Питание ребенка с пищевой аллергией. Непереносимость продуктов, аллергическая реакция
К сожалению, всё чаще и чаще нам приходится сталкиваться с теми или иными проявлениями пищевой аллергии. Она является результатом изменённой реакции организма на воздействие какого-либо фактора внешней среды, к которому данный организм обладает повышенной чувствительностью.
У детей, особенно раннего возраста (до 1 года), пищевая аллергия проявляется чаще всего в виде различных поражений кожи — экссудативного диатеза; отмечаются явления себореи на волосистой части головы в области темени, а также молочного струпа (покраснение кожи щёк с образованием белых пузырьков и чешуек), довольно часты опрелости за ушами, в паховых складках, подмышечных областях (особенно у детей с избыточным весом). У детей более старшего возраста экссудативный диатез чаще проявляется на коже кистей, локтевых сгибов, подколенных областях. В тяжёлых и запущенных случаях у ребёнка может развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема, сопровождающиеся сильным зудом, что часто вызывает повышенную раздражительность, нарушение сна, ухудшение общего состояния ребёнка, в конечном итоге — снижение массы тела, нарушение обмена веществ. Пищевая аллергия может проявляться и в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (поноса, неустойчивого стула); верхних дыхательных путей (частых насморков, фарингитов, конъюнктивитов). Дети с различными формами аллергии более восприимчивы к различным простудным заболеваниям (так называемые, часто болеющие дети).
Увеличение аллергических заболеваний у детей отмечается во всех странах мира, вероятно, связано это с особенностями современной технологии пищевой промышленности, в которой широко употребляются различные добавки-красители (например, татразин, придающий пище желтую окраску и применяющийся при изготовлении сиропов, лимонадов, некоторых кондитерских, колбасных изделий), консервантов, эмульгаторов.
Единственным эффективным способом борьбы с аллергией является исключение из рациона тех продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию. Например, у детей до 1 года пищевая аллергия чаще всего бывает из-за повышенной чувствительности к белку коровьего молока (обычно это проявляется в первых месяцев жизни), далее, с постепенным расширением рациона питания, могут развиться аллергические реакции на все вводимые продукты: соки, фруктовые и овощные пюре, как правило, из плодов, имеющих желтую, оранжевую, красную окраску (клубника, морковь, малина, томаты), яичный желток, рыба, картофель (так как поджелудочная железа грудного ребёнка ещё недостаточно зрелая, чтобы “справиться” с избытком крахмала, содержащегося в нём).
У детей более старшего возраста аллергию наиболее часто вызывают такие продукты как шоколад, какао, орехи, мёд, цитрусовые, рыба и рыбные продукты (икра, крабы, копчёная рыба), всевозможные напитки (“Фанта”, “Кока-кола” и другие), избыток теста и мучных продуктов.
Как же узнать, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция? Самый простой способ — ведение пищевого дневника. В него ежедневно записывают весь набор продуктов, который получает ребёнок, особо стоит отмечать каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакции на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и другое. Как правило, при употреблении в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, реакция возникает очень быстро — через несколько минут, но бывает и замедленная или отсроченная (через несколько часов). Поэтому новый продукт следует давать ребёнку в небольшом количестве и в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. Если реакции нет, то через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 2-3 дней довести его до возрастной нормы. Если же аллергическая реакция возникла, то данный продукт следует исключить на несколько месяцев, затем дать его ребёнку ещё раз. Бывает, что ферментные системы ребёнка созревают, и он перестаёт реагировать на те продукты, которые раньше вызывали аллергию.
Большое внимание следует уделить режиму питания и суточному объёму пищи. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов.
Наибольшие трудности вызывает питание ребёнка первого года жизни, страдающего непереносимостью белков коровьего молока при смешанном или искусственном вскармливании. В этом случае следует использовать соевые или низколактозные смеси. Из-за ограничения в употреблении молочных продуктов первый прикорм в виде овощного пюре вводится раньше обычного на один месяц (в 3-3,5 месяца), второй прикорм (каши) — с 4-4,5 месяцев. При повышенной чувствительности к коровьему молоку каши готовят на овощном или фруктовом отварах. С 5-ти месяцев вводят мясо (у детей с выраженной непереносимостью коровьего молока говяжье мясо вызывает обострение аллергических реакций, поэтому вместо говядины детям дают нежирную свинину, индейку). Третий прикорм детям, страдающим пищевой аллергией лучше давать в виде второго овощного блюда, а не кефира или молока, как это принято у здоровых детей.
