Какие болезни и аллергии может вызвать некачественная туалетная бумага?

image Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит.  Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.  Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.   Классическая IgE пищевая аллергия  Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.  Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.  IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.  В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.  Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.  Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.  Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование.  Пищевая непереносимость  Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии. Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция. В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах. Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.     Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.   Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.  Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.  Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.  Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.  Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.   Симптомы метеоризма: 

  • диарея; 
  • вздутие; 
  • кожная сыпь; 
  • головные боли; 
  • тошнота; 
  • усталость; 
  • боли в животе; 
  • насморк. 

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.  Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность.  Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.  Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.  Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.  Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.  Псевдоаллергические реакции  Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования.  Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.  Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.  Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.  При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления. 

Текстильные изделия могут вызывать контактную аллергию (контактный дерматит, экзему), которую условно называют «текстильной аллергией» или «текстильным дерматитом». Ниже приведено интервью с д-ром Сильвия Плешка (Dr. Silvia Pleschka, эксперт Немецкого объединения специалистов по проблемам аллергии и астмы) по вопросам текстильной аллергии.

Что является инициатором этой аллергии: материал нитей или вещества для обработки тканей?

Почти всегда причиной текстильной аллергии являются химические вещества, используемые на различных стадиях производства текстильных изделий. Для них даже принят жаргонный термин «химический коктейль». По информации Немецкого Федерального института оценки рисков (Bundesinstitut fur Risikobewertung) одних только красителей для текстильных изделий используется более 4 тыс. наименований. Сюда же, в зависимости от необходимых конечных свойств изделий, можно добавить вещества-стабилизаторы, огнезащитные составы, протекторы от УФ-излучения и вещества биологической защиты – список очень большой.

Какие из этих веществ вызывают наибольшие подозрения?

К наиболее активным контактным аллергенам относят красители, а некоторые из них вообще находятся под запретом. Например, азокрасители, которые выделяют канцерогенные амины. Но эти же красители могут быть инициаторами контактной аллергии. К сожалению, запрет действует только в европейских странах, и нет гарантии, что он соблюдается в других странах. Но и другие красители потенциально могут вызывать контактный дерматит. К контактным аллергенам можно отнести формальдегид, который используется для уменьшения сминаемости ткани.

Есть ли у Вас ощущение, что производители стараются использовать меньше аллергенных и потенциально опасных веществ?

Я думаю, что это происходит только после накопления критических замечаний потребителей. Но некоторые производители уже маркируют свои текстильные изделия, как не содержащие, например, формальдегид или запрещенных красителей. Кроме того, имеются успехи в развитии технологий производства практически безвредных текстильных материалов, т.н. «биотекстиля».

Как часто встречается аллергия на текстиль?

В среднем она встречается реже, чем другие контактные дерматиты, например, на косметические средства. По мнению врачей дерматологов и аллергологов, одна из причин – удаление многих веществ-аллергенов из текстильных изделий после повторных стирок. Но полностью их удалить невозможно, тем более что об их содержании в изделии, к сожалению, часто нет информации от производителя. Но если, например, есть аллергия на формальдегид в косметических средствах, то она проявится с той же частотой и для недавно приобретенных текстильных изделий с формальдегидом.

Есть ли у Вас претензии к маркировке текстильных изделий?

Немецкое объединение специалистов по проблемам аллергии и астмы рекомендует указание по возможности полного состава текстильных изделий и веществ, использованных при их производстве, а также публикацию таких списков в интернете. Для изделий, ввозимых из других стран в европейские страны необходим тщательный контроль на содержание вредных или потенциально вредных компонентов.

Какие советы можно дать потребителям?

При покупке текстильных изделий желательно ориентироваться на специальные европейские или национальные экологические и текстильные стандарты, которые (но далеко не всегда) отражаются в ярлыке, этикете, вкладыше. В отношении одежды следует обязательно соблюдать правило: не носить ее до первой стирки. Но при стирке окрашенных изделий с маркировкой «Стирать отдельно» следует соблюдать осторожность – вымывающийся краситель может попасть на кожу, и вызвать дерматит.

