Ешь с умом – будет польза. Какой хлеб выбрать и для кого опасен глютен

В Челябинской области введут выплаты для детей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором наблюдается непереносимость глютена. В целом же по России такие меры поддержки пока есть только в семи российских регионах. При этом, по словам опрошенных «Известиями» специалистов, семьи с детьми, страдающими от целиакии, ежедневно сталкиваются с проблемами соблюдения жизненно необходимой диеты. Подробности — в материале «Известий».

Регионы начинают помогать детям с целиакией

В Челябинской области введут выплаты для детей с целиакией — аутоиммунным заболеванием, при котором наблюдается непереносимость глютена. Планируется, что семьи будут получать пособия на покупку продуктов питания. Кроме того, всем главам районов и городов была поставлена задача контролировать, чтобы в образовательных организациях для таких детей была организована безглютеновая диета. Об этом во время прямой линии с южноуральцами 8 декабря сообщил губернатор Алексей Текслер. Программу поддержки должно разработать региональное министерство социальных отношений.

Не единой крошки_5 Продажа продуктов Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

На сегодняшний день, по официальным данным, в регионе насчитываются 71 ребенок с диагнозом «целиакия» и еще 169 детей — с подозрением на это заболевание. В целом в специальной диете из-за особенностей здоровья нуждаются более 2 тыс. южноуральских школьников.

С поправкой на беременность: Минтруд изменит правила назначения детских пособий Отсутствие дохода во время вынашивания ребенка не будет основанием для отказа в выплатах

В 2020 году было принято решение поддержать семьи таким образом и в Саратовской области. Как тогда поясняла и.о. спикера облдумы Ольга Болякина, в облдуму поступали обращения родителей, дети которых страдают от данного заболевания и которым требуется безглютеновая диета. В связи с этим с начала 2021 года в регионе была установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1 тыс. рублей вплоть до достижения детьми 18-летнего возраста.

Чем опасна целиакия

В целом симптомы целиакии очень разнообразны — к ним относятся боли в животе и вздутие, урчание, нарушения стула, сообщила в разговоре с «Известиями» профессор, замглавного врача по лечебной работе клиники Санкт-Петербургского Педиатрического университета и завкафедрой педиатрии имени академика А.Ф. Тура Мария Ревнова. «Кроме того, если ребенок младшего возраста, то он плохо спит, очень беспокоен, начинает терять в весе. У старших детей присоединяются и другие симптомы — например, может быть значительное снижение роста, головные боли, снижение концентрации внимания, нарушения сна, боли в костях и различные дефицитные состояния (нехватка витаминов, минералов). И всё это лечится исключением из питания глютеносодержащих продуктов», — отмечает она.

Диета заключается в исключении пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортов овса. Но одно дело исключить, а совсем другое — заменить чем-то, и вот замена происходит на рис, кукурузу, гречу, пшено, из всего этого делается выпечка. Но, естественно, эти продукты не обладают той пышностью, которой обладает пшеница, поэтому это достаточно сложно. Сейчас, конечно, научились готовить и торты, и печенья, но они более дорогие, — отмечает Мария Ревнова. — При этом соблюдать безглютеновую диету необходимо очень строго, даже 500 мг в день пшеничной или ржаной муки считается уже токсической дозой. Соответственно, подходящие для такой диеты продукты, особенно если они зарубежные, стоят в несколько раз дороже наших обычных продуктов. Немало стоят и безглютеновые российские продукты, поэтому очень бы хотелось иметь дотации на такие продукты, как это происходит во многих зарубежных странах.

Не единой крошки_1 Фото: ТАСС/Александр Рюмин Выплатная услуга: получение каких пособий упростят в 2022 году Власти планируют передать назначение 17 мер поддержки в ПФР

В целом в мире целиакия встречается у 1% детей и взрослого населения, отмечает Ревнова. При этом она может протекать как скрыто, так и остро: острое течение встречается у одного из шести детей. В России подобные популяционные обследования пока не проводились. Что же касается Европы, в Италии, например, было обследовано 25 тыс. детей и целиакия была обнаружена у одного из 183 детей, указывает собеседница «Известий».

Целиакия может проявляться абсолютно в разном возрасте, отметила в разговоре с «Известиями» врач-гастроэнтеролог Наталья Марченко.

— Учитывая, что в последнее время это стало лучше диагностироваться, больше всего это проявляется в раннем возрасте. Если своевременно грамотно поставить диагноз, то никаких последствий не будет, но если этого не сделать, то в дальнейшем это приводит к тому, что происходит нарушения всасывания жизненно важных микроэлементов и витаминов. В молодом возрасте это опасно тем, что страдают формирование иммунной системы, умственное и физическое развитие.

