Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

image

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других – на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

image

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

ВНИМАНИЕ –>

  • Главная

Абсолютными противопоказаниями к введению вакцины “СПУТНИК V” являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры.
  • возраст до 18 лет(в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)

Противопоказания для введения 2 компонента вакцины:

  • тяжелые поствакцинальные осложнения(анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 и тп) на введение компонента 1 вакцины.

С осторожностью (показана вакцинация, но требуется дополнительное внимание/наблюдение мед.персонала для предупреждения нежелательной реакции):

  • хронические заболевания печени и почек
  • эндокринные заболевания
  • тяжелые заболевания системы кроветворения
  • эпилепсия,ОКС, ОНМК, миокардит, перикардит, эндокардит

Вследствие недостатка информации, вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

  • аутоиммунные заболевания
  • злокачественные новообразования

О вакцинации Гам-Ковид-Вак во время беременности

Проводится в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Структурное подразделение Поликарпова Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Структурное подразделение Жукова Пр.Маршала Жукова 28к2 Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Структурное подразделение Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Важнейшим компонентом лечения атопического дерматита является создание особой гипоаллергенной среды, то есть среды, лишенной аллергенов, и соблюдение специальной диеты. При несоблюдении данных рекомендаций, эффективность лечения значительно снижается.

Основные рекомендации:

    • профилактика дисбактериоза с применением бифилакта БИОТА, которая является мощным средством поддержания нормальной микрофлоры, нормального иммунитета, правильного пищеварения и выведения шлаков, аллергенов из организма.
    • поддержание в помещении температуры воздуха не выше +23 °C, относительной влажности не менее 60 %;
    • исключение из пищи аллергенов, соблюдение особой диеты;
    • замена перьевых, пуховых подушек и шерстяных одеял на синтетические;
    • устранение источников пыли в доме (ковры, книги);
    • влажная уборка в помещении не реже 1 раза в неделю;
    • удаление очагов возможного образования плесени (швы в ванной, линолеум, обои);
    • удаление любых домашних животных и растений, уничтожение насекомых (моль, тараканы);
    • ограничение или исключение использования различных раздражающих средств (стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок и т. п.);
    • носка одежды из шерсти и синтетических материалов только поверх хлопчатобумажной;
    • применение для купания слабощелочных или индифферентных моющих средств (мыло ланолиновое, детское) или высококачественных шампуней, не содержащих искусственных красителей, отдушек и консервантов;
  • использование при купании мягких мочалок из ткани;
  • использование смягчающего, увлажняющего нейтрального крема на кожу после ванны или душа;
  • исключение, нивелирование стрессовых ситуаций;
  • Профилактика атопического (аллергического) дерматита у детей. Лечение аллергии с применением бифилакта БИОТА.

Не следует начинать лечение атопического (аллергического) дерматита самостоятельно. Его должен назначать специалист, после установления диагноза. Схожие с дерматитом симптомы могут быть у ряда серьезных заболеваний, и неправильное лечение может явиться угрозой для жизни ребенка.

Лечение атопического комплексное:

  • Лечение дисбактериоза у детей и лечение дисбактериоза у взрослых с применением Бифилакта БИОТА ,что обеспечивает быстрое восстановление микрофлоры, правильное пищеварение, нормализует иммунитет и процессы дезинтоксикации в организме;
  • правильное питание;
  • прием антигистаминных средств, снимающих зуд;
  • седативные (успокоительные средства – глицин, валериана, пион и др.);
  • исключение или снижение контакта с аллергеном предупреждает обострение заболевания;
  • подбор наиболее адекватных комбинаций вспомогательной базисной терапии (уход за кожей);
  • противовоспалительная терапия, например, Тимоген крем 0,5%;
  • Антибактериальные препараты при присоединении инфекции.

Атопический дерматит – это хроническое заболевание, требующее длительного контроля за течением болезни. Более того, в настоящее время полное излечение недуга не представляется возможным. Однако, при правильном ведении больного возможно поддерживать ремиссию (отсутствие проявлений заболевания).

