- Аллергоэфир
- 17 апреля 2017
Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.
Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).
Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.
«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».
«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».
Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.
«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».
Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.
ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции
Вид растения | Фрукты, овощи, орехи |
Береза | Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук |
Ольха | Орехи, арахис, персики |
Криптомерия | Пасленовые, киви |
Рис | Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис |
Амброзия полыннолистная | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник |
Полынь | Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка |
Тимофеевка | Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор |
Мука злаковых | Киви |
Пшеница | Киви |
Луговые травы | Дыня, арахис, картофель, помидор |
Кипарис | Персик |
Лебеда | Дыня, свекла, шпинат |
Дуб | Манго |
Вера Афанасьевна Ревякина,
доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.Все статьи
Аллергия – это проявление повышенной чувствительности иммунной системы. Некоторые факторы внешней среды враждебно воспринимаются организмом и провоцируют аллергическую реакцию. Клиническая картина разнообразна, от легкого раздражения до угрожающих жизни симптомов.
По данным ВОЗ, аллергия стремительно распространяется среди жителей планеты. Ее называют чумой третьего тысячелетия. Потенциальных раздражителей много, но все аллергены объединяются в четыре группы.
Пищевые аллергены
Непереносимость продуктов питания встречается как у взрослых, так и у детей. Приведем наиболее распространенные аллергенные продукты.
Молоко
Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей до 3 лет. Причем чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.
Морепродукты
Экзотические дары моря – частая причина аллергии. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг, продолжиться и в зрелом возрасте.
Арахис
Этот продукт относится к бобовым культурам. Аллергические реакции на него непредсказуемы. Встречаются легкие формы и тяжелые анафилактические реакции. Зафиксированы летальные случаи.
Интересный факт: чаще всего аллергию вызывает арахис, выращиваемый в США и на Британских островах. Почему – пока неизвестно.
Яичный белок
Кожные высыпания, пищеварительные расстройства и трудности с дыханием – вот список неприятных симптомов аллергии на яйца. Обнадеживающий фактор: с возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Но если аллергия устойчива – сложностей не избежать. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.
Злаки
1 из 200 человек страдает от аллергии на злаковые продукты. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя – белок глиадин.
Цитрусовые
Бытовые аллергены
Влажные, теплые места – идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена. Его влияние на организм может иметь негативные последствия: поражения дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.
Пыль
Частицы пыли с микроскопическими живыми организмами неизбежно попадают в дыхательные пути с каждым вдохом. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы. Влажная уборка значительно снижает количество пыли, и улучшает микроклимат в доме.
Домашние животные
Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Кто-то «не дружит» с определенной породой, а для кого-то любой пушистый друг – опасный аллерген.
Тараканы
Химия
К этой категории относятся природные химические элементы, предметы быта, одежда, косметика, лекарства.
Никель
По статистике, 1 человек к из 100 чувствителен к химическим веществам, находящимся в естественной среде, продуктах питания или в составе бытовой химии. Реакции самые непредсказуемые, от легкого головокружения до анафилактического шока. Таким людям стоит внимательнее относиться к своему рациону, подбору средств для ухода за кожей и уборки дома.
Формальдегиды
Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым – это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.
Пенициллин
Природа тоже иногда преподносит неприятные сюрпризы аллергикам.
Пыльца
Ветроопыляемые растения – сильнейшие аллергены. Амброзия – лидер среди них.
Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы, получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и пр. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.
Яд насекомых очень аллергенный. У нечувствительных лиц жало осы, пчелы или даже шершня не вызовет опасных симптомов. А вот для аллергика укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.
Смог
Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий – опаснейший аллерген. Головокружение и проблемы с дыхательными путями становятся хроническим состоянием аллергиков, живущих в мегаполисе.
Стоит понимать, что сама аллергия не лечится. Для выявления аллергенов необходимо записаться на прием к аллергологу. Квалифицированный врач поможет
Версия для слабовидящих Предыдущая новость Следующая новость
Читайте так же:
10 вопросов врачу-урологу Лечение аллергии у детей и взрослых В каких случаях необходимо посетить гастроэнтеролога?
Пищевая аллергия
- 13.03.2020
Сроки введения и ассортимент продуктов и блюд прикорма для детей первого года жизни с пищевой аллергией.
- Каша — 5-6 мес.
- Овощное пюре — 5-6 мес.
- Фруктовое пюре — 6,5 мес.
- Фруктовый сок — после 8 мес.
- Мясное пюре — 6 мес.
- Растительное масло (оливковое) — 5 мес.