Рыба, как правило, в рацион ребёнка, страдающего аллергией, на первом году жизни не вводится вообще, а в дальнейшем — с большой осторожностью, так как рыба относится к облигатным аллергенам.
При введении прикорма нужна большая осторожность. Можно давать только один новый продукт, чтобы проверить реакцию ребёнка на него. И начинать следует с небольшого количества. Обычно хорошо переносятся соки из яблок, груш, белой смородины, бананов. Для овощного пюре предпочтительны кабачки, тыква, капуста цветная и белокочанная, а вот картофель следует ограничивать (его доля в готовом блюде не должна превышать 50%), его следует перед варкой порезать на кубики размером примерно 1х1х1 см и вымачивать в холодной воде не менее 12 часов. Также следует поступать и с крупами для каш (предпочтительнее овсяная, гречневая, рисовая, перловая).
Мясо варят в два приёма. Сначала его заливают холодной водой и доводят до кипения, затем воду сливают, вторично заливают горячей водой и варят до готовности.
Кисломолочные напитки лучше давать без сахара или с небольшим его количеством. В пищу детей с экссудативным диатезом рекомендуется широко вводить растительное масло. Его добавляют в салат, овощное пюре, запеканки, каши и другие блюда.
В заключение хочется сказать, что с возрастом у ребёнка аллергический настрой к ранее непереносимым продуктам обычно снижается, и рацион его может постепенно расширяться.
Авторская статья
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A – 7RīgaLV-1004 Оцените статью Полезность: Интересность: Читайте также Болезни детей Менингококковая инфекция у детей: важно успеть Кому нужна прививка против менингококковой инфекции Питомцы Чему научить кошку в первые месяцы дома Как адаптировать кошку к новым условиям 2004-04-01, оксана девочки, у моей сестры была похожая история. С рождения-вся была покрыта коркой. Куча аллергологов, 5 лет мучений по больницам, куча уколов, диагноз-атопический дерматит. Говорили в отличае от псориаза, он лечиться. Кроме юга ей ничего не помогает. Уж поверьте и одну овсянку она полгода жрала, и мази и супер врачи! Про деньги не надо надеюсь никому говорить. Сдавали тесты на аллергию- ТАКАЯ ХРЕНЬ! Сейчас она на гормональных мазях, но как только лето-сразу едет вг. Одессу- в пансионат Куяльних (эффект потрясающий)там мертвое озеро(очень соленое)и грязи. Хоть бери и переезжай туда жить. Короче ей 18 лет. Повторюсь аллергия у нее с рождения!!! У кого подобный диагноз,скажу так-наши врачи лечить аллергию не умеют, и от денег это уже не зависит. Ищите, ездейте на природу, смотрите реакцию детей, только так. 2005-11-09, Koshechka_1982 У нас признаки аллергии появились когда был ещё в животике. На красные ягоды обсыпал мамин живот. После рождения сначала было все неплохо, а месяцев с трех, мама все время гадала ну чего бы ещё такого не есть что бы небыло аллергии. В итоге нам сейчас 9 месяцев, попрежнему основная еда это молоко, из прикорма, кабачки, пара каш на воде, мама на диете(примерно 10 наименований продуктов которые можно есть). Очень сложно подобрать новый продукт, ведь пока его кушаешь, ещё дышишь воздухом ( а это можеть быть аллергия на пыльцу), ползаешь по полу (а это можеть быть на пыль и клещеков), принемаешь лекарства (а это вообще не понять что из чего). Держимся пока на диетах в основном и надеимся что подрастем и наши ферменты смогут переваривать все. 2006-07-02, senja Хочу ответить на вопрос…мы с 1 месяца сидим на смеси ( гидролищат белка), сначала на полном гидролизате, потом частичный + ко всему у нас был жидкий стул от лактозы…. Поэтому мы пили сначала пептиди нутрилак чучуть , когда красота спала перешли на НАН комфорт, в нем лактоза снижена и частичный гидролиз. Хочу отметить что после нутрилака была сильная отрышка приходилось постоянно таскать на руках вертикально чтоб ребёнок спрыгнул, плакал что не может спрыгнуть….но зато аллергии не было….а вот НАН гипоаллергенный нам не подошёл, потому что там большое количество лактозы, хотя тоже частичный гидролиза…. 2015-11-30, NataRam 2004-04-13, Ева 2004-04-12, Ева У нас аллергия с 2-х месяцев, до 5,5 мес. ели исключительно сисю. Вела и дневник и дисбактериоз лечили, аллерголог сразу посоветовала Адвантан мазь. История такая же как у всех – то затухает, то разгорается, ничего не помогает, в том числе и Элидел. Сейчас нам почти год и я пришла к выводу что надо сдавать все анализы (дизбиоз, аллергены, иммунограмму) и лечить все в комплексе. Кстати сейчас пьем Задитен, Зиртек, Атаракс, мажемся Мюстелой для атопческой кожи (назначил другой аллерголог)- результат тот же – топчемся на одном месте. 2005-04-29, Лиля
Всего 14 отзывов Прочитать все отзывы.
