Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Консультация аллерголог-иммунолога / Ольга, Рязань 4174 просмотра 25 января 2020
Добрый вечер! Малышу 6 месяцев, на искусственном вскармливании. С 3 месяцев поставлен диагноз абкм, атопический дерматит, так как появились высыпания на щеках и ножках. Врачом гастроэнтерологом была выписана гидролизная смесь ( полный гидролизат) – симилак алиментум, параллельно курс пиобактериофага. В течение 1.5 месяца приема этой смесь улучшений не наблюдалось, врачом было принято решение перевести малыша на смесь фрисо пеп ас. За две недели улучшений также нет, а наоборот, появились высыпания под ножками, мокнующие пятна на щеках. Аллерголог выписала смесь нутрилон аминокислоты, за 2 недели приема данной смеси кожа не очистилась, ребенка беспокоит зуд, плохо набирает вес. Подскажите, что делать?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Ответы врачей Пожаловаться Маргуба Азметдиновна, 25 января 2020 Педиатр Здравствуйте! Прикорм не даёте? Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Маргуба Азметдиновна, нет прикорм не даем. Пожаловаться Маргуба Азметдиновна, 25 января 2020 Педиатр Пожаловаться Маргуба Азметдиновна, 25 января 2020 Педиатр Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Маргуба Азметдиновна, подскажите насчет смеси, оставлять аминокислотную? Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Маргуба Азметдиновна, анализ стоит сдавать на аллергены или какие-либо другие (общий анализ крови, биохимия)? Пожаловаться Маргуба Азметдиновна, 25 января 2020 Педиатр Будьте на той, что сейчас , лишний раз лучше не” бегать ” туда сюда Пожаловаться Маргуба Азметдиновна, 25 января 2020 Педиатр Оак, алт аст и билирубин щф тимоловую, Вит Д,кальций крови- да Пожаловаться Маргуба Азметдиновна, 25 января 2020 Педиатр И тщательно постарайтесь исключить всевозможные аллергены ( см по методичке), местно можно элидел *2 РД тонким слоем Пожаловаться Елена Лукашевич, 25 января 2020 Педиатр Здравствуйте, какой стул был на гв при наличии ввсыпаний, были ли срыгивания , причем именно на гв. Есть ли свежий или любой анализ крови приложить? Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Елена, нет срыгиваний не было. Анализ крови только в 3 месяца сдавали, результаты в поликлинике. Пожаловаться Елена Лукашевич, 25 января 2020 Педиатр + 1 Пожаловаться Ольга, 26 января 2020 Клиент Елена, благодарю за ответ! Пожаловаться Хеди Балаева, 25 января 2020 Педиатр Здравствуйте , на ГВ вообще не были? Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Хеди, были на гв до 3 месяцев Пожаловаться Хеди Балаева, 25 января 2020 Педиатр Какой вес у ребенка сейчас и какой был при рождении ? – 1 Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Хеди, вес при рождении 3200гр, сейчас 6900 гр. Пожаловаться Хеди Балаева, 25 января 2020 Педиатр Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Хеди, благодарю за ответ! Пожаловаться Маргуба Азметдиновна, 25 января 2020 Педиатр Пожаловаться Аида Карабекян, 25 января 2020 Педиатр, Врач УЗД Здравствуйте! Атопический дерматит не = аллергии. Атопический дерматит лечать только постоянным увлажнением кожи эмолентами. Белок коровьего молока может быть провокатором, но не всегда. В вашем случае не совсем понятна тактика врача со сменой однотипных смесей. Кишечник не успевает адаптироваться к одной как вы снова меняете на другую. Загрузите фото сыпи. Расскажите про прибавку. Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Аида, фото высыпаний. Пожаловаться Аида Карабекян, 25 января 2020 Педиатр, Врач УЗД Да, по фото атопический дерматит, плюс на щечках и груди контактный(слюни, крестик или др.)? Какими средствами для ухода пользуетесь? Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Аида, да, на груди мокнующее постоянное пятно, так как обильное слюнотечение. Пожаловаться Аида Карабекян, 25 января 2020 Педиатр, Врач УЗД Участки контактного дерматита можно смазывать Каламином. Уменьшит зуд. С лечебной целью можно использовать крем Комфодерм тонким слоем 2р/д 1 неделю. И далее перейти на Протопик. Для купания, ухода за кожей нужны обязательно эмоленты(серия Липикар от Ля Рош, Атодерм от Биодерма, Атопик, Эмолиум или др. выбирайте по карману). Вещи стирайте средством с пометкой ЭКО. Воду для купания можно кипятить, так она будет более мягкой и без хлора. Травки Не добавлять! Важно также чтобы в комнате был прохладный и увлажненнный воздух. Тогда сухость кожи будет менее выражена. Оставайтесь на одной смеси. Можно даже на любой гипоаллергенной. Самое главное так часто не менять и дать кишечнику садаптирововаться к ней. Ну и по возможности ограничьте кнтакт со слюнями(нагрудник), холодным воздухом(щечки смазывайте перед выходом защитным кремом, бепантеном). Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Аида, можно Ваше мнение, по поводу аминокислотной смеси. Как я понимаю, исходя из консультаций Ваших коллег и специалистов, которых мы посещали: если бы у нас была 100 % аллергия на бкм, то при употреблении гидролизатов, и тем более аминокислотной смеси, симптомы бы стали проходить? А у нас продолжается покраснение кожных покровов, т.е. 100 % аллергии на бкм у нас нет? Пожаловаться Аида Карабекян, 25 января 2020 Педиатр, Врач УЗД Аллергия на бкм явление не частое. А вот непереносимость бкм встречается в вашем возрасте гораздо чаще и связана с возрастным деффицитом ферментов. Мое мнение на ваш счет такое: если ранее(до 3 месяцев), принимая смеси обычные, гв(с несоблюдением безмолочной диеты), все было нормально, то аллергии нет, а вот непереносимость к бкм вполне возможна ввиду перегрузки дкт на каком- то этапе и срыве работы органов жкт. Тогда вам нужно было просто попить ферменты, перейти на частично гидролизованную смесь и разгрузить жкт. Что делать сейчас? Мое мнение смесь пока не менять и как минимум месяц оставаться на ней, паралельно леча АД. Ремиссию можно получить не скоро, к примеру я с сыном до 9 мес боролась. Но при соблюдении всех условий лечения АД она наступит. Через месяц можно перейти на частичный гидролизат той же марки. Если есть копрограмма, загрузите пожалуйста. Пожаловаться Ольга, 26 января 2020 Клиент Аида, копрология приложена. Сейчас стоит принимать какие- либо препараты ( те же пробиотики, пребиотики)? Пожаловаться Ольга, 26 января 2020 Клиент Аида, и еще подскажите т.е. причина наших высыпаний – это непереносимость организма ребенка к бкм? Пожаловаться Ольга, 26 января 2020 Клиент Аида, а козью смесь не стоит употреблять? ( после аминокислотной) Пожаловаться Аида Карабекян, 26 января 2020 Педиатр, Врач УЗД Козью нн нужно, может быть перекрестная реакция. Оставайтнсь пока на той смеси, которую ввели. Копрограмма идеальная и еще раз подверждает, что жкт не виновник вашего атлпического дерматита. Нужно также создать гипоаллергенный быт. Можно Хилак форте и Линекс курсом на месяц подавать. И все. И лечить снаружи АД. Пожаловаться Альбина Алимова, 25 января 2020 Педиатр Здравствуйте. приложите фото высыпаний. Пожаловаться Альбина Алимова, 25 января 2020 Педиатр Смесь оставьте ту на которой сейчас нутрилон.Попробуйте наружно адвантан тонким слоем 10 дней. Зиртек 5 кап 2 раза 10 дней. Энтерос гель по 1/2 ч.л 3 раза 5 дней. Нормобакт 1 саше 1 раз 10 дней. Увлажнение воздуха. Гипоаллергенный быт(ежедневные влажные уборки, стиральные попошки гипоалоеогенные, нижнее белье стирайте хоз мылом). С прикормами пока повремените. Вес рост какой? Пожаловаться Ольга, 25 января 2020 Клиент Альбина, вес 6900гр, рост 68 см. Подскажите, сколько еще находится на данной смеси? Пожаловаться Альбина Алимова, 25 января 2020 Педиатр Еще 2 недели. Потом можно постепенно перейти на обычную гипоаллергенную. Пожаловаться Ольга, 26 января 2020 Клиент Альбина, благодарю за ответ! Похожие вопросы по теме Пониженная температура тела 2 ответа 28 февраля 2015 светлана Вопрос закрыт Расшифровка анализа крови 1 ответ 28 февраля 2015 Анна Вопрос закрыт Нужны ли антибиотики при бронхиальной астме 1 ответ 4 марта 2015 50.00 р. Алла Вопрос закрыт Аллергический ринит 1 ответ 7 марта 2015 Марина Вопрос закрыт Крапивница 2 ответа 5 апреля 2015 Маржан Вопрос закрыт Алергическая реакция 1 ответ 15 апреля 2015 Сергей Вопрос закрыт Внезапная сыпь на правом боку 2 ответа 20 апреля 2015 Сергей Вопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
По некоторым данным у 90% всех детей-атопиков первых лет жизни выявляется аллергия к белкам коровьего молока. Наиболее часто заболевание развивается у младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании молочными смесями.