22.03.2020 12:29

  1. Новости

Некоторые виды туалетной бумаги и влажных салфеток могут привести к раздражению, развитию геморроя и рака. Об этом “Вечерней Москве” рассказала врач-дерматолог Ирина Скорогудаева.

Опасность туалетной бумаги кроется в красителях и ароматизаторах, которые являются причиной раздражения в паховой зоне. Геморрой грозит тем, кто пользуется некачественной продукцией, считает медик. Серая бумага может содержать свинец и вызывать воспалительные процессы и рак прямой кишки. Продукт вторичной переработки, отбеленный хлором, также опасен. Высока концентрация вредных веществ и во влажных салфетках.

“Больше всего химикатов в антибактериальных влажных салфетках. Это дополнительная почва для возникновения раздражения кожи, образования сыпи и сухости, поскольку в некоторые образцы добавляют спирт. И в таком случае — влажная салфетка настоящее зло”, — заявила Скорогудаева.

Дерматолог рекомендовала не использовать влажные салфетки в интимных зонах и пользоваться чистой проточной водой. Покупать туалетную бумагу врач посоветовала ту, что сделана из чистой целлюлозы, без ароматизаторов, цветных принтов и оттенков.

  • 3.02.2021

Аллергические заболевания никогда не являлись абсолютным противопоказанием для вакцинации, эта же концепция актуальна и для COVID-19: мнение врачей аллергологов-иммунологов выразила Дарья Фомина, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ДЗМ, руководитель центра аллергологии-иммунологии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ»

Главное заблуждение, связанное с вакцинацией против COVID-19: аллергикам вакцинация противопоказана

Основное противопоказание для любой вакцинации, будь то аллергия или гипертоническая болезнь, или заболевание почек – неконтролируемое течение заболевания. Что касается пациентов с аллергическими заболеваниями, главное: если удается достигнуть контроля респираторного или кожного аллергического заболевания на фоне фармакотерапии, никаких противопоказаний для вакцинации, в том числе против COVID-19, нет. Успех корректно проведенной вакцинации основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Позиция специалистов Центра аллергологии и иммунологии совпадает с международными данными, в том числе опубликованными в согласительном документе Европейской Академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), и заключается в следующем.

Аллергические реакции, в том числе тяжелые, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия, аллергия на латекс — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Также могут вакцинироваться пациенты с семейным анамнезом аллергических реакций.

Обострение аллергического заболевания является временным противопоказанием к проведению вакцинации. Нужно купировать острые проявления заболевания и вакцинироваться вне обострения. Если вам не удается достичь хорошего контроля заболевания, обратитесь к своему врачу. Эта рекомендация относится не только ко времени, когда надо принять решение о вакцинации против коронавируса, а к любой ситуации, когда лечение не помогает. В таких случаях визит к врачу крайне необходим.

Есть ли такие состояния, при которых вакцинация противопоказана?

Абсолютные противопоказания к вакцинации — аллергическая реакция или другое осложнение, связанное с предыдущим введением аналогичного препарата (другой вакцины), непереносимость компонентов, входящих в состав вакцины, выражающаяся в тяжелых системных и анафилактических реакциях.

НО: у многих «на слуху» аллергическая реакция на белок куриного яйца — если у вас есть такая аллергия, она не является противопоказанием к вакцинации от Covid-19, так как для производства этой вакцины куриные эмбрионы не используют.

Многие пациенты, в том числе и аллергики, боятся острых реакций на вакцину – например, анафилактического шока

Анафилаксия* может случиться с кем угодно, в любом месте и в любое время. Как и в случае с любыми лекарствами, анафилаксия может возникнуть после вакцинации у пациента, у которого раньше никогда не было аллергических реакций. У этого осложнения нет корреляции с возрастом, полом, наличием бронхиальной астмы, атопии, предшествующими нетяжелыми аллергическими реакциями. Поэтому все пациенты после введения вакцины должны находиться под наблюдением врача кабинета вакцинации около 30 минут. Кабинеты вакцинации оборудованы всем необходимым, чтобы помочь пациенту в случае развития у него анафилактической реакции.