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (под контролем врача):

  •  До достижения возраста ребенка 1 год бифилакт БИОТА вводится в рацион кормящей матери по 200 мл 2-3 раза в день в течение всего периода кормления грудью. Таким образом достигаются положительные эффекты для здоровья и младенца и кормящей матери.
  • В возрасте ребенка после 12 мес. под контролем педиатра бифилакт БИОТА можно вводить в рацион ребенка по 100 мл 2-3 раза в день, но вводить бифилакт БИОТА в таком возрасте необходимо очень постепенно, начиная с чайной ложечки.
  •   выяснить причину болезни (заболевания желудочно-кишечного тракта, приведшие к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки) и лечить основное заболевание
  • до излечения кишечника снизить количество потребляемой лактозы (низколактозные смеси, специальная диета с исключением цельного белка коровьего молока)
  • применение фермента лактазы (Фермент Лактаза или Лактаза Бэби)

В Бифилакте «БИОТА» лактоза расщеплена и белок молока частично гидролизован в процессе ферментации молока полезными бифидумбактериями и лактобактериями. Поэтому БИОТА хорошо усваивается у таких детей, но вводить ее в рацион ребенка надо постепенно, маленькими порциями после 1 года под

контролем детского врача. БИОТУ можно разбавлять минеральной водой или соком. При наращивании дозы наблюдать за стулом, кожей. Более того, этот продукт помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, а эти полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) как раз и обеспечивают правильное пищеварение, расщепление лактозы, расщепление белка молока в кишечнике, снятие воспаления.

  • ПИТАНИЕ у ребенка старше 3-х лет с применением Бифилакта БИОТА (под контролем врача).

Приведу пример такой диеты для ребенка старше трех лет. После сна (в это время дети пьют охотно) натощак дайте ребенку бифилакт «БИОТА» в объеме 150 – 200 мл или смешайте 150 мл БИОТЫ с 50-100 мл сока или минеральной воды без газа.

Летом – ягодные соки (черника, черная смородина, вишня и т.д.), осенью и зимой – яблоки и груши, весной – цитрусовые (если на них нет аллергии). Через 15-20 минут дайте ребенку кашу – лучше из цельного зерна. В обед снова можно предложить малышу любой сок, а можно дать салат из помидоров с подсолнечным маслом (сырая белокочанная капуста и свежие огурцы могут усилить дисфункцию кишечника). Дальше – крупяной или овощной вегетарианский суп; можно положить в него отварное мясо, фрикадельки.

Иногда – рыбный суп с отварной рыбой. Не следует давать мясо с картофелем, это сочетание неблагоприятно для переваривания. Дети плохо едят гарниры к мясу, они охотнее едят мясо отдельно.

Через 2-3 часа можно предложить ребенку бифилакт «БИОТА» 150-200 мл с печеными яблоками, либо с сухарями, сушками, нежирным печеньем. Ужин должен состоять чаще из белковой пищи. Можно дать детский творог,сырники или творожную запеканку с бифилактом БИОТА. Эти блюда хорошо сочетаются с бифилактом БИОТА. Иногда на ужин можно дать какое-то картофельное блюдо. Можно предложить 1-2 яйца.

  • Уход за кожей

Среди средств лечебно-косметического ухода при атопическом дерматите особого внимания заслуживают высококачественные, прекрасно переносимые детьми, средства лабораторий Авен и А-Дерма известной компании Пьер Фабр, созданные на основе традиционной французской рецептуры, термальной воды знаменитого природного источника в Авене (Франция), вытяжки из овса Реальба. Средства компании другой французской компании Биодерма, также созданные специально для больных атопическим дерматитом (названия средств свидетельствуют сами за себя – например Атодерм), зарекомендовали себя также очень хорошо. Арсенал лечебной косметики отечественного специалиста пополнился и средствами отечественного производства. Появились увлажняющие и смягчающие кремы отечественной линии «Мюстела» на основе норкового масла, крем Глутамол и другие.