10.08.2000 Обновлено 06.03.2020 01.03.2020 / 08:00 В Москве открылись сразу три необычных детских сада – при школах N 285, 1367 и 1465. Все они для детей с аллергией на молочные продукты. Здесь у малышей специальное меню, в котором нет молока, сыра, сливочного масла, творога и творожных десертов, сметаны и кисломолочных продуктов. Чем же тогда тут кормят мальчишек и девчонок, выяснили корреспонденты “РГ”.
Заварили кашу
Родители давно обращались к столичным властям с просьбой открыть детские сады для детей-аллергиков. Дело в том, что в раннем возрасте молоко для многих ребятишек – основной аллерген. А в садиках, как известно, оно есть практически во всех видах пищи. Образовательные учреждения были не готовы работать по отдельному меню, а приносить свою еду в сады строго запрещено. Заменить какое-то блюдо в детском садике практически нечем, аллергены можно только исключить. Так что несчастному ребенку оставалась разве что тарелка супа на обед без сметаны. Родители ломали голову, что делать, и либо отдавали детей в сад на несколько часов – после завтрака и до обеда, либо устраивали малыша в частный садик. Но вот в конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести эксперимент по внедрению специального питания для детей с аллергией на молочные продукты. На призыв откликнулись школы N 285, 1367 и 1465. В феврале новые сады встретили первых детишек.
“Меню для воспитанников этих садиков разработано совместно с Роспотребнадзором, оно прошло все экспертизы и сформировано с учетом возрастных потребностей малышей и без использования молочных продуктов, – рассказала председатель комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по контролю за качеством и организацией питания в учебных заведениях Наталья Анпеткова. – И еще одна особенность этих садов: если в обычных садах медик работает без четкого графика, то в новых ежедневно дежурит диетсестра. Она отвечает за меню, качество и условия хранения продуктов, контролирует работу пищеблока”.
Обед по расписанию
В садике при школе N 1367 на Люблинской, 11, к. 3, завтрак в 8.00, около 10.00 – второй завтрак, обед, как и везде, в 12.00. Мы застали ребят уже за полдником – в 15.00. Трехлетние Алиса и Петя за обе щеки уплетали гречневую кашу, приготовленную просто на воде. “Мне мама такую часто готовит, – поделился маленький Петя. – А папа делает вкусное овощное рагу”.
читайте также–> –> Чертаново Центральное благоустроят за три года по программе “Мой район”
Несмотря на “скучную” кашу в полдник, все меню таким назвать язык не поворачивается. На обед у ребят – салат из свежих огурцов, щи и картофельная запеканка с печенью. На ужин их ждали рубленые мясные котлеты с томатным соусом. В меню, кстати, много мяса – источника белка, а также круп, каш, фруктов и приготовленных на пару овощей. “Детям главное, чтобы было вкусно, поэтому стараемся разнообразить меню и аппетитно подать”, – объясняет директор школы N 1367 Виктор Неумывакин.