Кроме того, по данным Минздрава, поздняя диагностика значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений, таких как бесплодие, остеопороз, неврологические нарушения и онкологические заболевания (в частности, Т-клеточной лимфомы тонкой кишки).

Как помогают людям с целиакией

Для всех болезней: новую МКБ-11 заждались генетики и иммунологи Перечень позволит лучше планировать распределение средств на лечение и диагностику

В настоящее время на федеральном уровне социальную поддержку (бесплатный набор безглютеновых продуктов) имеют дети-инвалиды с диагнозом «целиакия». Между тем мер социальной поддержки детей, страдающих этим заболеванием, но не имеющих статуса «ребенок-инвалид», на федеральном уровне не предусмотрено.

В некоторых российских субъектах существует своя региональная поддержка для таких семей. Как сообщила «Известиям» президент Национальной ассоциации «Жизнь без глютена», председатель правления Санкт-Петербургского общества больных целиакией «Эмилия» Ирена Романовская, специальные пособия для детей с целиакией на сегодняшний день есть в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае (1 тыс. рублей в месяц и компенсация за питание в школе), Саратовской области (1 тыс. рублей в месяц), Новосибирской (600 рублей в месяц), Вологодской (1,2 тыс. рублей в месяц) и Ленинградской областях.

Не единой крошки_4 Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь «Опасный сахар»: почему у миллионов россиян выявляют диабет Врачи рассказали, как избежать заболевания диабетом и можно ли его вылечить

В Ленинградской области ежегодное единовременное пособие составляет более 25 тыс. рублей в год. В Санкт-Петербурге помимо ежегодного единовременного пособия (12 279 рублей) семьям также полагаются ежемесячное пособие (в среднем в зависимости от статуса семьи около 1 тыс. рублей), а также компенсация за бесплатное питание школьнику (более 3 тыс. рублей в месяц) и бесплатный отдых в каникулярное время.

В Свердловской области с 2008 года действует приказ Минздрава СО № 898-п «Об обеспечении проживающих в Свердловской области больных целиакией специализированными продуктами лечебного питания без глютена», предписывающий ежеквартальное наблюдение больных целиакией у врача-гастроэнтеролога государственного учреждения здравоохранения и определяющий возможность получения больными целиакией (с подтвержденным диагнозом) ежеквартально специализированных продуктов лечебного питания без глютена через аптечные пункты — до 8 кг безглютеновой смеси для выпечки ежемесячно.

Как живут больные целиакией

Скрытая угроза: диетологи назвали вредные для организма полезные продукты Чем могут быть опасны тунец, йогурт и чеснок

— После постановки диагноза «целиакия» начинается новый этап в жизни больного. Полностью меняется образ жизни ребенка с целиакией и его семьи. Люди с целиакией постоянно сталкиваются с тем, что в местах общественного питания отсутствует еда, не содержащая глютен и его следы. Это касается прежде всего важных для жизни и здоровья мест пребывания — больниц, детских садов, школ, детских лагерей и санаториев. Ежедневно пациенту требуется дорогое специальное питание, — подчеркнула Ирена Романовская. 


Отказаться от явного глютена несложно, даже несмотря на его распространенность в национальной кухне, отметила в разговоре с «Известиями» представитель Национальной ассоциации «Жизнь без глютена» в Новосибирской области Анна Железняк. Однако для людей с целиакией необходимо, чтобы сама продукция готовилась в цехе, где нет глютена в принципе.

Для человека с целиакией неважно, съест он целую булку или просто какие-то следы глютена попадут на продукт, — эффект будет один и тот же, аутоиммунное заболевание будет запускаться, — подчеркнула она.

Не единой крошки_3 Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Еще одна сложность связана с тем, что очень многие производители добавляют что-то глютеносодержащее в продукты, не информируя об этом на упаковке: очень много глютена попадает в молочные продукты, кондитерские изделия.

Время перемен: как укрепить здоровье на домашнем режиме Врачи советуют начать с отказа от алкоголя и вредной пищи

— Скоро Новый год, и родители думают, что бы положить в подарок ребенку, потому что у нас нет отдельных чистых линий, а конфеты и всякие сладости очень часто как раз идут на тех же линиях, где используются глютеносодеражащие злаки, продукты, и, соответственно, они тоже не могут быть использованы в питании, — поясняет Романовская.

Поиск безопасных продуктов, не содержащих следы глютена, — одна из главных проблем для таких семей.

