после начала элиминационной диеты; большинство симптомов исчезнут в течение 2-4 недель и должны полностью исчезнуть в течение 6 недель. Если наблюдается улучшение симптомов, врач предложит снова ввести белки коровьего молока в рацион ребенка в небольших количествах, чтобы проверить, появятся ли симптомы, чтобы подтвердить диагноз. Если устранение белков коровьего молока не поможет вашему ребенку, то маловероятно, что ваш ребенок имеет АБКМ, и врач будет исследовать другие возможные причины наблюдаемых симптомов.
Если диагноз АБКМ подтверждается, хорошая новость заключается в том, что при поддержке врача, АБКМ можно управлять. Главное – обратиться кврачу как можно раньше, чтобы поставить своевременный и правильный диагноз.
Диагноз АБКМ не должен повлиять на процедуру кормления грудью. Матерям рекомендуется продолжать грудное вскармливание, даже когда их дети имеют АБКМ. Как правило, при этом требуются консультации квалифицированного диетолога, чтобы полностью исключить все источники белка коровьего молока из рациона матери.
Узнайте больше о питании при АБКМ
Элиминационная диета
Что делать дальше?
Вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть аллергия к белкам коровьего молока? Самым важным шагом будет обращение к врачу, чтобы поставить правильный диагноз. Информация, содержащаяся в данном разделе, поможет вам подготовиться к визиту к врачу и ответить на любые вопросы по диагностике, которые могли у вас возникнуть.
Проверить симптомы
Ввиду широкого спектра признаков и симптомов, АБКМ бывает трудно распознать. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением вашего ребенка или когда они пересекаются с другими условиями.
Узнайте больше о наиболее частых симтомах АБКМ Анализ симптомов
Подготовка к визиту к врачу
Перед выполнением исследований врач осмотрит ребенка и обсудит с вами признаки и симптомы, которые вы могли заметить.
Дневник симптомов
Сравнение методов ислледований
Узнайте больше о диагностике АБКМ
Скоро: Скоро: Мы разместим видео экспертов, отвечающих на вопросы других родителей относительно симптомов АБКМ и того, чего следует ожидать при визите кврачу. ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.