Пациенты с отягощенным аллергоанамнезом, особенно если ранее отмечались тяжелые аллергические реакции в виде анафилаксии на вакцину или инъекционную терапию, вакцинируются по рекомендации своего лечащего врача. За такими пациентами необходимо наблюдать в течение не менее 2-х часов после вакцинации — это максимально возможное время развития жизнеугрожающих реакций по типу анафилаксии. Важно проводить вакцинацию таких пациентов в специализированных центрах, персонал которых владеет навыками распознавания и лечения возможных немедленных аллергических реакций, а также оснащенными необходимыми средствами для оказания медицинской помощи.

Вакцинация и АСИТ

Поскольку метод АСИТ абсолютно исключает самолечение, то все решения относительно возможности и сроков вакцинации рекомендуется принимать совместно с лечащим врачом. В целом, хотелось бы избежать вакцинации на фоне лечения методом АСИТ. Особенно нежелательно вакцинироваться в период набора дозы аллергена. Также многое зависит от метода введения аллергена – сублингвальный (под язык) или инъекционный. Если метод инъекционный, то вакцинацию и введение аллергена желательно проводить в разные дни с рекомендованными интервалами элиминации.

Вакцинация и астма

Самый частый вопрос — про бронхиальную астму и вакцинацию. Бронхиальная астма контролируемого течения, в том числе тяжелая, не является противопоказанием к вакцинации. Мы еще раз делаем акцент на «КОНТРОЛЬ». Особенность этого заболевания в том, что успех лечения в основном зависит от приверженности пациента к лечению. Пациент хорошо соблюдает рекомендации врача по лечению – больше вероятность того, что заболевание контролируемо. Не соблюдает – даже не хочется рассматривать такую ситуацию… Если пациент достигает хорошего контроля бронхиальной астмы, вакцинация может быть проведена. В идеале перед тем, как сделать прививку, пациенту нужно обратиться к своему лечащему врачу и оценить уровень контроля.

Условное противопоказание для астматиков с сезонными проявлениями заболевания и пациентов с поллинозом — сезон палинации (пыления растений). В Москве он начинается с марта, если весна ожидается теплой. Если симптомы поллиноза находятся под контролем, прививку лучше сделать именно сейчас, до начала сезона — в феврале. В любом случае, еще раз напомним: перед тем, как принять решение о вакцинации, нужно обратиться к своему врачу.

И в заключение — еще раз напоминаем о взаимодействии с лечащим врачом

Симптомы аллергического заболевания, которые описывает пациент, крайне важны для врача, который призван установить правильный диагноз. Однако исключительно субъективной оценки своего состояния нужно избегать. Мы не можем оценить уровень контроля своего заболевания только на основании своих ощущений — заключительное слово всегда должно быть за врачом, который наблюдает вас в динамике. Принимая решение о любом виде терапевтического вмешательства, в том числе о вакцинации против COVID-19, посоветуйтесь со своим врачом. Встреча будет полезна для того, чтобы минимизировать все возможные, даже незначительные риски.

*согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анафилаксия – это тяжелая, опасная для жизни реакция системной гиперчувствительности, характеризующаяся быстрым началом с потенциально опасной для жизни обструкцией дыхательных путей или проблемами кровообращения (гипотензия или шок), и обычно хотя и не всегда, но связаная с изменениями кожи и слизистых оболочек.

image По данным Rambler&Co, 64% россиян ежегодно сталкиваются с симптомами аллергии. Что это за болезнь, как она возникает и можно ли избавиться от нее раз и навсегда? Время на чтение: 10–12 минут

Что произошло

Rambler&Co провел опрос пользователей на тему аллергии. Опрос проходил на портале «Рамблер» с 17 по 21 июня 2021 года, в нем приняли участие почти 500 тыс. пользователей, из них 40% мужчин и 60% женщин. Выяснилось, что так или иначе аллергические симптомы ежегодно испытывают на себе почти две трети россиян — 64% респондентов.

