Как правильно кормить малыша? О смешанном и искусственном вскармливании

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.

Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.

Аллергия на молоко

В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).

Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).

Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.

Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.

Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д

Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.

Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.

Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.

Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Аллергия на яйца

Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:

  • хлеб, печенье, кексы и другая выпечка,
  • десерты: пирожные и торты с кремом, зефир, мороженое,
  • майонезы, соусы и заправки для салатов,
  • готовые супы и напитки,
  • полуфабрикаты, к примеру, сосиски,
  • вакцины, полученные на основе куриных эмбрионов,
  • жидкости для чистки контактных линз.

В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.

Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».

Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?

Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Записаться на прием Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой записи на приём

Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.

Что такое аллергия

Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.

В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.

К основным причинам ухудшения ситуации относят:

  • Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые состояния.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Климатические изменения.

Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:

  1. Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
  2. Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
  3. Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.

Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).

Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.

Наиболее распространенные аллергены

Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.

У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).

У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:

  • Бытовые.
  • Пыльца.
  • Животные аллергены.
  • Грибковые.
  • Бактериальные и вирусные.
  • Бытовые.

Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:

  1. Споры грибков.
  2. Частицы кожного покрова людей и животных.
  3. Растительные волокна.
  4. Экскременты насекомых.
  5. Пылевые клещи.

Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.

Пыльцевые аллергены

К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).

В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:

  1. Апрель-май. В этот период массово цветут деревья.
  2. Июнь-июль. Связан с цветением злаков.
  3. Август-сентябрь. Возникает при цветении сорных растений.

Грибковые аллергены

Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.

Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.

Аллергены животных

Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.

Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.

Симптомы аллергии

О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:

  • Длительный, обильный насморк.
  • Обильное слезотечение, зуд в области глаз.
  • Приступы чихания, зуд в носу.
  • Зудящие кожные высыпания.
  • Затрудненное дыхание.

Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.

Как диагностировать аллергию

Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.

Кожные пробы

Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.

Разновидность пробы Описание методики
Скарификационный тест На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором.
Прик-тест В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой.
Аппликационный тест На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами.

Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).

Анализ крови на иммуноглобулины

Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.

Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.

Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.

Нормальные показатели IgE

Возраст Количество IgE в Ед/мл
До 1 года до 15
1-6 лет до 60
6-10 лет до 90
10-16 лет до 200
Взрослые до 100

Иммуноблотинг

Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.

К достоинствам иммуноблотинга относятся:

  • Высокая достоверность.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Широкий спектр тестируемых аллергенов.
  • Высокая скорость получения данных.

Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:

  1. Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
  2. Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
  3. Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
  4. Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.

Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.

Подготовка к тесту

Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:

  • Кровь сдается в период ремиссии. Если провести анализ во время обострения аллергии, определить какой именно аллерген вызвал заболевание будет сложно из-за высокого уровня общего IgE, который исказит результаты.
  • Анализ не проводится у больных вирусными либо бактериальными инфекциями. Также стоит отложить пробу при обострении хронических заболеваний, отравлениях.
  • За 3-5 дней до анализа нужно прекратить прием медикаментов и антигистаминных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет прекратить лечение – дополнительно проконсультируйтесь с аллергологом.
  • За несколько дней до анализа нужно исключить контакты с домашними питомцами.
  • За неделю до теста необходимо исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки).
  • За сутки до анализа нужно избегать серьезных физических нагрузок, приема алкоголя, курения.
  • Сдавать кровь нужно натощак, крайний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови.

Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов. Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»

Перейти к услугам и ценам >> Люди и истории / Личный опыт Наша героиня научилась жить с фотодерматозом и доказала, что непереносимость солнца вовсе не означает конец света. Эксперты

Слезы во время отпуска

Татьяна Захаренкова, 32 года:

В позапрошлом году мы с семьей впервые поехали отдыхать на Средиземное море. Прибыли в отель утром, сразу устроились и побежали на пляж – дорвались, называется. Весь день провели на пляже, гуляли по набережной, обедали в кафе и купались. Вечером в номере я обнаружила, что лицо и тело покрылись непонятными красными пятнами и пузырьками. Сначала подумала, что это аллергическая реакция на непривычную пищу. Но потом заметила, что там, где руки были прикрыты рукавами платья, пятен не было. И на ногах пятна и волдыри тоже только внизу. Значит, дело в солнце?