- Сливочное масло — 5-6 мес.( топленое)
- Сухари, печенье — 7 (несдобные, без яйца)
- Хлеб пшеничный — 9 (несдобный, без яйца)
- Творог, желток, рыбное пюре — после года, по переносимости.
Перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами
Пыльца березы дает перекрест — яблоко, груша, морковь,вишня, слива, персики, укроп, грецкие орехи,миндаль, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, анис, фенхель, кориандр, тмин.
Пыльца полыни — сельдерей, картофель, морковь, фенхель, укроп, красный перец, кориандр, тмин, ромашка, анис.
Пыльца подсолнечника — подсолнечное масло, халва, майонез, горчица.
Пыльца лебеды — банан, дыня, персик (редко нектарин, спаржа, киви, картофель, маслины, лук).
Латекс — ананас, авокадо, банан, каштан, папайя, инжир, шпинат, картофель, помидоры.
Пыльца сорных луговых трав — мед.
Пыльца сложноцветных — подсолнечное масло, семечки, халва, арбуз, дыня, артишоки, цикорий, эстрагон, мед и продукты пчеловодства.
Пыльца амброзии — дыня, банан, мед, семена подсолнечника, халва.
Пух, перо — мясо и яйца птиц.
Шерсть кошки — мясо кролика.
Шерсть овцы — баранина, овечий сыр.
Шерсть лошади — конина.
Дафния — рыба и морепродукты.
Грибковые аллергены — кефир, плесневые сорта сыров, изделия из дрожжевого теста, квас.
Инсектные аллергены — продукты пчеловодства.
Аспирин, амидопирин — персики, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишня, виноград, картофель.
Надеюсь теперь понятно, что если у человека аллергия на пыльцу полыни, не стоит полоскать горло ромашкой…не поможет и нет смысла использовать подсолнечное масло для приготовления еды, можно оказаться в больнице с острой аллергической реакцией.
Диета при пищевой аллергии
1. Из питания исключаются все продукты, содержащие выявленные причинно-значимые аллергены. Срок элиминации определяется индивидуально на основании результатов обследования и наблюдения врача аллерголога.
2. Из рациона исключаются продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы). Щадящая кулинарная обработка, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
3. Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия, печень, красная рыба, икра, морепродукты, острые и плавленные сыры. майонез, кетчуп,горчица, хрен, тугоплавкие жиры и маргарин.
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас).
- газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шиповник, шоколад, карамель, мороженое, торты, кексы, свежая выпечка (покупная).
Все остальное можно.
Белки, обуславливающие наличие перекрестной сенсибилизации к аллергенам различного происхождения
Тропомиозин (белок):
- ракообразные (креветки, лобстеры, крабы, раки);
- паукообразные (клещи дом.пыли);
- насекомые (таракан);
- моллюски (кальмар, устрица)
Парвальбумин (белок) — рыба (все виды), мясо земноводных, белое мясо птицы (редко).
Бычий сывороточный альбумин (белок) — молоко, говядина, баранина, оленина.
Липидтранспортирующий белок — персики, абрикосы, сливы, яблоки, злаки, арахис, грецкий орех, миндаль, фисташки, брокколи, морковь, сельдерей, томаты, дыня, киви.
Профилины (белок) — персик, вишня (черешня), слива, сельдерей, пыльца березы, цуккини, латекс.
Хитиназа I (белок) — латекс, бананы, авокадо, киви, каштан, папайя, томаты, черешня, маракуйя, манго, пшеница.
Фенилкумаринбензилэфир-редуктаза, Изофлавоноидредуктаза (белок) – пыльца березы, яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, цукини, морковь.
Перекрестные аллергические реакции обусловлены развитием иммунного ответа на структурно схожие белки, которые повсеместно распространены.
