Истинная пищевая аллергия

Ложная аллергия: механизм возникновения, диагностика, лечение

Помимо истинной аллергической реакции существует ещё и так называемая псевдоаллергия, или, иными словами, ложная аллергия. В отличие от истинной, где присутствует иммунологическая составляющая, в псевдореакции процесс состоит из трех составляющих: образование, патохимическая стадия и патофизиологическая составляющая.

Вещества либераторы, приводящие к неспецифическому высвобождению медиаторов раздражения (гистаминов), которые и являются причиной проявления патологического процесса, встречаются в повседневном рационе любого человека, и они могут спровоцировать у абсолютно здорового человека псевдоаллергию. Внешне симптомы выглядят как типичная пищевая аллергия, однако к таковой этот патологический процесс, всё-таки, относить будет ошибочно.

Другой тип либерации медиаторов возможен при повреждении клеток вследствие физического воздействия на них. Причиной может стать и температурное воздействие, и облучение УФ или ионизирующим излучением, и вибрации, и химическая атака организма (в том числе медикаментами).

Механизм развития ложной аллергии

Механизм развития псевдореакции состоит в нескольких этапах.

  1. Воздействие. На этом этапе происходит какое-либо воздействие на организм — низкая или высокая температура среды, в которой находится человек, воздействие шума и вибрации, укусы насекомых, употребление в пищу определенных продуктов. Встречается чаще всего на продукты аллергия в своей псевдоформе.
  2. Высвобождение гистамина. Вполне естественно, что на этом этапе происходит скачкообразное повышение уровня медиаторов воспаления в крови, что практически немедленно вызывает и сосудистые, и вегетативные реакции.
  3. Физическое проявление. Заключается этап в проявлении внешних симптомов — покраснение, крапивница, отёк, головная боль, диспепсия (нарушение переваривания еды), гипер- и гипотонические кризы, головокружения и даже обмороки.
  4. Выведение. Этот этап сильно зависит от того, насколько быстро и эффективно организм снижает активность гистамина. Аллергики, а также люди, больные такими заболеваниями, как туберкулёз, дисбактериоз, цирроз и некоторыми другими могут столкнуться с нарушением процессов инактивации, что приведет к замедлению излечения, или вовсе его невозможности без постороннего вмешательства.

Различия ложной аллергии и истинной

Человек без соответствующего медицинского образования, без объективных лабораторных исследований едва ли сможет отличить ложную реакцию от истинной, однако есть несколько критериев, которые могут помочь на ранней стадии. Следует помнить и то, что и выраженность симптомов, и время с момента первого потребления медиаторов раздражения/воспаления зависит от того, в какой концентрации поступил аллерген, и как быстро с ним может справиться организм.

Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствует

Достаточно примечателен тот факт, что истинная аллергическая реакция встречается значительно реже, чем ложная, однако само по себе ее проявление неприятно.

На какие продукты аллергия возможна?

Пищевые продукты, аллергия на которые может возникнуть, давно изучены. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения, но объединяет их одно — большое содержание аминокислоты гистидина. Поскольку гистамин является ее производным, вполне закономерно проявление ложной аллергии.

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Сыр “Пошехонский”

25

Сыр “Российский”

14,9

Сыр “Чеддер”

13,7

Сыр “Рокфор”

12,8

Брынза

11,9

Плавленый сыр

11,3

Почки и печень говяжьи

8,5

Ставрида

8

Говядина

7,1

Колбасы вареные

3,2-6,5

Баранина II категории

6,3

Мясо кроликов

6,3

Мозги говяжьи

6,2

Творог не жирный

5,6

Молоко сухое

5,2

Куриное мясо I категории

4,9

Баранина II категории

4,8

Свинина жирная

4,7

Горох

4,6

Сердце говяжье

4,6

Творог жирный

4,5

Треска

4,5

Орехи грецкие

4

Куриное мясо II категории

3,8

Яйцо куриное

3,4

Кальмары

3,2

Гистидин, однако, сам по себе является составной частью белка, и потому ошибочно принимать его значение за повод отказа от указанного выше продовольствия, поскольку те же яйца или сыры достаточно полезны, и нельзя сказать, что они становятся источниками пищевой аллергии. Приведенная ниже таблица демонстрирует уровень содержания гистамина в той или иной пище.