Меню, утвержденное сразу на 20 дней. Завтраку тут точно позавидуют малыши из обычных садиков: кроме каш есть сладкий плов с курагой, шницели из курицы, овощные запеканки. Обеды тоже хороши – голубцы, рыбные кнели, рассольник. “Молочную кашу заменяют оладьи с курагой, говяжий или куриный паштет с хлебом и вишневым чаем. На обед идет на ура салат “Мозаика” и запеченная рыба с картошкой”, – делится наблюдениями первый замдиректора школы N 1367 Александра Воронова.
Садик на Люблинской принимает заявки от родителей на запись в дошкольную группу. Здесь их будет четыре по 25 человек. В общей сложности вместе с садами при школах N 285 и N 1465 планируется набрать 400 малышей.
Справка “РГ”
Сегодня в меню
Завтрак 1
Плов с курагой (239,24)
Чай с сахаром (39,96)
Пюре из говядины (228,38)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Завтрак 2
Плоды и ягоды свежие (36,40)
Обед
Сельдь с луком (118,37)
Рассольник домашний на мясном бульоне (96,07)
Говядина отварная (33,85)
Печень тушеная (говяжья) (159,75)
Каша гречневая рассыпчатая (155,64)
Компот из плодов сухих 103,39
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Хлеб ржано-пшеничный (40,06)
Полдник
Запеканка капустная (273,07)
Печенье (111,74)
Чай с вишней (77,75)
Ужин
Котлеты рубленные из птицы (170,05)
Свекла тушеная (130,62)
Напиток “Смородина” (68,35)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта (51,80)
Ужин 2
Кисель абрикосовый (79,13)
Булочка “Домашняя” (113,08)
Итого за день: 2430,29 ккал
Меню составлено для детей с аллергией на молоко в возрасте от 3 до 7 лет.
В скобках указано количество килокалорий.
Меню дошкольных групп есть на сайтах всех трех школ.
- Распродажа
- Респираторы и маски для лица
- Респираторы и маски Respro
- Сменные фильтры и расходные материалы
- Тепловые маски для лица
- Спейсеры и пикфлоуметры
- Спейсеры
- Расходные материалы
- Пикфлоуметры
- Расходные материалы
- Детские пикфлоуметры
- Взрослые
- Спейсеры
- Климатическая техника
- Очистители воздуха
- Для аллергиков
- Для детской
- Очистители воздуха для дома
- Очистители воздуха для квартиры
- От пыли
- Угольные
- Фотокаталитические
- С НЕРА-фильтром
- Очистители-ионизаторы
- Очистители-увлажнители
- Увлажнители воздуха
- Паровые увлажнители
- Ультразвуковые
- Увлажнители воздуха для квартиры
- Увлажнители воздуха для дома
- Недорогие
- Осушители воздуха
- Для квартиры
- Промышленные
- Для бассейна
- Поглотители влаги
- Мойки воздуха
- Ионизаторы воздуха
- Ионизаторы воздуха автомобильные
- Ионизаторы воздуха для дома
- Гигрометры
- Термогигрометры
- Расходные материалы и фильтры
- Очистители воздуха
- Медицинская техника
- Ингаляторы
- Компрессорные ингаляторы
- Ультразвуковые
- Электронно-сетчатые
- Тепловлажные
- Солевые
- Небулайзеры
- Детские ингаляторы
- Ингаляторы для взрослых
- Домашние
- Карманные
- Недорогие ингаляторы
- Аксессуары и запчасти
- Тонометры
- Автоматические
- На запястье
- На плечо
- Стетоскопы
- Механические
- Аксессуары для тонометров
- Термометры
- Инфракрасные
- Электронные
- Товары для ухода за ротовой полостью
- Электрические зубные щетки
- Ирригаторы
- Средства от насморка и гайморита
- Дыхательные тренажёры
- Детские лечебные пластыри
- Ингаляторы
- Защитные чехлы
- Чехлы для подушек
- Чехлы для одеял
- Чехлы для матрасов
- Средства против пылевых клещей
- Allergoff- средства от пылевых клещей
- Средства для ухода за животными
- Шампуни для животных
- Бытовая химия
- Стиральные порошки
- Жидкости и капсулы для стирки
- Средства от плесени
- Пятновыводители
- Средства для мытья посуды
- Дезинфицирующие средства
- Чистящие средства для уборки
- Кондиционеры для белья
- Уничтожители запахов
- Гипоаллергенная косметика
- Шампуни и бальзамы для волос
- Гели для душа
- Косметические средства для защиты кожи
- Мыло
- Дезодоранты
- Лаки для волос
- Постельные принадлежности
- Подушки
- Одеяла
- Комплекты постельного белья
- Наматрасники
- Изделия из гималайской соли
- Соляные лампы
- Соляные подсвечники