В
У детей раннего возраста наиболее распространенными являются аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и желудочно-кишечного тракта (боль в животе, колики, рвота, неустойчивый стул, запоры или поносы).
Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает аналогичные проявления, что и при истинной аллергии. Однако патогенетические иммунные механизмы при этом не задействованы.
В
Читайте также:
Молочные смеси при аллергии к белку коровььего молока (соевые смеси)
Смеси при аллергии на соевый и молочный белок
В
Поэтому при подозрении на аллергию к белку коровьего молока не занимайтесь самолечением, а в случае грудного вскармливания не торопитесь его отменять, а обращайтесь к аллергологу для уточнения диагноза и получения рекомендаций по диете и лечению.
При наличии истинной аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты: сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, масло, молочная сыворотка, творог, лактоза, маргарин, казеин, гидролизат казеина, мороженое, сыры (см. табл.).
В
Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.
В
Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.
Блюда разрешаемые |
Блюда, исключаемые из рациона |
|
Супы |
Бульоны, отвары незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион |
Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока |
Продукты с высоким содержанием белка |
Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста |
Сыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц |
Картофель и другие гарниры |
Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия |
Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром) |
Овощи |
Любые |
Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов |
Хлебобулочные изделия |
Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы |
Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари |
Блюда из круп |
Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов |
Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка |
Жиры |
Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока |
Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты |
Фрукты и фруктовые соки |
Любые фрукты и соки без молока и сливок |
В |
Сладкие блюда |
Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги |
Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси |
Молоко |
Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби |
Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин |
Напитки |
Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки |
Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками |
Другие продукты |
Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молока |
Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад |
В
Задайте вопрос аллергологу
В
Читайте также:
Календарь цветения для аллергиков
Аллергия на алкоголь: вино, водку, пиво
иконки–>
Аллергены коровьего молока.
Существует множество белков коровьего молока, способных вызывать аллергию, но самыми сильными аллергенами являются казеин и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин; альбумин бычьей сыворотки).
C
Для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, не всегда возможно его замещение на козье или другие виды молока. В любом случае, если Вы имеете склонность к пищевой аллергии к белкам коровьего молока, то Вам необходимо обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.
Также следует отметить, что, в процессе выращивания сельскохозяйственных животных, в молоко неизбежно попадают посторонние вещества. Речь идет об антибиотиках, пестицидах, гормонах и других веществах, используемых в животноводстве. Стоит помнить, что любое из них, попадая в организм, может стать причиной аллергических реакций. В таком случае возникновение сыпи или диспепсии будет зависеть от марки и партии молочного продукта.
Наряду с аллергией на молоко необходимо выделить нежелательные реакции, связанные с особенностями всасывания и расщепления содержащихся в молоке углеводов (недостаточностью или отсутствием фермента лактазы), которые относятся к ферментопатиям.
Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты.
Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко. Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции (антитела, биогенные амины).
Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно. Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.
Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:
- цельного коровьего молока;
- арахиса;
- орехов;
- пшеницы;
- цитрусовых, земляники и клубники, экзотических фруктов;
- меда и продуктов пчеловодства;
- рыбы, моллюсков и ракообразных;
- яиц.
Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.
Механизм развития аллергии к молоку.
Чаще всего причиной развития аллергии к молоку становится раннее введение молочных продуктов в рацион детей, а также использование молока в качестве основного продукта питания у детей первого года жизни. У грудничка желудочно – кишечный тракт только начинает формироваться, поэтому белок коровьего молока воспринимается детским организмом как чужеродный агент и в ответ на его поступление развивается аллергическая реакция.
Только к шести месяцам появляется уже функциональная, но еще незрелая иммунная система, способная секретировать иммуноглобулин А. До этого времени иммуноглобулин А содержится только в молоке матери, и он же создает защитный слой, препятствующий всасыванию любых аллергенов.