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Свиная печень

25

Тунец консервированный

20

Хамса (филе консервированное)

33

Вяленая ветчина и говяжьи сосиски

225

Сыры

до 1330

Вина

20

Консервированная копченая селедочная икра

350

Консервированные продукты

10-350

Мясные продукты

10

Овощи (в среднем)

22

Шпинат

37,5

Рыба:

 

Тунец

5,4

Сардины

15,8

Лосось

7,35

Филе сельди

44

Меньшим количеством медиаторов раздражения обладают консервированные или ферментная провизия, тогда как свежезамороженные имеют меньшее их количество. То есть на размороженные, необработанные ранее продукты аллергия будет в том случае, если имеется склонность к патологической реакции, в обычном же состоянии проявления реакции ждать не стоит.

Не истинная пищевая аллергия — враг не только гистамин 

Ложная аллергия на еду может возникнуть не только в том случае, если в пище содержится большое количество гистамина, но и в том случае, если употребляемый компонент меню богат тирамином. Являясь продуктом метаболизма аминокислоты триптофана, тирамин может стать причиной негативных патологических процессов — возбуждение нейронов, спазмы сосудов и др. Не истинная пищевая аллергия может проявиться в случае с тирамином только тогда, когда у человека имеется:

  • непереносимость тирамина (врожденная или приобретенная);
  • избыточное употребление еды, богатой тирамином;
  • дисбактериоз или иные заболевания ЖКТ, связанные с нарушением естественной микрофлоры.

Во всех указанных случаях у пациентов наблюдается дефицит столь важного компонента, как  моноаминооксидазы, который является естественным разрушителем тирамина. Дефицит приводит к тому, что в крови накапливается высокий объем результата метаболизма триптофана, и, как следствие, возникновение симптомов ложной аллергии.

Тирамин встречается во многих съестных припасах, в нижеприведенной таблице указано примерное его содержание в пропорции микрограмм на грамм продукта.

Продукт Содержание гистидина (г/кг продукта)

Французские сыры:

“Камамбер”

20-86

“Бри”

180

“Грияр”

516

“Чеддер”

1466

“Рокфор”

Высокое

Другие сыры

“Эмменталь”

225

Плавленый

50

Пивные дрожжи

1500

Сельдь маринованная

3030

Пиво (разные марки)

1,8-4,4

Вина:

Шерри

6,6

Саутери

0,4

Рислинг

0,6

Кьянти

25,4

7

Слива красная

6

Томаты

4

Авокадо

29

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

Баклажаны

3

Кто ещё может стать виновником пищевой аллергии в ложном виде?

Помимо гистамина и тирамина на продукты аллергию могут вызвать следующие включения:

Консерванты. Особенно стоит выделить:

  • бензойная кислота
  • нитриты
  • бензоаты
  • аскорбиновая кислота
  • сульфиды

Маркируются как Е210, Е211/219, Е200-208

Пищевые красители (азокрасители)

  • желто-оранжевый цвет
  • тетразин

Маркируются как Е102, Е110.

Вкусовые добавки:

Глютамат (натрия, калия, кальция, аммония, магния).

Маркируются как Е621-625

Кроме того, источниками ложной аллергии могут стать эритрозины (Е127) и аннато (Е160)

«Под подозрение» также может попасть продовольствие, которое получено путем:

  • перезревания
  • ферментирования
  • гниения
  • брожения

Связано это с тем, что в такой пище, обычно, можно найти бетафенил-этиламин, метилтирамин, допамин.

Особенной группой идут антибиотики, которые, кстати, также могут быть обнаружены в пищевых продуктах.

Последствия ложной аллергии

Не стоит считать не истинную пищевую аллергию чем-то временным и не особенно опасным. Дело в том, что при отсутствии надлежащего медицинского контроля и лечения могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем:

  • малокровие
  • дисбактериоз
  • поражения печени
  • желтуха
  • поражения костного мозга и пр.

Не специалисту сложно сказать, какой именно тип реакции наблюдается у больного, и для того, что бы правильно диагностировать патологический процесс следует обратиться к врачу, который назначит соответствующие лабораторные исследования. При подозрении на ложную аллергию в первую очередь назначается анализ на иммуноглобулин Е.

Исследования

Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.

Что такое аллергия

Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.

В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.

К основным причинам ухудшения ситуации относят:

  • Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые состояния.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Климатические изменения.

Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:

  1. Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
  2. Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
  3. Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.

Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).

Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.

Наиболее распространенные аллергены

Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.