- Гималайская соль
- Ортопедические товары
- Ортопедические подушки
- Ортопедические матрасы
- Подушки из гречневой лузги
- Бандажи и корректоры осанки
- Товары для здоровья
- Товары для детей и новорождённых
- Душевые насадки
- Профилактика и лечение болезней ног
- Косметические принадлежности
- Пульсоксиметры
- Гимнастические мячи
- Сауна для лица
- Товары для больных диабетом
- Шагомеры
- Кислородное оборудование
- Кислородные коктейлеры
- Аксессуары и расходные материалы
- Массажеры
- Массажеры для тела
- Гидромассажные ванны
- Электротренажеры
- Массажные тапочки
- Обеззараживатели воздуха
- Рециркуляторы
- Ультрафиолетовые
- Бактерицидные
- Закрытого типа
- Двухламповые
- Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
- Рециркуляторы
- Товары для дома
- Фильтры для воды
- Весы
- Вакуумные компрессионные пакеты
- Товары для ванной
- Держатели для ванной
- Держатели для туалетной бумаги
- Дозаторы для ванной
- Коврики для ванной
- Контейнеры для ванной комнаты
- Крючки для ванной
- Мыльницы
- Наборы аксессуаров для ванн
- Полки для ванной
- Стаканы для зубных щеток
- Красота
- Органайзеры для косметики
- Товары для кухни
- Держатели кухонные
- Диспенсеры кухонные
- Емкости из полимеров
- Контейнеры из полимеров
- Лотки для приборов
- Подставки кухонные
- Посудосушки
- Хозяйственные товары
- Водосгоны
- Мешки для стирки
- Сушилки для белья
- Хранение вещей
- Вакуумные пакеты
- Держатели для украшений
- Коробки для хранения
- Крючки настенные
- Органайзеры для хранения
- Органайзеры настенные
- Разделители для ящиков
- Чехлы для одежды
- Грелки и Электроодеяла
- Солевые грелки
- Электрогрелки
- Для ног
- Для тела
- Электроодеяла
- Электропростыни
- Изделия из шерсти
- Обувь
- Меховые шлепанцы
- Тапочки теплушки
- Жилеты
- Мужские жилеты
- Женские жилеты
- Наколенники и налокотники
- Одеяла и пледы
- Носки, гольфы и стельки
- Гольфы
- Носки
- Стельки
- Пояса из шерсти
- Обувь
Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.–>
Возврат к списку
Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии?
Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет. Ученые подсчитали, что, у 30—40% детей наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают исключительно только грудное молоко. Виновником пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании в таких случаях является питание кормящей грудью матери и злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.
Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград. Коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами: кефир, простоквашу, йогурты без фруктовых наполнителей. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка. Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе. Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, редко можно употреблять черную смородину, абрикосы, персики. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.
Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуется исключить из питания сильные аллергены (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). Как показали исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций у ребенка могут стать любые продукты, используемые матерью в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется разнообразить свой рацион, не отдавая предпочтение какому-либо продукту.
Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление раздражения кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Огромной ошибкой матерей младенцев с аллергическими проявлениями бывает отказ от продолжения кормления грудью и стремление перевести ребенка на питание молочными смесями! Ни одна смесь не заменит грудного материнского молока – самого полезного и безопасного продукта для детей первого года жизни! В данной ситуации необходимо во время обратиться к врачу- аллергологу за консультацией. Именно аллерголог поможет изменить рацион кормящей грудью женщины, справиться с аллергией у малыша и максимально сохранить грудное вскармливание.