Распространенность основных симптомов аллергии в России:

  • 52% — насморк, чихание и зуд в носу;
  • 25% и 13% — слезятся и чешутся глаза /ощущают дискомфорт в горле;
  • 7% и 3% — фиксируют нарушения сна / чувствуют слабость.

Обострение заболевания обычно приходится на весенне-летний период. Самый тяжелый месяц для респондентов:

  • май — в 33% случаев,
  • июнь — у 28% опрошенных,
  • август — у 10%,
  • март, апрель, июль, сентябрь — от 5% до 9% случаев.

Как россияне спасаются от аллергии:

  • 62% принимают антигистаминные и другие лекарства,
  • 14% используют народные средства,
  • 13% прячутся дома и реже выходят гулять,
  • По 4% россиян носят на улице очки с защитной маской, либо же уезжают из города на период обострения,
  • 3% самоизолируются дома с закрытыми окнами.

Бюджет расходов на лечение аллергии:

  • ни рубля не тратят и переносят обострение своими силами — 24%,
  • тратят до ₽500 в месяц — 30%,
  • тратят на лечение в месяц от ₽500 до ₽1 тыс. — 21%,
  • тратят в месяц от ₽1 тыс. до ₽2 тыс. — 12%,
  • тратят в месяц от ₽2 тыс. до ₽5 тыс. — 6%,
  • тратят свыше ₽5 тыс. в месяц на лечение аллергии — 7% опрошенных россиян.

Что это значит

Что такое аллергия?

Четверо из десяти людей, работающих в офисах, страдают аллергией, причиной которой является вредная для здоровья обстановка на работе. Такие данные получили британские специалисты из British Allergy Foundation в ходе последнего исследования.

  • Аллергия — это реакция иммунной системы на вещество, которое в обычной ситуации не представляет опасности. При аллергии иммунная система воспринимает его как агрессора и вырабатывает антитела — это вызывает симптомы заболевания. Но иногда случается так, что симптомы появляются на другие вещества, похожие по структуре на аллерген. Так развивается перекрестная аллергия.
  • Перекрестная аллергия — это такой тип аллергии, при которой реакцию вызывает, например, съеденный фрукт. При этом аллергия будет не на фрукт, а на тот антиген, который у этого фрукта общий, например, с деревом. То есть если аллергия на березу, то при употреблении в пищу яблока появится зуд, чихание и может заложить нос, как будто рядом береза. При этом непосредственно на яблоко аллергии нет.

Симптомы и осложнения аллергии:

  • экзема,
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок,
  • атопические дерматиты — тяжелая, хроническая форма экземы,
  • рецидивирующая крапивница,
  • аллергический ринит,
  • бронхиальная астма (кстати, опрошенные РБК эксперты оценили безопасность ношения маски при астме). Основные факты и заблуждения о бронхиальной астме можно посмотреть здесь.

По оценкам ВОЗ, 339 млн человек страдают от астмы. Приступы астмы провоцируют: пыльца растений; шерсть животных; споры плесневых грибов; домашняя пыль; некоторые пищевые продукты; вещества с резкими запахами (парфюмерия, средства бытовой химии). В качестве раздражителей также выступают дым и холодный воздух.