У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).

У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:

  • Бытовые.
  • Пыльца.
  • Животные аллергены.
  • Грибковые.
  • Бактериальные и вирусные.
  • Бытовые.

Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:

  1. Споры грибков.
  2. Частицы кожного покрова людей и животных.
  3. Растительные волокна.
  4. Экскременты насекомых.
  5. Пылевые клещи.

Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.

Пыльцевые аллергены

К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).

В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:

  1. Апрель-май. В этот период массово цветут деревья.
  2. Июнь-июль. Связан с цветением злаков.
  3. Август-сентябрь. Возникает при цветении сорных растений.

Грибковые аллергены

Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.

Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.

Аллергены животных

Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.

Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.

Симптомы аллергии

О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:

  • Длительный, обильный насморк.
  • Обильное слезотечение, зуд в области глаз.
  • Приступы чихания, зуд в носу.
  • Зудящие кожные высыпания.
  • Затрудненное дыхание.

Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.

Как диагностировать аллергию

Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.

Кожные пробы

Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.

Разновидность пробы Описание методики
Скарификационный тест На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором.
Прик-тест В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой.
Аппликационный тест На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами.

Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).

Анализ крови на иммуноглобулины

Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.

Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.

Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.

Нормальные показатели IgE

Возраст Количество IgE в Ед/мл
До 1 года до 15
1-6 лет до 60
6-10 лет до 90
10-16 лет до 200
Взрослые до 100

Иммуноблотинг

Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.

К достоинствам иммуноблотинга относятся:

  • Высокая достоверность.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Широкий спектр тестируемых аллергенов.
  • Высокая скорость получения данных.

Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:

  1. Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
  2. Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
  3. Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
  4. Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.

Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.

Подготовка к тесту

Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:

  • Кровь сдается в период ремиссии. Если провести анализ во время обострения аллергии, определить какой именно аллерген вызвал заболевание будет сложно из-за высокого уровня общего IgE, который исказит результаты.
  • Анализ не проводится у больных вирусными либо бактериальными инфекциями. Также стоит отложить пробу при обострении хронических заболеваний, отравлениях.
  • За 3-5 дней до анализа нужно прекратить прием медикаментов и антигистаминных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет прекратить лечение – дополнительно проконсультируйтесь с аллергологом.
  • За несколько дней до анализа нужно исключить контакты с домашними питомцами.
  • За неделю до теста необходимо исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки).
  • За сутки до анализа нужно избегать серьезных физических нагрузок, приема алкоголя, курения.
  • Сдавать кровь нужно натощак, крайний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови.

Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов. Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»

Перейти к услугам и ценам >>

В данной статье мы коснемся очень актуальной темы для любого возраста – это аллергия.

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная, измененная реакция организма ( в переводе с греческого: allos – другой, ergos — действие, реакция). Синонимом этого понятия в научной литературе может быть термин «атопия» (не на своем месте или странный). Аллергия или атопия это измененная, извращенная реакция иммунной системы на обычные для неаллергиков раздражители внешней среды (аллергены). Для формирования аллергии необходим предварительный контакт (знакомство) иммунной системы с виновным аллергеном или группой аллергенов. Аллергия имеет разнообразие клинического проявления: поражение кожи (аллергический, атопический дерматит), поражение органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма), поражения органов пищеварения (аллергический гастрит, энтероколит). Кроме перечисленных хронических заболеваний, возможны острые аллергореакции (крапивница, отек Квинке, ларингоспазм, анафилактический шок), различные проявления лекарственной аллергии.

Почему тема так актуальна, да потому, что приблизительно 25% человеческой популяции (среди взрослых и детей) имеют генетическую предрасположенность к развитию в любом возрасте любых аллергических заболеваний и состояний, включая жизнеугрожающие. Поэтому на вопрос некоторых родителей: «Откуда у нас эта напасть, ведь у нас в семье аллергии ни у кого нет»,- можно ответить, что они недостаточно хорошо знают состояние здоровья своих ближайших и отдаленных родственников, а иногда и свое собственное. Законы наследования аллергии таковы, что даже минимальные клинические проявления могут накапливаться и передаваться от поколения к поколению в усиленном виде, причем реализация клинических проявлений аллергии происходит с каждым новым поколением в более раннем возрасте. Пример: у дедушки ребенка по линии мамы в 70 летнем возрасте впервые возник аллергический насморк, у мамы ребенка в 30 лет появился дерматит на стиральный порошок и лекарственная аллергия, у старшего брата ребенка сформировался поллиноз в возрасте 6 лет, а у самого ребенка с 2 лет отмечаются проявления тяжелого атопического дерматита и возможно развитие бронхиальной астмы.