- Назад
- Вперёд
- Распродажа
- Респираторы и маски для лица
- Респираторы и маски Respro
- Сменные фильтры и расходные материалы
- Тепловые маски для лица
- Спейсеры и пикфлоуметры
- Спейсеры
- Расходные материалы
- Пикфлоуметры
- Расходные материалы
- Детские пикфлоуметры
- Взрослые
- Спейсеры
- Климатическая техника
- Очистители воздуха
- Для аллергиков
- Для детской
- Очистители воздуха для дома
- Очистители воздуха для квартиры
- От пыли
- Угольные
- Фотокаталитические
- С НЕРА-фильтром
- Очистители-ионизаторы
- Очистители-увлажнители
- Увлажнители воздуха
- Паровые увлажнители
- Ультразвуковые
- Увлажнители воздуха для квартиры
- Увлажнители воздуха для дома
- Недорогие
- Осушители воздуха
- Для квартиры
- Промышленные
- Для бассейна
- Поглотители влаги
- Мойки воздуха
- Ионизаторы воздуха
- Ионизаторы воздуха автомобильные
- Ионизаторы воздуха для дома
- Гигрометры
- Термогигрометры
- Расходные материалы и фильтры
- Очистители воздуха
- Медицинская техника
- Ингаляторы
- Компрессорные ингаляторы
- Ультразвуковые
- Электронно-сетчатые
- Тепловлажные
- Солевые
- Небулайзеры
- Детские ингаляторы
- Ингаляторы для взрослых
- Домашние
- Карманные
- Недорогие ингаляторы
- Аксессуары и запчасти
- Тонометры
- Автоматические
- На запястье
- На плечо
- Стетоскопы
- Механические
- Аксессуары для тонометров
- Термометры
- Инфракрасные
- Электронные
- Товары для ухода за ротовой полостью
- Электрические зубные щетки
- Ирригаторы
- Средства от насморка и гайморита
- Дыхательные тренажёры
- Детские лечебные пластыри
- Ингаляторы
- Защитные чехлы
- Чехлы для подушек
- Чехлы для одеял
- Чехлы для матрасов
- Средства против пылевых клещей
- Allergoff- средства от пылевых клещей
- Средства для ухода за животными
- Шампуни для животных
- Бытовая химия
- Стиральные порошки
- Жидкости и капсулы для стирки
- Средства от плесени
- Пятновыводители
- Средства для мытья посуды
- Дезинфицирующие средства
- Чистящие средства для уборки
- Кондиционеры для белья
- Уничтожители запахов
- Гипоаллергенная косметика
- Шампуни и бальзамы для волос
- Гели для душа
- Косметические средства для защиты кожи
- Мыло
- Дезодоранты
- Лаки для волос
- Постельные принадлежности
- Подушки
- Одеяла
- Комплекты постельного белья
- Наматрасники
- Изделия из гималайской соли
- Соляные лампы
- Соляные подсвечники
- Гималайская соль
- Ортопедические товары
- Ортопедические подушки
- Ортопедические матрасы
- Подушки из гречневой лузги
- Бандажи и корректоры осанки
- Товары для здоровья
- Товары для детей и новорождённых
- Душевые насадки
- Профилактика и лечение болезней ног
- Косметические принадлежности
- Пульсоксиметры
- Гимнастические мячи
- Сауна для лица
- Товары для больных диабетом
- Шагомеры
- Кислородное оборудование
- Кислородные коктейлеры
- Аксессуары и расходные материалы
- Массажеры
- Массажеры для тела
- Гидромассажные ванны
- Электротренажеры
- Массажные тапочки
- Обеззараживатели воздуха
- Рециркуляторы
- Ультрафиолетовые
- Бактерицидные
- Закрытого типа
- Двухламповые
- Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
- Рециркуляторы
- Товары для дома
- Фильтры для воды
- Весы
- Вакуумные компрессионные пакеты
- Товары для ванной
- Держатели для ванной
- Держатели для туалетной бумаги
- Дозаторы для ванной
- Коврики для ванной
- Контейнеры для ванной комнаты
- Крючки для ванной
- Мыльницы
- Наборы аксессуаров для ванн
- Полки для ванной
- Стаканы для зубных щеток
- Красота
- Органайзеры для косметики
- Товары для кухни
- Держатели кухонные
- Диспенсеры кухонные
- Емкости из полимеров
- Контейнеры из полимеров
- Лотки для приборов
- Подставки кухонные
- Посудосушки
- Хозяйственные товары
- Водосгоны
- Мешки для стирки
- Сушилки для белья
- Хранение вещей
- Вакуумные пакеты
- Держатели для украшений
- Коробки для хранения
- Крючки настенные
- Органайзеры для хранения
- Органайзеры настенные
- Разделители для ящиков
- Чехлы для одежды
- Грелки и Электроодеяла
- Солевые грелки
- Электрогрелки
- Для ног
- Для тела
- Электроодеяла
- Электропростыни
- Изделия из шерсти
- Обувь
- Меховые шлепанцы
- Тапочки теплушки
- Жилеты
- Мужские жилеты
- Женские жилеты
- Наколенники и налокотники
- Одеяла и пледы
- Носки, гольфы и стельки
- Гольфы
- Носки
- Стельки
- Пояса из шерсти
- Обувь
Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.–>
Возврат к списку
Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Задать вопрос аллергологу Купить лекарства Записаться к аллергологу Оглавление Питание вне периода обострения Питание во время обострений аллергических заболеваний Исключаются Ограничиваются Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости)
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.