Современный многопрофильный медицинский центр АллергоСити (г. Новосибирск, Титова, 7) известен уже многим жителям города и Новосибирской области. Здесь ведут прием высококлассные специалисты и сконцентрирован весть спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике всех аллергических заболеваний для детей любого возраста и взрослых пациентов. Консультативный прием специалистов, включая к.м.н. и врачей высшей квалификационной категории, возможности проведения кожных диагностических тестов, исследования иммунного статуса, позволяют оказывать весь возможный на сегодняшний день спектр медико-консультативных услуг для пациентов с аллергией. Несомненными положительными моментами для пациентов является удобное месторасположение центра — вблизи крупной транспортной развязки по линии метро (станция метро К. Маркса), демократичная стоимость услуг, а также широкие возможности по различным видам диагностики и консультациям профессиональных специалистов из других областей медицины.
Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т. п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).
На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно-значимый продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.
Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.
Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».
По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.
Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).
При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.
Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.
Записаться на обследование вы можете по телефону 209-12-00
Аллергия: факторы риска и симптоматические проявления
Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.
Примерное меню при аллергии для детей от 2 до 6 лет
В заключении хочется сказать следующее: аллергия на сегодняшний день – это заболевание, которое присуще большинству детей по всему миру. Она излечима и уж точно не является приговором – поэтому молодым родителям стоит избегать паники, которая может помешать адекватной оценке ситуации и своевременному обращению к специалистам. При соблюдении специальных гипоаллергенных диет и внимательном наблюдении за здоровьем и поведением ребенка от аллергии можно избавиться довольно быстро и безболезненно.
Правила введения прикорма
Для грудничков аллергиков, существуют определенные правила, которых должна придерживаться мама, чтобы не навредить крохе:
- Перед первым прикормом ребенок должен быть здоров;
- Прикорм должен состоять из одного компонента до тех пор, пока младенец не привыкнет к нему и лишь после этого добавляют следующий продукт;
- Прикорм вводят малыми порциями, в случае если ребенок реагирует на продукт покраснением кожи, высыпанием, беспокойством, его отменяют;
- Отменять грудное вскармливание в начале введения прикорма не рекомендуется.
При всем желании разнообразить рацион питания младенца, не стоит вводить новые продукты массово. Перерыв между каждым новым ингредиентом должен быть не менее недели. Это позволит избежать нагрузки на организм и значительно сократит риск развития аллергических проявлений.
Малыши, склонные к появлению диатеза, первым прикормом должны получать моно-пюре. Делая выбор среди многообразия предлагаемых вариантов, предпочтение следует отдавать кабачку либо цуккини, брюссельской либо цветной капусте. Лучше если овощи будут преимущественно белые либо зеленые.
- Каши, применяемые для прикорма на первых этапах, должны быть безглютеновыми (рис, гречка, кукуруза) и сваренными на воде.
- Выбор мяса делают в пользу диетических сортов (кролик, молодая говядина).
- Прикорм фруктами начинают после адаптации к овощам. Плоды должны быть светлыми. Хорошо подходит зеленое яблоко, груша, банан.
- Форма, предлагаемая малышу в качестве первых прикормов, должна быть в виде пюре. Сок дается на более поздних сроках, после привыкания к пюре.
- До года стоит исключить прикорм яйцами, рыбой, коровьим молоком, ягодами, овощами.
Продукты, часто вызывающие аллергическую реакцию
Уже существует статистика аллергологов, и по ее данным в 9 из 10 случаев пищевой аллергии вина лежит на молоке. Немало матерей и их опытных родственниц считают, что прикармливать грудничка лучше коровьим молоком. Организм детей не согласен с этим. Состав молока в первые годы отторгается детским организмом. Коровий белок (альбумин) содержится в нем в большом составе и вызывает негативную реакцию. Снижению аллергии служат кисломолочные продукты.Второе место по частоте аллергических приступов занимает рыба. Организмы детей могут не принимать в раннем возрасте какой-то конкретный вид рыбы или вообще все морские продукты. Увы, «рыбная аллергия» чаще всего не проходит с возрастом и продолжается до конца жизни. Проблема в наличии специфических белков в продуктах морского или речного происхождения. Термообработка не может их нейтрализовать.
Третье место по праву принадлежит куриным яйцам. Организм впоследствии негативно реагирует на куриные бульоны и мясо данной птицы. Исследователи утверждают, что аллергию вызывает именно белок, а желток безопасен.