При этом «вклад» материнской и отцовской наследственности в формирование аллергических заболеваний у ребенка неравнозначен. Так, если только отец страдает аллергией, риск возникновения подобных заболеваний у ребенка составляет 25-30%; если только мать — 50%; а если оба родителя имеют те или иные проявления аллергии, риск у ребенка повторить их «судьбу» и иметь более тяжелые проявления аллергических заболеваний составляет не менее 70-75%.

Есть и глобальные причины роста количества аллергических заболеваний в мире в последние десятилетия. По прогнозам ВОЗ, 21 век — эпоха аллергии, потому что распространенность аллергических болезней за последние 10 лет увеличилась в 3 раза, и к сегодняшнему дню аллергия на земле достигла в своем роде масштабов пандемии. Бытует мнение, что аллергия – это болезнь цивилизации, болезнь ухудшения экологической ситуации на земле. Аллергические болезни сегодня представляют серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. Однако, история аллергии насчитывает не одно тысячелетие: надгробная надпись древнеегипетского фараона Мензеса (18 век до н. э.) гласит, что он умер от ужаления насекомого (т. е., от анафилактического шока); одно из первых упоминаний об астме встречается в середине 16 века до н. э. Значит, когда не было загрязненного промышленными и автомобильными выбросами воздуха, жилища людей не представляли из себя химическую лабораторию синтетических материалов, а пищевые продукты были максимально натуральными, аллергия уже была.

Сегодня популярно понятие аллергического марша, т. е., последовательного формирования аллергических заболеваний у ребенка с отягощенной по аллергии наследственностью при отсутствии профилактических мероприятий. Проследим за этапами аллергического марша. Первой ( в возрасте до 1 года) у ребенка формируется пищевая аллергия, особенно при отсутствии грудного вскармливания, при нарушении диеты кормящей матерью, при неправильном выборе смесей для искусственного вскармливания. Способствует формированию пищевой аллергии так хорошо знакомый всем дисбактериоз кишечника. Проявляется пищевая аллергия изменениями кожи (сыпи, покраснения, мокнутья, зуд, расчесы, себоррея); изменениями со стороны желудочно- кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула – слизь, непереваренные комочки, неоднородный по окраске стул). После года ребенок социализируется (увеличиваются контакты, посещение детского сада) и начинает чаще болеть респираторными инфекциями, что способствует формированию респираторной аллергии к инфекционным и неинфекционным (бытовые и эпидермальные аллергены- на животных) агентам. В последнюю очередь может формироваться аллергия к пыльце растений, деревьев, трав (поллиноз). Однако, этапность формирования аллергического марша может быть нарушена, и несколько видов аллергии (к нескольким видам аллергенов) может развиться одновременно.

Сформулируем основные принципы профилактики аллергии (как остановить аллергический марш?). На генетический аппарат мы пока повлиять не можем, но что мы можем изменить, чтобы формирование аллергических заболеваний у генетически предрасположенного к аллергии ребенка произошло как можно позже и как можно в более легкой форме, или не произошло вовсе?

1. Рациональное вскармливание. Питание беременной, питание кормящей мамы, правильное введение прикормов, диетические мероприятия в любом возрасте.

2. Коррекция всех отклонений от нормального функционирования желудочно- кишечного тракта (улучшение переваривания, борьба с запорами, восстановление и поддержание нормальной кишечной микрофлоры)

3. Правильный уход за кожей- очищение, увлажнение, восстановление естественного гидролипидного слоя кожи, профилактика инфицирования с использованием современных средств лечебной косметики.

4. Уход за слизистыми (очищение, увлажнение, восстановление мукоцилиарного клиренса- работы ресничек по самоочищению слизистой оболочки).

5. Профилактика респираторных инфекций, так как инфекции, особенно вирусные, самые главные враги аллергика, ибо они способствуют формированию бронхиальной астмы.

6. Своевременная и разумная вакцинация.

7. Закаливание и рациональная организация летнего оздоровления.

8. Как можно более поздняя социализация ребенка-аллергика.

9. Микроэкология- профилактика бытовой и эпидермальной аллергии. Исключение активного и пассивного курения.