В ОСТРУЮ И ПОДОСТРУЮ ФАЗУ ДЕРМАТИТА ПРИ НАЛИЧИИ МОКНУТИЯ КОЖИ:

  • показано применение влажно – высыхающих повязок, примочек, орошений термальной водой;
  • пораженные участки кожи следует своевременно очищать от гноя, корок, чешуек, при этом производить это нужно крайне аккуратно, тампонами с дезинфицирующими растворами, избегая травматизации кожи;
  • вопреки распространенному мнению, купание детей в эту фазу дерматита не противопоказано, если соблюдаются все правила купания, описанные в соответствующем разделе Документа;
  • если купание по каким-то причинам невозможно, в этой фазе дерматита можно применять очистку кожи специальными мицелловыми растворами (Далианж, Сенсибио H2O), а во многих случаях очистка мицелловыми растворами даже более предпочтительна, чем купание;
  • использование кремов и мазей в этой фазе атопического дерматита не показано, так как их применение может спровоцировать мокнутие;

В ОСТРУЮ И ПОДОСТРУЮ ФАЗУ ДЕРМАТИТА БЕЗ МОКНУТИЯ КОЖИ:

  • ежедневное купание с последующим использованием кремов с ненасыщенной текстурой;
  • из средств ухода за кожей предпочтение отдается орошениям термальной водой, использованию эмульсий предпочитается специальное мыло, гель, мусс.

В ХРОНИЧЕСКОЙ ФАЗЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА:

  • основным является применение достаточного количества увлажняющих и, главным образом, смягчающих средств;
  • обязательным является нанесение увлажняющих/смягчающих средств после купания;
  • некоторым больным, имеющим выраженную сухость кожи, можно рекомендовать неоднократную ванну (душ) в течение дня для усиления гидратации кожи с последующим нанесением на нее увлажняющих/смягчающих средств.

Статьи

К списку статей

Глутатион – наиболее сильный антиоксидант, который может производить организм человека.

Глутатион – это скорая помощь для клетки: он всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению.

Как принимать глутатион

Если вы хотите улучшить свое здоровье, то нецелесообразно принимать глутатион в таблетках: он не очень эффективно проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта. Более надежный способ повысить концентрацию этого антиоксиданта – принимать компоненты, из которых он синтезируется. Глицин, цистин, глутаминовая кислота – принимайте эти «кирпичики» в виде препарата, и уже внутри клетки они смогут превратиться в глутатион.

Глутатион vs. рак

Это происходит ежедневно. Каждый день в организме человека образуются опасные агенты, которые способны привести к развитию онкологического процесса. Глутатион способствует их обезвреживанию в тот момент, когда они только появились, и не дает развиться патологическим изменениям.

Помогает ли глутатион победить рак уже тогда, когда опухоль существует? Скорее всего, нет. Протоколы лечения рака очень строги, и любое вмешательство в процесс может привести к стимулированию роста опухоли или замедлению процесса лечения. Особенно осторожно следует относиться к препаратам, которые прямо влияют на метаболизм.

Что с печенью?

Глутатион вырабатывается в каждой клетке, но показатель благополучия, как показали доклинические исследования, – активность его в печени. По количеству фермента, который превращает аминокислоты в глутатион, можно сделать вывод о жизнеспособности еще не родившихся мышат. Те из них, кто имел мутацию и низкую активность глутатиона в печени, умирали в течение месяца после рождения от печеночной недостаточности.

Маркер продолжительности жизни

Чтобы узнать, сколько еще ресурсов осталось у вашего организма, достаточно определить количество глутатиона в организме. Ученые утверждают, что снижение объема в организме глутатиона на 30% приводит к серьезным нарушениям в клетках. После 20 лет его количество уменьшается в среднем на 1% каждый год. Это естественный процесс замедления метаболизма. Но если вы живете в неблагоприятных условиях, ведете нездоровый образ жизни, то количество глутатиона будет снижаться еще быстрее. Чтобы компенсировать этот процесс, необходимо принимать аминокислоты, из которых синтезируется глутатион: глицин, цистин, глутаминовую кислоту.

Активная жизнь

Глутатион помогает продлить активный период жизни, но и физические нагрузки, в свою очередь, стимулируют выработку глутатиона в организме. Врачами рекомендуются умеренные физические нагрузки: они запускают процессы регенерации, не создавая ненужного стресса. Как понять какая нагрузка умеренная? Та, с которой вы справляетесь, чувствуя легкую усталость. Если вы не уверены в состоянии вашего здоровья, то перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.