 Мои мальчишки наслаждались солнцем и морем, а я рыдала в номере. Отдых оказался испорчен…

Пятна зудели. Антигистаминное, что было в нашей дорожной аптечке, вроде помогло: к утру пятна заметно посветлели. Но о том, чтобы пойти загорать, не могло быть и речи. Мои мальчишки наслаждались солнцем и морем, а я рыдала в номере. Отдых оказался испорчен. Я выходила, когда жара начинала спадать, и только в тунике с длинными рукавами и в юбке в пол. Дней через пять все-таки не выдержала и утром вышла к бассейну. Моментальной реакции на коже не было, поэтому после завтрака я пошла на пляж, с головы до ног обмазанная защитным кремом. Но и этого хватило: кожа начала чесаться, и пятна полезли снова. Сын с осторожностью поинтересовался, не превратилась ли я в вампира, ведь именно они боятся солнца. Мне было не до смеха, никогда раньше у меня не случалось такой реакции. Может, это связано с изменением гормонального фона? Или с приемом антибиотиков? За год я перенесла три тяжелые ангины, приходилось принимать сильные препараты. Неужели теперь никогда не смогу полноценно отдыхать летом? Это была трагедия.

Комментарий эксперта:

Наша героиня в первый же день решила получить красивый загар и нарушила все правила. И то, что у нее вдруг появилась «аллергия» на солнце, на самом деле, объяснимо. Чем дальше мы уезжаем от привычного климата и чем ближе к экватору, тем меньше нам подходит то солнце. К нему нужно привыкать постепенно. Важно прислушаться к своему организму, который своей реакцией говорит: сейчас тебе солнце не нужно. Найдите в Интернете табличку с фототипами и изучите, к какому из шести относитесь вы. Люди с низким значением фототипа имеют очень светлую кожу, светлые глаза и волосы, веснушки, они не загорают, а сразу сгорают. Наш славянский фототип – это, как правило, второй-третий. Мы всегда должны защищать кожу от ультрафиолета. Есть также индивидуальная непереносимость солнца. И даже если у вас никогда не было фотодерматита, он может появиться со временем, поскольку ультрафиолет вызывает мутации в клетках, постепенно они накапливаются и клетки начинают работать неправильно. В самых худших случаях это может привести к злокачественным новообразованиям. За последние несколько лет они уже вышли на первое место в статистике онкологический заболеваний.

С миру по нитке, с форумов по совету

Выйдя на работу по окончании отпуска, я поделилась произошедшим с коллегами. Оказалось, что в своей беде я не одинока. Знакомая рассказала, что уже много лет страдает от фотодерматоза, который проявляется преимущественно под южным солнцем. Она поделилась тем, как справляется с этой напастью. Например, за неделю до поездки принимает антигистаминное средство, а с собой на отдых берет рекомендованную врачом мазь.

Подруги по несчастью, которых я нашла на интернет-форумах, поделились еще одним интересным секретом: начиная с середины весны или хотя бы за месяц до отпуска можно по пять минут в неделю «приучать» кожу к загару в солярии. Оказывается, это очень распространенное средство. Загорать много и часто, безусловно, вредно, а две-три минуты в неделю действуют как «прививка» от более серьезных проблем.

 Фотодерматоз (фотодерматит, солнечный дерматит, солнечная крапивница) – заболевание кожи, вызванное солнечным облучением.

Симптомы: покраснение некоторых участков кожи, красная гнойничковая сыпь, шелушение, зуд и жжение, отеки пораженных мест после пребывания на солнце. Проходит за 2–3 недели, но рецидивирует после очередного сеанса загара.