В следующей статье, посвященной аллергии, мы подробнее остановимся на этих профилактических мероприятиях и их значимости.

Аллергологи утверждают, что у детей аллергия встречается гораздо чаще, чем у взрослых, и имеет свои особенности. Даже исторически так сложилось, что в рамках одной специальности есть детские и взрослые аллергологи. Это и понятно, ведь врачи, которые лечат взрослых, не знают особенностей развития и питания детей первых лет жизни, а педиатры затрудняются оценить взрослый организм с его грузом недетских болезней.

В 

Суть вопроса

В 

Что же, собственно, в общих чертах представляет собой аллергия? Это гиперреакция иммунной системы на вещества-аллергены, а те, в свою очередь, представляют собой вещества макромолекулярной (молекулы большого размера, похожие на длинные цепочки, со множеством атомов) структуры, преимущественно белковой природы. Однако аллергическую реакцию могут вызывать и вещества, не обладающие антигенными свойствами белков, но способные приобретать их при попадании в организм и соединении с белками тканей. Эти вещества называются гаптенами, к ним относят лекарственные препараты, простые химические вещества, составляющие клеточных мембран (оболочек) микроорганизмов. Они попадают в кровь, соединяются там с белками крови и приобретают вид чужеродного агента, таким образом становясь мишенью для системы иммунитета.

В 

Аллергия, будучи гиперчувствительностью к тому или иному виду белка, проявляется в тот момент, когда встреча произошла во второй раз. При первом В«свиданииВ» иммунная система организма лишь запоминает будущий аллерген, а при последующих встречах формируется так называемая сенсибилизация, когда организм вырабатывает клетки-В«защитникиВ» — антитела. Пока количество антител не станет В«критическимВ», клинических проявлений аллергии нет. Период сенсибилизации может быть разным — от нескольких дней до нескольких лет. Именно поэтому некоторые удивляются: надо же, никогда не было аллергии на что-то, а теперь появилась. Задача антител — нейтрализовать вторгшиеся в организм аллергены (антигены). Антитела накапливаются на коже и слизистых, которые впоследствии и становятся ареной аллергической реакции. Антиген с антителом образуют особые комплексы, которые способны разрушать тучные клетки (один из видов иммунных клеток), наполненные биологически активными веществами.

В 

Главным из них является гистамин. Он вызывает отек слизистых и кожи, гиперсекрецию, зуд, спазм бронхов. Поэтому и симптомы аллергии характеризуются кожными высыпаниями с заложенностью носа, обильными прозрачными выделениями из носа, кашлем и приступами удушья. Иногда люди чувствуют себя еще здоровыми, тогда как кожные пробы у них с отдельными аллергенами уже положительные. Это значит, что у них в организме появились антитела к этому аллергену, но их недостаточно для развития аллергической реакции. У таких людей существует большая вероятность развития в будущем проявлений аллергии на данный аллерген.

В 

У многих больных с аллергией имеет место атопия. Известны три ее классические формы: атопический дерматит, поллиноз (аллергия на пыльцу растений) и атопическая (аллергическая) бронхиальная астма с сенсибилизацией к домашней пыли, постельным клещам, шерсти животных и др. Организмы людей с атопией генетически предрасположены к продукции особых антител: иммуноглобулинов Е (IgE), которые реагируют на аллергены окружающей среды (пыльца растений, домашняя пыль и др.).

В 

В противовес атопии существует псевдоаллергия. При этом нет генетической предрасположенности к выработке специфических аллергических антител, называемых IgE, нет иммунологической стадии (антиген-антитело). В этом случае гистамин, который вызывает такие же симптомы, что и при истинной аллергии, образуется в организме другим путем. Так, некоторые лекарственные препараты напрямую сами разрушают тучные клетки, ряд пищевых продуктов содержит большое количество гистамина, а иногда организм не в состоянии разрушать накопившийся В«лишнийВ» гистамин.

В 

Интервью с аллергологом

В 

Большинство аллергий на первом году жизни — это реакции на пищевые продукты в виде дерматита. Причем как непосредственно употребленные ребенком, так и на то, что поступило с грудным молоком, то есть на то, что съела мама. Именно поэтому прикорм вводится по принципу постепенности и введения монопродуктов — для того чтобы в случае реакции легко было определить В«криминальныйВ» продукт. Самыми распространенными вариантами этих продуктов становятся красные и оранжевые фрукты, овощи и ягоды, красная рыба, орехи. Но может быть и аллергия на столь привычные для нас картошку, коровье молоко, злаковые — да мало ли на что еще?