Из-за этого всё питание у нас идет домашнего приготовления, мы очень мало используем промышленных продуктов. Сейчас появились специализированные безглютеновые продукты, которые имеют специальный значок в виде перечеркнутого колоса. Вот их мы можем покупать, но они всегда дороже, именно поэтому и стоит вопрос о компенсации, — говорит она.

Сколько стоят безглютеновые продукты

Как рассказала «Известиям» Ирена Романовская, средняя стоимость одной буханки безглютенового хлеба российского производителя — от 130 рублей, а хлеб зарубежного производителя стоит на 100 рублей дороже. «Так, за 250 г хлеба мы заплатим 245 рублей», — рассказывает она. Один килограмм российской безглютеновой муки или смеси стоит от 200 до 300 рублей, зарубежной муки — от 400 рублей. Российские макароны в среднем обойдутся в 145 рублей за 300 г (более 450 рублей за 1 кг), зарубежные — от 260 рублей за 300 г (550 рублей за 1 кг).

Не единой крошки_2 Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

Как показал опыт многолетней работы с семьями с целиакией, очень часто, несмотря на несомненный положительный эффект для здоровья на фоне безглютеновой диеты и родители, и дети отказываются от нее, объясняя отказ дороговизной безглютеновых продуктов и отсутствием возможности соблюдать безглютеновую диету вне дома, — заключила собеседница «Известий». — До сих пор еще сохраняется острый дефицит безглютеновой продукции — не только в деревнях и поселках, но и в больших городах различных регионов. Люди с целиакией жалуются, что в том или ином регионе редко встретишь на магазинных прилавках безглютеновый хлеб, не говоря уже о сладостях или полезных десертах, которые так любят дети.

Читайте также

18.02.2015 17:58 918564 Сюжет Лечебные диетические столы Shutterstock.com Статья по теме Еда, которая убивает: как одолеть пищевую аллергию Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Вопрос-ответ Почему аллергией страдают в основном городские жители? Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Статья по теме Аллергия: причины, симптомы и лечение в случае острой реакции Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

соль.

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме Зимние супы: и на первое, и на второе 1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Соль

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

Фото: Shutterstock.com

8 яблок

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

2 луковицы

½ стакана панировочных сухарей

Мясной бульон

1 ст.л. крахмала

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

Фото: Shutterstock.com

½ кабачка

1 грудка индейки

3 ст.л. риса

Соль

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

Фото: Shutterstock.com

Статья по теме С хрустящей корочкой. 5 рецептов необычных запеканок 400 г творога

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Изюм

2 белка

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.

Еда, которая убивает: как одолеть пищевую аллергию Аллергию нужно лечить. Врачи учат организм «сохранять спокойствие» Почему аллергией страдают в основном городские жители? Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7 Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

30 мая 2018

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

АЛЛЕРГИЯ НА ПШЕНИЧНУЮ МУКУ (hvete)

Полезная информация об аллергии на пшеничную муку – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У одних такая реакция может быть очень сильной, даже после принятия незначительного количества непереносимой пищи. У других возникают лишь неприятные ощущения, проходящие без драматических последствий. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых. В большинстве случаев пищевая аллергия пропадает в дошкольном возрасте. Не является необычным невосприятие нескольких видов продуктов питания. При необходимости отказа от продуктов, содержащих важные питательные вещества, следует найти для них хорошие заменители с целью сохранения здорового и разнообразного рациона питания.

Что такое аллергия на пшеничную муку?

При аллергии на пшеничную муку человек имеет аллергию на протеины, содержащиеся в пшенице. Большинство из аллергиков на пшеницу также должны избегать контакта с родственными сортами зерновых, как например, рожь, ячмень и спельта. Рацион, не содержащий глютена, соответствует рациону, применяемому для больных кишечной болезнью целиакия.

Аллергия на пшеницу наиболее часто встречается у маленьких детей. Большинство из детей избавляются от данной аллергии до достижения ими школьного возраста. Симптомы варьируются от желудочно-кишечных симптомов, ухудшения экземы и сыпи до аллергического шока.

Аллергия на пшеничную пыль

Некоторые аллергики реагируют на пшеничную пыль (например, при выпечке), даже не смотря на то, что они переносят пшеницу, содержащуюся в еде. Реакцией на пшеничную пыль могут быть приступы астмы, ухудшение экземы или насморк. Данный вид аллергии чаще всего встречается среди пекарей. Лечение заключается в избегании мучной пыли.

Анафилактический шок, возникающий при физической активности и связанный с пшеницей

Одной из редких форм аллергии на пшеницу является реакция на пшеницу только в тех случаях, когда после приёма пшеницы следуют физические нагрузки. Такие реакции обычно впервые возникают в юношеском или взрослом возрасте.