Виды аллергенов

  • Плесень. Влажные, теплые места — идеальная среда обитания грибка. Кухня, подвалы, ванная комната и погреб требуют особого контроля на предмет аллергена.
  • Пыль. Реакции могут быть разными, от чихания до хронического ринита и даже астмы или экземы
  • Домашние животные. Потенциальными аллергенами являются шерсть, выделения и слюна животных. Самый частый аллерген — белок слюны (а не шерсть, как принято считать). Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Соответственно, чем больше шерсти, тем быстрее и легче распространяются аллергены по дому. Кстати, весной 2021 года в России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
  • Тараканы.
  • Никель. В производстве бижутерии, одежды, мобильных телефонов и бытовых инструментов никель активно используется. Обратите внимание на то, что зуд — это частый симптом аллергии именно на металл.
  • Сульфаты. Применяются в производстве мыла, стекла, сульфатной целлюлозы, кожевенной продукции, цветных металлов и для окрашивания хлопчатобумажного текстиля.
  • Формальдегиды. Выхлопные газы, бытовая химия, табачный дым — это не просто вредные химические компоненты окружающей среды. Это еще и потенциальная угроза для аллергиков. Они вызывают хронические дерматиты, проблемы с пищеварением и мигрени у чувствительных лиц.
  • Пенициллин. Назначение антибиотиков возможно только после исключения аллергии на пенициллиновые компоненты.
  • Латекс. Из этого материала изготавливаются медицинские перчатки и презервативы. Главный симптом аллергии на латекс — высыпание или затрудненное дыхание после контакта с раздражителем.
  • Пыльца. Люди, страдающие поллинозом, при вдыхании пыльцы получают целый набор неприятных симптомов: покраснение глаз, чихание, слезотечение, ринит и прочее. Запущенная болезнь приводит к бронхиальной астме.
  • Насекомые. Укус насекомого сопряжен с риском сильного отека гортани, трудностей с дыханием.
  • Смог. Воздух, отравленный выхлопными газами, бытовыми отходами и выбросами промышленных предприятий — опаснейший аллерген. От загрязненного воздуха больше всего людей умирает в Китае и Индии. Около 1,8 млн петербуржцев ежегодно заболевают из-за ядовитой пыли.
  • Молоко. Обычное коровье молоко часто вызывает аллергию у детей в возрасте до 3 лет. Чаще это случается у мальчиков. Проявляется непереносимость в виде сыпи и желудочно-кишечных расстройств. Взрослые также страдают от аллергии на молочные продукты и этот недуг заставляет отказаться от кисломолочных продуктов, йогуртов и сыров.
  • Морепродукты. В черном списке: лосось, омары, устрицы, крабы, форель, треска, икра. Реже вызывают непереносимость чешуйчатые рыбы. Аллергия на рыбные продукты не проходит с возрастом. Проявившийся в детстве недуг может продолжиться и в зрелом возрасте.
  • Арахис.
  • Яичный белок. С возрастом непереносимость яичного белка у большинства людей проходит. Яичный белок добавляют во многие продукты, косметику и лекарства.
  • Злаки. Аллергенный компонент пшеницы, ржи и ячменя — белок глиадин.
  • Цитрусовые. Профилин или химические средства, используемые для обработки цитрусовых.
  • Специи и пряности. Чеснок и корица возглавляют список аллергенов данной категории.

Часто в готовые блюда нередко попадают аллергены, не указанные на упаковке. Скоро эта проблема будет решена с помощью еды из биопринтера. Например, устройство от фирмы Nima умеет находить следы арахиса или глютена.

Приведем статистику распространенности пищевой аллергии по данным исследования из The New England Journal of Medicine:

  • Около 85% детей в конечном итоге перерастают аллергию на молоко, яйца, пшеницу, сою. Дети с аллергией на укусы насекомых могут не иметь аллергических реакций во взрослом возрасте. Аллергия на пыльцу и перхоть домашних животных, с возрастом становятся менее серьезными.
  • Только 15–20% детей могут переносить аллергию на арахис, лесные орехи, моллюски, рыбы.