В 

Почему же большинство полугодовалых малышей дают полную картину аллергии, например на шоколад, а спустя 10 лет лишь небольшой их процент по-прежнему будет страдать этой напастью? Все дело в том, что съеденные нами белки (а, как мы помним, именно они и становятся впоследствии аллергенами) в процессе переваривания расщепляются до аминокислот. Наглядно вообразить это можно, если представить состав из множества вагончиков. Так вот ферменты пищеварительной системы расцепляют вагончики и отправляют их в дальнейшее путешествие по дебрям обмена веществ нашего организма. Если все вагончики оказались расцепленными — это хорошо, если два-три из них так и остались в связке, они могут восприняться иммунной системой организма как чужеродные и станут аллергеном. Весь вопрос заключается в совершенстве ферментативной системы ребенка, которая и разделяет состав на вагончики. Она с возрастом совершенствуется, дозревает — отступают аллергические реакции на шоколад и прочие продукты.

В 

Аллергия на алкоголь: вино, водку, пиво

В 

Возможен и другой вариант. Организм ребенка этот белок расщепить, допустим, может. Но количество белка и гистамина было настолько велико, что ферментов просто не хватило. Значит, если бы продукта дали меньше, то реакции бы не было. Пищевая аллергия может сохраниться на всю жизнь или даже возникнуть новая, если ферментативная система имеет какие-то недостатки. По сути, большинство случаев пищевой аллергии у малышей — это как бы и не совсем аллергия, скорее, ферментативная недостаточность.

В 

Истинная аллергия

Другое дело — истинная аллергия. Она встречается у детей, кровные родственники которых страдали аллергическими заболеваниями, т.е. у них есть генетическая предрасположенность. Так, если один из родителей или бабушек-дедушек ребенка страдает от аллергического заболевания, то риск развития этого же заболевания у ребенка возрастает в два раза. Если аллергические заболевания наблюдаются у обоих родителей, то риск возрастает в 4-6 раз.В Истинная пищевая аллергия зачастую сохраняется на всю жизнь. В этом случае достаточно употребления даже малого количества продукта, чтобы она развилась. Это может быть любой продукт, но чаще рыба.

В 

Поскольку антитела находятся в сыворотке крови, то понятен механизм аллергии при попадании аллергена в организм внутрь (пища, лекарство). Однако антитела фиксируются на коже (контактная аллергия) и на слизистых. Аллерген поступает при дыхании на слизистую носа и вызывает реакцию (насморк, удушье). При холодовой аллергии в организме формируются особые белки (криоглобулины), которые фиксируются в коже. При низкой температуре (контактно на открытых участках тела на морозе) запускается реакции с разрушением тучных клеток и выбросом гистамина. Отсюда и холодовая крапивница.

В 

Распознать аллерген

Для диагностики аллергического заболевания, во-первых, нужна профессиональная беседа с ребенком и его родителями. В результате беседы в каждом конкретном случае определяются наиболее вероятные аллергены. С ними проводятся аллергологические кожные пробы нанесением двух поверхностных коротких царапин (5-6 мм) через каплю аллергена. Пробы проводятся детям с трехлетнего возраста. Они делаются на внутренней поверхности предплечья и оцениваются через 20 минут. С аллергенами импортного производства проводятся прик-тесты. Для этого используется микроиголочка с фиксатором (прикер), так что укол можно сделать только глубиной 1 мм. Прик-тесты малотравматичны, а это особенно важно для маленьких детей. Поскольку кожные пробы, по мнению ведущих аллергологов страны и нашему многолетнему опыту, являются наиболее достоверным методом диагностики, то чем больше набор аллергенов для тестирования, тем более точное выявление В«виновногоВ» аллергена.

В 

Если у ребенка распространенный дерматит, обострение заболевания или ему еще не исполнилось трех лет, то исследуется венозная кровь на определение специфических иммуноглобулинов: определенных иммунологических клеток, которые образуются в организме в ответ на поступление определенных аллергенов. Выбор метода исследования в каждом конкретном случае определяет аллерголог. При необходимости проводят оба исследования.