В отпуск  – во всеоружии

В прошлом году вопрос «ехать на море или остаться в городе» поставил меня в тупик. Как же не хотелось снова столкнуться с фотодерматитом и загубить отпуск! Поэтому уже в начале весны я пошла на прием к аллергологу. Оказалось, что моя проблема – это не аллергия в чистом виде. Ведь при аллергии организм реагирует на молекулы веществ, которые не нравятся иммунной системе. В солнечном свете никаких молекул нет, поэтому правильнее называть мое заболевание фотодерматитом (фотодерматозом).

Тем не менее существует ряд веществ, которые сами по себе не опасны для кожи, а вот под воздействием солнечного света изменяют свои свойства и вызывают раздражение. Его можно называть аллергией, только не на само солнце, а на вещество, под действием солнца появившееся. Яркий тому пример – сок борщевика (такое огромное придорожное растение). Сам по себе он безопасен, но под действием солнца видоизменяется и может вызвать ожоги при попадании на кожу.

Я отправилась к дерматологу. Он сказал, что волшебной таблетки от моего заболевания не существует. А помочь мне должно не столько лечение, сколько соблюдение ряда правил пребывания на солнце. Я слышала о них и раньше, но, признаться, никогда особенно не следила за выполнением.    

  • Правило 1. За 20 минут до выхода на улицу (лучи солнца проникают и сквозь облака) наносить на открытые участки кожи защитный крем с физическими фильтрами, содержащими цинк.
  • Правило 2. Оптимальное время пребывания на пляже – с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00.
  • Правило 3. Не находиться под прямыми солнечными лучами. Зонты, тенты, широкополые шляпы – лучшие друзья. Выбирать закрытую одежду из натуральных тканей с длинными рукавами и подолом. Красивый загар медленно, но ровно ляжет на кожу и в тени, благодаря отраженному свету.
  • Правило 4. После купания промокнуть кожу мягким полотенцем. Капли воды – это маленькие линзы, которые усиливают действие ультрафиолета.
  • Правило 5. Не пользоваться косметикой и парфюмом на отдыхе. Отдушки и масла, салициловая и борная кислоты могут провоцировать появление пигментных пятен.
  • Правило 6. После ухода с пляжа нанести на тело крем после загара. Жжение и зуд устраняют мази с цинком, ланолином и метилурацилом.

Комментарий эксперта:

Реакция на ультрафиолет может быть в виде крапивницы, ожога и даже аллергии на компонент разложившегося под действием солнца защитного крема. Важно предупредить проблему – соблюдать основные правила пребывания на солнце. Пациенты говорят: а мы не загораем, имея в виду, что не лежат на солнце. На самом деле мы загораем, когда купаемся, гуляем, ездим на экскурсии, играем и даже сидим в тени. И если вы поняли, почему кожа пострадала от ультрафиолета, надо срочно исключить этот компонент. Возможно, даже навсегда. Иногда из-за хронического повреждения солнцем кожа покрывается пигментными пятнами. Кожа загорает благодаря клеткам-меланоцитам, и если в их работе происходит сбой, то красящий пигмент меланин, который синтезируется в меланоцитах, скапливается на некоторых локальных участках кожи – появляются пигментные пятна. Если это произошло, то человеку загорать уже противопоказано. Некоторые антимикробные препараты, мочегонные средства, антибиотики и гормональные контрацептивы увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам за счет определенных компонентов. Читайте инструкцию: если в ней обозначен такой побочный эффект, как фотодерматоз, постарайтесь заменить препарат на другой.