Где содержится

Глутатион продается отдельно, но только в виде пищевой добавки. При этом есть и другой способ увеличить его концентрацию в клетках. Лекарственный препарат Элтацин содержит три аминокислоты – глицин, глутаминовую кислоту и цистин – которые являются метаболическими предшественниками глутатиона. Попадая в организм, они помогают ему вырабатывать в тканях свой собственный глутатион – там, где нужно и в необходимых количествах.

Как развивается непереносимость глютена

Патологию провоцируют пшеница, рожь и ячмень. Самый токсичный компонент клейковины – глиадин. Именно она запускает реакцию в тонкой кишке у предрасположенных лиц.

При непереносимости глютена в кишечнике происходят следующие изменения:

  1. Глиадин из клейковины попадает в тонкую кишку и стимулирует выделение зонулина – белка, который регулирует плотные контакты между энтероцитами.
  2. Зонулин связывается с рецепторами между клетками и вызывает сокращение цитоскелета клеток.
  3. Из-за сокращения клеток отверстия между ними открываются, а кишечная стенка становится проницаемой для глиадина.
  4. Глиадин проникает в подслизистый слой и подвергается дезаминированию, отчего приобретает антигенные свойства.
  5. В подслизистом слое на белковые антигены глиадина реагируют иммунные клетки – Т-лимфоциты и B-лимфоциты. Результат – активация аутоиммунного воспаления на слизистой оболочке тонкой кишки.

Важное условие иммунной реакции – наличие особых антигенов у человека – HLA DQ2 и DQ8. Именно эти гены реагируют на дезаминированные пептиды глиадина и передают информацию о чужеродном белке T-лимфоцитам.

Если человек, с генетической непереносимостью будет есть даже маленькие количества пищи содержащей клейковину – его ждут многочисленные заболевания. Т.е. запрет полный и вылечить это нельзя!

При 100% отказе слизистая восстанавливается примерно в течение полугода. Ускорить процесс можно применением природных противовоспалительных – омега-3 кислот и через нормализацию микрофлоры кишечника.

Но, есть и хорошая новость – таких людей гораздо меньше, чем пытаются представить производители безглютенового питания.

Может ли быть другая форма повышенной чувствительности к глютену, когда вы точно чувствуете, что от него хуже, но это поддается лечению?

Чувствительность к глютену по типу аллергии – можно избавиться и восстановить кишечник

Если у человека нет предрасположенности к целиакии, пептиды глиадина остаются в просвете кишечника. Но когда проницаемость кишечника нарушена по другим причинам (тонкий слизистый слой, нарушение микробиоты), глиадин может проникнуть в подслизистый слой и у людей без генетической предрасположенности. 

Всемирная гастроэнтерологическая организация в своих клинических рекомендациях 2016 года указывает, что есть категория людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену, проще говоря с аллергией на пшеницу.  Потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте, как последствие действия других факторов кроме глютена. У них иммунная система реагирует выделением антител класса IgE, а реакция на пшеницу может быть в виде классической пищевой аллергии – высыпаний, зуда или приступа удушья.

В 2018 году бразильские специалисты представили отчет, где сравнили нецелиакийную чувствительность к глютену и синдром раздраженного кишечника (СРК). Оказалось, что у 80% больных СРК обостряется при приеме продуктов, богатых глютеном. Фактически, синдром раздраженного кишечника, пищевая аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность к глютену развиваются схоже, проявляются тоже общими симптомами, при этом не всегда возможно их четко ограничить [Rosa Leonôra Salerno Soares “Синдром раздраженного кишечника, непереносимость пищи и целиакия” Федеральный университет Флуминенсе, Бразилия]

Какие предложения могут возникнуть у доктора-натуропата в отношении данной проблемы:

Элиминационная диета на 2-3 месяца, когда нужно до абсолютного минимума сократить потребление зерновых кроме гречневой каши. Но при этом убрать и все другие раздражающие иммунную систему продукты: шоколад, молоко, яйца, речную рыбу, сладкое. Аллергия всегда имеет т.н. поливалентность. Другими словами, один аллерген ломает систему, а потом может быть реакция на что угодно. Победить аллергию можно только целиком, а не на отдельные продукты.