В 

В зависимости от проявления аллергии делают и другие исследования. При аллергическом насморке — мазок из носа на определение клеток, участвующих в воспалении (аллергическом или бактериальном), при бронхиальной астме исследуют функциональную способность легких (спирографию, пикфлоуметрию), при атопическом дерматите проводят обследование на наличие паразитов и флору кишечника (кал на дисбактериоз).

В 

Таким образом, в арсенале аллергологов масса методов, которые могут максимально точно подойти к диагностике. И чем раньше ребенка с симптомами аллергии проконсультирует врач-аллерголог, тем раньше будет установлен В«виновный аллергенВ». Это позволит правильно организовать быт и питание ребенка, сэкономить время и деньги на ненужных консультациях, обследованиях и лекарствах. Своевременно и правильно подобранное лечение избавит малыша от проявлений аллергии полностью или сократит их до минимума.

В 

Но есть ситуации, когда не все методы можно использовать. Это в случае с беременными и кормящими женщинами, пациентами, длительно получающими антигистаминные препараты. У них определяют аллергию по крови — обнаруживают наличие и уровень определенных специфических иммуноглобулинов.

В 

Избавляемся от аллергии

Вылечить или хотя бы свести к минимуму столь неприятные проявления аллергии можно несколькими методами, основные из которых:

1. Гипоаллергенный быт.

2. Элиминационная (исключающая) диета при пищевой аллергии.

3. Действия по ограничению воздействия аллергена (пыльца, химические вещества и др.). Есть защитный назальный спрей В«НазавальВ», который покрывает слизистую носа пленкой, и аллерген не попадает на слизистую.

4. Антигистаминные препараты, которые снимают симптомы аллергии.

5. Гормональные препараты местного (спреи, ингаляторы, мази) и системного (инъекции, таблетки) противоаллергического действия.

6. Наиболее эффективный метод лечения с долгосрочным положительным результатом — АСИТ. Он проводится пыльцевыми аллергенами, домашней пылью, постельным клещом только аллергологом в специализированном кабинете или отделении.

7. Есть противоаллергические курсы препаратов (В«РузамВ», противоаллергический иммуноглобулин, гистаглобулин), которые понижают чувствительность ко всем аллергенам.

В 

В 

Людмила Николаевна ТИСЛЕНКО, кандидат медицинских наук, аллерголог:

Действительно, аллергия встречается у детей в два раза чаще, чем у взрослых. Причем если в детском возрасте этим недугом страдают чаще мальчики, то у взрослых это соотношение меняется в сторону женщин. Замечено, что у мальчиков к 14 годам проявления аллергии проходят чаще, чем у девочек. Первые проявления аллергии у детей начинаются с поражения кожи на пищевые продукты (диатез), позже присоединяется аллергический ринит на шерсть домашних животных, если они присутствуют в доме. В дальнейшем спектр аллергенов расширяется в сторону бытовых (домашняя пыль, постельные клещи и др.), пыльцевых, грибковых. Наиболее серьезным проявлением аллергии является бронхиальная астма, развитие которой можно предотвратить, строго выполняя рекомендации аллерголога по плановому лечению, организации быта и соблюдению диеты.

В статье хоть и идет речь в основном о детях, но в принципе у взрослых и детей практически одни и те же аллергены, общие принципы подхода к диагностике и лечению. Поэтому если вы взрослый человек и страдаете от какой-либо аллергии, знайте: начать ее лечить можно и нужно и во взрослом возрасте. Пускать же процесс на самотек или предаваться самолечению не лучшее решение. Лечение широко разрекламированными антигистаминными средствами только временно снимает симптомы. При этом не выявляется причина, не приостанавливается начавшийся аллергический процесс в организме. При возникновении соответствующих условий болезнь снова возвращается, и нередко с более тяжелыми проявлениями. Гораздо лучше уделить этому должное внимание и постараться раз и навсегда избавиться от болезни.

Залог успеха в лечении аллергии — своевременное и правильное установление и устранение аллергена. Ни одно исследование самостоятельно не имеет диагностической силы. Определить виновный аллерген может только аллерголог с учетом истории развития болезни, осмотра и результатов обследования. Конечно, чем опытнее специалист, тем больше вероятность точной диагностики.

Задать вопрос аллергологу Тисленко Л.Н.

Автор статьи Евгения Арбатская

Читайте также:

В 

В 

В 

В 

В 

Календарь цветения для аллергиков

Кожные пробы на аллергию

Ссылка на основную публикацию
Похожее