Синдром Дракулы

Пока я выясняла причины своих мучений, узнала и еще про одно «солнечное» заболевание – порфирию. Оно случается реже, примерно у 1–2 человек из 200 тысяч. Это генетическое нарушение, которое приводит к сбою синтеза гемоглобина в организме, вследствие чего в крови накапливаются патологические вещества порфирины (от греч.??? – «багряный, пурпурный»). Они токсичны для организма, а особенно для нервной и сердечно-сосудистой систем, кишечника и кожи, когда мы находимся под УФ-излучением. Солнечный свет приносит больному порфирией жуткие мучения: кожа моментально покрывается ожогами, а при тяжелой форме сильно бледнеет и истончается. Заболевший вынужден прятаться от света в помещении, а выходить на улицу может только ночью. Вот почему порфирию называют синдромом Дракулы.

Комментарий эксперта:

Порфирия – заболевание генетическое, передается от больных родителей детям с вероятностью 25%. Но почти 85% носителей видоизмененного гена не знают об имеющейся у них болезни. В «спящей» стадии она проявляется как фотодерматоз. Обострение возникает из-за сбоя в организме. Это может быть стресс, увлечение строгими диетами, прием некоторых лекарств (оральные контрацептивы, антибиотики и т. п.), изменение гормонального фона в связи с беременностью, контакт с ядохимикатами, перенесенный вирусный гепатит С. Сегодня порфирия лечится медикаментозно или с помощью флеботомии.

Мои выводы:

  • Фотодерматоз – не приговор. Наличие этого заболевания не ставит крест на отдыхе и наслаждении морем и солнцем. Надо только не лениться обращаться к врачу для подбора подходящих средств защиты от ультрафиолета.
  • Никогда не стоит пренебрегать правилами поведения на солнце. Наша кожа – «терпеливый», но очень чувствительный орган. И надо защитить ее заранее, чтобы потом не тратить нервы, время и деньги на лечение поврежденных покровов. 

Автор: Оксана Балуева Опубликовано: 22 мая 2021 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Megamozg [3 дня назад] Самое главное для восстановления кишечника это пробиотики. Конечно можно употреблять… Megamozg [3 дня назад] Не только витамины нужны нашему организму, тем более если есть проблемы с ЖКТ. Тут и пробиотик… [email protected] [150 дней назад] Здравствуйте, подскажите где свершили это чудо? очень боюсь идти, хотелось бы к проверенным. и…

Еще в рубрике

Интересный вопрос

Действительно ли, есть на ночь вредно? Можно ли…

Полина Воронцова, 37 лет: У меня был спонтанный пневмоторокс.

Я обожаю смотреть сериалы про врачей. Меня…

Кто куда, а я – в баню!

Баня никогда не выходит из моды. Она даёт то, что…

Как я вылечила аллергию

Аллергии у меня не было никогда в жизни: ела…

Жизнь для себя

ВСЁ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЖИТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ…

Без дыма, без запаха

Нашей героине казалось, что бросить курить она…

Партнерские роды

Партнерские роды, когда женщину в родильном зале…

Фитнес дома

Жаловаться на гиподинамию и нехватку времени теперь…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 2, подъезд 3 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: [email protected] Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда – журнала “Здоровье”. У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте “Энциклопедия Здоровья”. Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

 В настоящее время отмечается рост аллергических заболеваний среди детей и взрослых. У родителей больного ребенка или взрослого человека, страдающего аллергией, могут возникать различные опасения или заблуждения, приводящие к необоснованным отказам от прививок или же выборочной вакцинации с нарушением графика. В результате ребенок или взрослый остается незащищенным от управляемых инфекций. Итак, давайте разберемся когда вакцинация действительно противопоказана, а когда может проводиться и при каких условиях.   В ряде случаев – при наличии тяжелых системных реакций на компоненты вакцины – вакцинация противопоказана. Но, необходимо понимать, мы говорим именно о тяжелых реакциях, когда у человека после введения аллергена любым способом (через рот, при попадании на кожу, инъекционно и др.) развиваются одышка, удушье, потеря сознания, судороги, падение артериального давления, рвота, распространенная крапивница или ангионевротический отек (отек Квинке) и другие тяжелые состояния. Диагноз тяжелой системной реакции (анафилаксии) устанавливается врачом документально. Больной должен быть обязательно проконсультирован врачом аллергологом-иммунологом для уточнения диагноза и получения рекомендаций во избежание повторного контакта с причинно-значимым аллергеном.   Обострение хронического аллергического заболевания (например, атопического дерматита или бронхиальной астмы) после вакцинации не является тяжелой системной реакцией на нее и не может быть противопоказанием для дальнейших прививок.   При наличии тяжелых системных реакций на какие вещества человеку противопоказана вакцинация?