Многие откладывают визит к врачу на три года и более. При худших сценариях это может привести к осложнениям в организме, например бронхиальной астме. Чтобы не допустить этого, аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова призывает граждан принимать антигистаминные препараты, обладающие противовоспалительным действием. Она также посоветовала москвичам заранее вносить данные о своей аллергии в электронную медицинскую карту, чтобы при оказании экстренной медицинской помощи врачи были осведомлены об ограничениях при приеме лекарств. Лучше всего при сезонном проявлении болезни уезжать на время в другую климатическую зону.

Как возникает аллергия?

Аллергическая астма может развиваться по разным причинам.

  • Отягощенная наследственность — если один из родителей болен астмой, то вероятность развития ее у ребенка составляет около 20-30%. Если болезнь и у отца, и у матери, то ребенок столкнется с астмой с 70% вероятностью.
  • Сокращение периода грудного вскармливания младенцев, а также увеличение числа детей первого года жизни, которые практически с момента рождения находятся на искусственном вскармливании.
  • Курение, в том числе и пассивное. Курящие родители значительно повышают вероятность развития аллергической бронхиальной астмы у своего ребенка.

Как узнать, на что у меня аллергия?

Стоит отметить, что вы можете жить с аллергией, не зная этого. И затем она может внезапно проявиться. Так в декабре 2020 года произошло с одним медиком из Нью-Йорка, привившемся вакциной Pfizer от COVID-19.

Необходимые тесты для определения аллергии:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • анализ крови на иммуноглобулин G;
  • кожные пробы;
  • аппликационный и элиминационный тесты.

Рекомендации при сдаче тестов:

  • не желательно сдавать анализы на аллергию при острых состояниях здоровья (повышенной температуре, вирусных инфекциях, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения и прочих). Непосредственно за три-пять дней до проведения исследования следует исключить из рациона все продукты, обладающие высокой аллергенностью.
  • Кожные скарификационные аллергопробы (в народе — «царапки») следует проводить только у детей старше 3 лет (поскольку диагностика довольно сложна, чтобы убедить двух- или трехлетнего ребенка сидеть как минимум 20 минут не дергаясь).

Вакцины от аллергии

  • Институт иммунологии совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы. Препарат также будет эффективен для лечения перекрестной аллергии на яблоки, некоторые виды орехов (включая грецкие) и арахис.
  • Немецкие ученые открыли новый способ лечения экземы. Чтобы избавиться от этого неприятного заболевания, надо всего лишь носить специальную одежду, покрытую тонким слоем серебра.
  • В России начались испытания вакцины для профилактики аллергии на кошек.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) предполагает введение малых доз причинного аллергена, который вызывает реакцию в организме. Это может быть пыльца растений (деревьев, трав), аллергены клещей, домашней пыли. Лечение проводят по индивидуальной программе по круглогодичной схеме или предсезонно-сезонной**.** Российский полис ОМС дает возможность пройти АСИТ бесплатно. Для этого требуется назначение аллерголога.
  • С какого возраста проводится АСИТ: В России во всех инструкциях к лекарственному средству, называемому аллергеном, указан возраст от пяти лет и старше.

Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

Нет. Полноценного лекарства для избавления от аллергии пока не придумалиет. Но, во-первых, есть безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые могут облегчить симптомы.

Во-вторых, при воздействии небольшого количества аллергена с течением времени у человека может развиться толерантность. Это похоже на то, как действуют вакцины и прививки от аллергии.

Как быстро проходит аллергия после исключения аллергена?

  • Американская Академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) утверждает, что время от начала аллергической реакции до ее исчезновения может занять 14–28 дней, даже в случае лечения (в зависимости от типа реакции).
  • Аллергическая сыпь: длится менее шести недель и классифицируется как острая. Если аллергическая сыпь длится более шести недель, то она классифицируется как хроническая.
  • Пищевая аллергия: проявляется в течение нескольких минут или пары часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель.

Обновлено 30.07.2021

Ссылка на основную публикацию
Похожее