Дети с наследственной предрасположенностью могут выдавать совершенно иные иммунные ответы.
Место молока и молочных продуктов в рационе.
Молоко — ценный питательный продукт, состоящий из белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.
Молоко содержит от 2,7% – 3,6% белков. Белки молока и молочных продуктов являются биологически ценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека не в состоянии синтезировать сам. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем казеина. При аллергии на молоко необходимо подобрать адекватную и полноценную замену по белковому компоненту. Это могут быть мясо, рыба, яйцо при отсутствии аллергической реакции к ним.
Углеводы молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой.
В молоке содержаться небольшие количества витаминов A, D, E, B2, B6, В12, фолиевая кислота, холин, их содержание зависит от сезона, характера кормов, породы животного и ряда других причин. Молоко и молочные продукты содержат кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении, а также много калия и низкое количество натрия.
Клинические проявления аллергии к молоку.
Вся симптоматика развивается практически мгновенно после приема молока или молочных продуктов.
- Обильное срыгивание после кормления.
- Тошнота.
- Диарея с вкраплениями крови, что является достоверным диагностическим признаком сильнейшей аллергии на молоко.
- Сыпь.
- Атопический дерматит.
- Зуд.
- Крапивница.
- Частый беспричинный плач.
- Незначительная прибавка в весе.
- Повышенное газообразование.
- Обильная слизь в носу и горле.
- Свистящее дыхание.
- Потеря аппетита.
- Обезвоживание.
При наличии в молоке других аллергенов, а также при аллергии иного происхождения, аллергическая реакция на молоко может стать более острой или даже парадоксальной.
Диагностика аллергии к молоку.
- Кожные прик-тесты – являются наиболее эффективными при диагностике аллергии к белкам коровьего молока.
- Анализ крови на общий IgЕ неинформативен : к сожалению, если ребенок страдает каким-либо другим видом аллергии, то общий иммуноглобулин Е также будет повышен, так что выявить конкретно аллергию к молоку не удастся. Однако и при нормальных значениях общего IgE может быть аллергия к белку коровьего молока в отсутствии обострения или при невысокой степени тяжести заболевания. Достоверно установить аллергический механизм реакции к молоку поможет анализ крови на специфические IgE к аллергенам молока
- Элиминационная диета – подтверждает реакцию на конкретный продукт.
- Пищевая провокация – назначается в том случае, когда симптомы аллергии прошли, но врачу необходимо определиться с тем, была ли данная реакция связана с аллергенами молока.
Лечение аллергии к молоку.
При первом же подозрении аллергии к белку коровьего молока необходимо исключить данный продукт из рациона ребенка, убрать не только цельное молоко, но и внимательно изучать состав смеси; к кисломолочным смесям ребенка необходимо приучать постепенно, вводить их в прикорм следует в минимальных количествах. Наличие следов аллергенов молока во всех сомнительных случаях следует проверять в аккредитьванной лаборатории
Обратите внимание, что белок коровьего молока присутствует не только в молочных смесях, но и в кашах, и в детских пюре. При сохранении у ребенка аллергической реакции на белок молока в старшем возрасте, следует помнить, что молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности и могут содержаться в хлебе, кондитерских изделиях и блинах, некоторых супы, ветчине и колбасах, конфетах, и даже в зефире (гидролизованные молочные белки служат взбитой основой). В некоторых случаях аллергия к молоку может самостоятельно проходить после трех лет.
При исключении из рациона молока и молочных продуктов диета строится с учетом адекватной замены биологически ценных веществ, в первую очередь белка.
Альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином), а бычий сывороточный белок – с говядиной и телятиной.
Альтернативные виды молока.
Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.
- Рисовое молоко.
- Овсяное молоко.
- Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.
Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies May 2, 2014
- Luyt D; Ball H; Makwana N; Green MR; Bravin K; Nasser SM; Clark AT BSACI guideline for the diagnosis and management of cow's milk allergy Clin Exp Allergy. 2014; 44(5):642-72 (ISSN: 1365-2222)
- Шарапова Клавдия Геннадиевна, Эффективность различных диетических рационов в комплексном лечении атопического дерматита, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Научно-исследовательский институт питания РАМН
- Сергеева Светлана Николаевна, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Российская академия медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН
- Лишке, Дина Валентиновна, Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей дошкольного возраста: совершенствование методов диагностики и профилактики.
–>–> –>
Вернуться в рубрику «Молоко и молочные продукты»