Компонент вакцины Вакцины, содержащие данный компонент
Белок куриного яйца
  • вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита комбинированная (Приорикс);
  • вакцины против гриппа;
  • вакцина против желтой лихорадки.
  • вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита Приорикс – неомицин;
  • вакцина паротитно-коревая культуральная живая – гентамицин;
  • вакцина коревая культуральная живая – гентамицин;
  • вакцины против гриппа: Инфлювак – гентамицин; Ваксигрипп – неомицин;
  • вакцина против ветряной оспы Варилрикс – неомицин;
  • Вакцина полиомиелитная пероральная живая 1, 3 типов БиВак Полио – канамицин;
  • Вакцина против гепатита А Хаврикс 720/ 1440 – неомицин (как остаточный компонент).
  • вакцины против гепатита В.

  Далее рассмотрим вопросы вакцинации при наличии хронического аллергического заболевания. Обращаем Ваше внимание на то, что речь идет о профилактических прививках, выполняемых ПЛАНОВО. Если имеются показания к экстренной вакцинации, например, против бешенства, столбняка или кори, вопросы ее проведения решаются лечащим врачом при возникновении ситуации, требующей экстренной вакцинации.

Атопический дерматит.

  Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание кожи, когда наряду с аллергическим воспалением имеют место наследственные дефекты строения эпидермиса.   У ряда больных атопический дерматит имеет непрерывно рецидивирующее течение, когда сложно достичь полной ремиссии. Сохранение остаточных элементов сыпи не препятствует проведению вакцинации. В таком случае за 3-4 дня до и 5-7 дней после вакцинации назначаются антигистаминные препараты в возрастной дозировке и проводится необходимое местное лечение (в том числе гормональными кремами и мазями), кроме использования препарата из группы топических ингибиторов кальциневрина – Такролимуса (Протопик). Из-за потенциального риска снижения эффективности, вакцинация проводится до начала использования данного препарата, либо через 14 (для инактивированных вакцин) или 28 дней (для живых вакцина) после завершения курса лечения. Для другого препарата этой же группы – Пимекролимуса (Элидел) – подобных ограничений нет. Не рекомендуется только его применение в области инъекции вакцины, в том числе при развитии местной поствакцинальной реакции, также из-за потенциального риска снижения эффективности вакцинации.

Пищевая аллергия.

  При наличии пищевой аллергии за неделю до и две недели после вакцинации «виновные» пищевые продукты (молочные продукты, куриное яйцо, рыба и др.) исключаются из рациона. Кроме того, в те же сроки рекомендуется исключить из рациона шоколад, мед, орехи, морепродукты, цитрусовые, клубнику и продукты, содержащие красители и консерванты.

Бронхиальная астма.

  Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание органов дыхание, основным механизмом которого является повышенная реактивность бронхов, т.е. их чувствительность для различных факторов внешней среды, как аллергенов (домашней пыли, животных, плесени, пыльцы растений), так и неспецифической природы (табачный дым, острые респираторные вирусные инфекции и др.).   Бронхиальная астма может иметь различную тяжесть течения – от единичных приступов в течение года до ежедневных дневных и ночных приступов, влияющих на физическую активность, сон и в целом значительно снижающих качество жизни.   Вакцинация людей, страдающих бронхиальной астмой, проводится в период ремиссии на протяжении как минимум 1 месяца. При этом ремиссия может достигаться самостоятельно или на фоне проводимой базисной терапии (местными глюкокортикостероидами, препаратами, содержащими комбинацию глюкокортикостероида и длительно действующего бета-2-агониста, антилейкотриеновыми препаратами и др.). В последнем случае мы говорим о контроле бронхиальной астмы. При этом пациент получает прежнюю базисную терапию или, по заключению лечащего врача, она может быть временно увеличена. Как правило, больным бронхиальной астмой также назначают терапию антигистаминными препаратами 2 поколения за 1-2 недели до и 1 неделю после проведения вакцинации в возрастной дозировке.

Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит, сезонная аллергия (поллиноз).

  Аллергический ринит и конъюнктивит – это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаза соответственно, обусловленное контактом с причинно-значимым аллергеном.   Симптомы аллергического ринита и конъюнктивита могут проявляться в течение всего года или иметь сезонный характер, связанный с ежегодным цветением растений (деревьев, луговых, сорных трав) и распространением в воздухе спор некоторых плесневых грибов.   При наличии круглогодичного ринита и конъюнктивита, вакцинация проводится в период ремиссии, на фоне терапии антигистаминными препаратами 2 поколения за 1-2 недели до и 1 неделю после вакцинации в возрастной дозировке.   Если же ринит и конъюнктивит имеют сезонный характер, плановые профилактические прививки не выполняются в сезон цветения растений, вызывающих аллергию. В центральной полосе России деревья цветут обычно с середины марта до начала июня, луговые травы – с конца мая по начало августа, сорные травы – с середины июня по начало сентября. Споры плесневых грибов рода Cladosporium и Alternaria присутствуют в воздухе с марта по сентябрь с пиком концентрации в воздухе в июле-августе.   Кроме ринита и конъюнктивита, сезонные обострения также характерны для атопического дерматита и бронхиальной астмы. Плановая вакцинация в период цветения в таком случае также не проводится.   При подозрении на наличие сезонной аллергии, рекомендуется посетить врача аллерголога-иммунолога для проведения необходимого обследования с целью уточнения диагноза, лечения и получения рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на ограничение контакта с пыльцой растений и спорами плесневых грибов.

Крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке).

  Крапивница и ангионевротический отек представляют собой большую группу заболеваний, которые могут иметь аллергический генез, вызываться различными физическими факторами (холодом, солнечным светом, давлением и др.) или быть одним из симптомов другого неаллергического заболевания. Кроме того, крапивница и ангиоотек могут иметь острое или хроническое течение. Тактика в отношении вакцинации при наличии крапивницы и ангиоотека существенно зависит от выше перечисленных факторов и определяется лечащим врачом аллергологом-иммунологом.

Вакцинация и аллергологическое обследование.

 Кожные пробы с аллергенами обычно проводятся за 7-10 дней до вакцинации или через 30 дней после вакцинации живыми вакцинами, через 2 недели после вакцинации инактивированными вакцинами, через 8-12 недель после вакцинации БЦЖ, через 14 дней после пробы Манту.   Исследование сыворотки крови на специфические IgE к различным аллергенам может выполняться не зависимо от вакцинации и постановки пробы Манту.

Вакцинация и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

  Плановая вакцинация проводится за 15-30 дней до и через 15-30 дней после введения очередной дозы аллергена.   При планировании АСИТ рекомендуем обсудить вопросы вакцинации и постановки пробы Манту с наблюдающим врачом аллергологом-иммунологом. 12 декабря 2017 года 32945

Мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

На вопросы отвечают:

Задать вопрос Наши специалисты image Ртищев Алексей Юрьевич Педиатр, Инфекционист Стаж работы с 2005 года Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова image Коновалов Иван Вячеславович Педиатр, Инфекционист Стаж работы с 2009 года Кандидат медицинских наук, Доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова –> image Околышева Надежда Владиславовна Педиатр, Инфекционист, Неонатолог Стаж работы с 2012 года Кандидат медицинских наук –>

Ссылка на основную публикацию
Похожее