Ложные позитивные результаты тестов

При наличии вышеуказанных форм аллергии на пшеницу, обычно проявляются позитивные результаты тестов Пирке и анализов крови на антитела IgE. Тем не менее, многие люди могут показывать позитивные результаты тестов не проявляя симптомов аллергии при приёме пшеницы в пищу. Это действует, например, в отношении людей, страдающий от аллергии на пыльцу травы. Именно поэтому следует рассматривать возможность провести лабораторные анализы переносимости пшеницы в комбинации с симптомами и известными реакциями на продукты питания.

Неаллергические реакции на пшеницу

Следует также заметить, что в некоторых случаях люди могут реагировать на пшеницу без наличия аллергии на пшеницу или целиакии. Это прежде всего относится к неопределённым желудочно-кишечным симптомам, о сокращении которых в результате исключения пшеницы из рациона сообщают многие. Причиной данных симптомов может являтся высокое содержание фибры (фруктанов) в пшенице (и ржи). Данные типы фибры могут приводить к вздутию и жидкому стулу, в особенности у людей с раздражённым кишечником. Мука спельты, обычно, переносится в таких случаях достаточно хорошо, в особенности если в спельте содержится глютен.

Где может содержаться пшеница?

Пшеница входит в состав большинства норвежских зерновых и хлебобулочных продуктов. Кроме того, пшеничная мука используется в ряде комплексных продуктов, как, например, соусы и супы. Пшеничная мука составляет основу макаронных изделий, кускуса, бульгура и семулии. Большинство аллергиков реагируют также на рожь и ячмень.

Из-за того, что глютеносодержащие сорта зерновых входят в большое количество продуктов, следует всегда контролировать список ингридиентов при покупке продуктов питания, состоящих из многих элементов. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие пшеницу или другие глютеносодержащие сорта зерновых, должны должным образом маркироваться с указанием актуальных видов зерновых.

Что можно есть при аллергии на пшеничную муку?

Пшеничный протеин отсутствует в продуктах, изготовленных исключительно на базе молока, яиц, мяса, рыбы, морских ракообразных, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Следует помнить, что маринады и смеси специй иногда могут содержать пшеницу.

Такие зерновые, как кукуруза, рис, гречиха, пшено, киноа, сорго и просо являются хорошими заменителями пшеницы, ржи и ячменя. Многие переносят также безглютеновый овес.

Можно употреблять в пищу специальные безглютеновые продукты: мучные смеси, макаронные изделия, печенье, хрустящий хлебец и зерновые смеси для завтрака. Некоторые из них содержат пшеничный крахмал, но количество протеинов  в нем настолько незначительно, что для большинства аллергиков это не будет проблемой. Безглютеновые продукты можно найти в магазинах с широким ассортиментом товаров, а также в специализированных магазинах здорового питания. Некоторые булочные продают безглютеновую выпечку.

Рацион

Так как зерновые культуры широко используются и являются важным источником питательных веществ в норвежском рационе питания, необходимо обеспечить установление правильного диагноза в целях сохранения правильного рациона и во избежание необоснованных запретов.

Безглютеновые готовые продукты, как например безглютеновый хлеб и зерновые смеси, часто основываются на рисовом, кукурузном, картофельном или пшеничном крахмале. Такие продукты, основанные в основном на крахмале, не содержат большое количество фибры и питательных веществ, в сравнении с обычным хлебом из муки грубого помола. Если основываться исключительно на таких типах зерновых продуктов, увеличивается риск запоров и недостачи питательных веществ.

Среди естественных безглютеновых зерновых встречается большое количество богатых на питательные вещества вариантов. Просо, гречиха, киноа и пшено являются хорошими примерами таких зерновых. Именно поэтому, следует печь хлеб на основе данных продуктов, добавляя в него фибру и зёрна для увеличение количество принимаемой фибры.

Норвежское объединение больных целиакией может предоставить информацию о болезни и безглютеновом рационе питания. www.ncf.no

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Вкусняшки для малыша-аллергика

imageПри любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

image

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7
  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Засыпьте в миску рисовую муку. image

Затем овсяную муку.

image

Засыпьте сахар.

image

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

image

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

image

У вас получится вязкое тесто.

image

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки

Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

СоветМагазинную смесь без глютена можно заменить домашней, смешав в равных пропорциях муку из риса и кукурузы.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа
  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков

Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа
  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:

Читайте далее:

Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества

Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара

Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Ссылка на основную публикацию
Похожее