Одновременно начинается процесс детокса – на уровне печени, кишечника, крови, восстановления микрофлоры. Он также продолжается 2 месяца.

Примером, как можно его провести является Программа Премиум в европейской «Системе Соколинского»

Далее нужно смотреть на достигнутые результаты. Если пищеварение полностью нормализовалось, а тесты при этом не показали генетического нарушения, то постепенно вводить зерновые в питание, но не допуская нового нарушения микрофлоры из-за избытка углеводов.

Как начать чувствовать себя лучше? Комплексная стратегия!

Европейская натуральная система укрепления здоровья и улучшения работоспособности. Вы можете влиять на причины плохого самочувствия, а не только на симптомы. Все удобно, понятно и логично! Выполнимо в любой стране Не знаете с чего начать? Скачайте эту методику бесплатно!

прочитали 990 541 раз

Т.е. преимущественно нужно еще в течение нескольких месяцев есть все же овощи и гречневую кашу, с добавлением морской рыбы, творога, мяса птицы, фруктов.

Симптомы чувствительности к глютену и сопутствующие болезни

Ранее считалось, что целиакия проявляется с детства. Согласно Всемирной организации гастроэнтерологов, большинство случаев целиакии остаются невыявленными. Но риск тяжелых последствий от этого не уменьшается.

Из-за хронического иммунного воспаления в ответ на глиадин в организме выделяется огромное количество воспалительных медиаторов и цитокинов. Последние активируют T-киллеры, которые атакуют собственные энтероциты. Это усугубляет течения как самой целиакии, так и ассоциированных с ней патологий.

Классическая непереносимость глютена у взрослых проявляется хронической диареей и потерей веса. При неклассической целиакии нет типичных симптомов.

Всемирная гастроэнтерологическая организация считает актуальными следующие симптомы и болезни, сопутствующие непереносимости глютена:

  • Железодефицитная анемия;
  • Растяжение живота за счет вздутия;
  • Недомогание и слабость;
  • Запор;
  • Мигрень;
  • Отеки (из-за дефицита белка;
  • Остеопороз;
  • Кожная сыпь;
  • Повышение уровня печеночных ферментов (трансаминаз) без причины;
  • Необъяснимое бесплодие;
  • Задержка полового созревания периода (позднее менархе);
  • Патология беременности (необъяснимые выкидыши, преждевременные роды или врожденные наследственные синдромы);
  • Дефекты зубной эмали;
  • Быстрое насыщение или полное отсутствие аппетита;
  • Депрессия или тревожность, раздражительность.

Также у больных с непереносимостью глютена обнаруживают высокий риск злокачественных опухолей, сахарного диабета 1 типа, аутоиммунного тиреоидита и гепатита.

Хорошая новость в том, что аутоиммунный процесс можно остановить, если прекратить употреблять продукты, содержащие глиадин. Безглютеновая диета приводит к исчезновению симптомов как у больных целиакией, так и у людей с нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Микрофлора кишечника и глютен

В 2015 году в журнале “Annals of Nutrition and Metabolism” был опубликован обзор исследований, посвященных связи микробиоты кишечника и целиакии [Sanz Y. “Микробиом и глютен”. Институт Агрохимии и пищевой технологии, Испания].

В двух независимых исследованиях было показано, что у людей с непереносимостью глютена изменяется состав микробиоты. В исследованиях изучили каловые массы и материалы, полученные при биопсии кишечника у больных целиакией. Причем эти изменения были настолько типичны, что их назвали микробиомными маркерами непереносимости глютена:

  • Увеличение количества стафилококков, протеобактерий и бактероидов;
  • Снижение числа бифидобактерий (как в активной стадии болезни, так и при отсутствии симптомов).

Считается, что причиной нарушения состава микробиоты становится увеличение количества цитокинов (ИЛ-1β и ИЛ-18, ФНО-альфа and ИЛ-6) в слизистой оболочке, запускающих иммунное воспаление в стенке кишечника. В свою очередь, нарушение колонизации полезных бактерий ассоциируется с высоким риск иммунозависимых болезней.

В обратную сторону – восстановление микрофлоры положительно сказывается на уровне воспаления и переваривания пищи в кишечнике, на качестве иммунитета

image Balansa. Advanced Probiotic Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Похожее