Злаковые (пшеница и рожь) нередко приводят к негативной реакции. Рис же и гречневая крупа намного реже отторгаются организмом ребенка. Бездрожжевая диета необходима тем, у кого определили реакцию на дрожжевой хлеб. Разработки пищевой отрасли с применением сои стали причиной большого количества приступов, особенно при замене ею натурального молока.
Особенности питания
Гипоаллергенное питание у детей, страдающих от аллергии, считается достаточно строгим. Ведь по мере роста ребенка у него может развиваться определенная гиперчувствительность к тем или иным продуктам.
Так, например, если есть реакция на апельсины, то через некоторое время ребенок может начать реагировать на все цитрусовые в общем. В случае, если у детей проявляется перекрестная аллергия, то будет предложено исключить все потенциально опасные комбинации продуктов из рациона.
Если у детей отмечается реакция на цветение и пыльцу растений, то в их меню не должны появляться любые фрукты и ягоды, которые растут на кустарниках – та же малина, крыжовник и т.д. Связано это с тем, что клетки иммунной системы имеют довольно системную память, а если в организм попадет что-то, связанное с основным аллергеном, они тут же это распознают.
Занимается составлением гипоаллергенной диеты для детей врач. Именно он должен учесть и тип раздражения и реакции, и тяжесть реакций, и просчитать последствия.
Что же следует помнить родителям малышей дошкольного возраста?
- Внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка. Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
- Если ребенок посещает , обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш — аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
- Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.
- Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.
Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты.
Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок, что обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.
Меню и рецепты диетических блюд при пищевой аллергии
Многие пациенты, столкнувшись с проявлениями этой болезни, считают, что есть при пищевой аллергии практически нечего. Это неправильное суждение, которое мы попытаемся развеять. Питание при аллергии у взрослых, меню которого мы предоставим ниже, может быть разнообразным, полезным.
Первый день.
Приготовьте с утра кашу из пшена на воде, запеченное яблоко и чай. Между завтраком и обедом можно перекусить творогом, добавляя разрешенные сухофрукты или груши. На обед сварите суп из овощей. Приготовьте фрикадельки из нежирного мяса на пару, а на гарнир макароны или отварной картофель. Компот из сухофруктов станет хорошим завершением обеденной трапезы. Поужинать можно винегретом, заправленным растительным маслом, и чаем.
Второй день.
На завтрак подойдет гречневая каша, яблоко и чай. В качестве перекуса выпейте кофе с молоком и галетное печенье. В обед приготовьте суп с добавлением фарша из куриной грудки, картофельное пюре с отварным мясом, компот. На ужин можно побаловать себя творожным пудингом с киселем.
Третий день.
С утра покушайте манную кашу с запеченным яблоком и не крепкий чай. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, станет хорошим перекусом. На обед приготовьте вегетарианские щи, стушите морковь с кроликом, запить все можно компотом. На ужин порадуйте себя молочной лапшой.
Не бойтесь экспериментировать с разрешенными к употреблению компонентами. Зная, какие продукты можно есть при аллергии можно быстро сложить приблизительное меню себя не несколько дней.
Если вы аллергик, то это не означает, что нужно полностью забыть о вкусном и разнообразном питании. О том, какие продукты и блюда можно есть при аллергии взрослым пациентам, подскажет ваш лечащий врач. Ну а мы предоставим несколько рецептов, которые можно с легкостью применять для разнообразия вашего рациона.
Оладьи. Это блюдо станет прекрасным для перекуса или для ужина. Для приготовления необходимо измельчить любой разрешенный компонент (яблоко, не яркую тыкву, кабачок). Используйте для этого мелкую терку либо блендер. Для того, чтобы оладья держали свою форму, необходимо добавить перепелиные яйца. Они не вызывают аллергию, как куриные, поэтому могут смело быть использованы в приготовлении. Добавляем в полученную массу муку, немного сахара и соли. Готовятся оладьи на пару или в духовке. Зная, какие продукты можно есть при аллергии детям, можно смело делать такой десерт и для их рациона.
Суп на мясном бульоне. Для супов можно использовать только второй бульон, удаляя с поверхности жир. В готовый мясной бульон добавляется морковь, натертая на терке, рубленый картофель. Можно при желании добавить капусту. После того, как овощи будут готовы, введите в суп 2-3 смешанных перепелиных яйца. Посолите по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, готовя первое блюдо. Если вы знаете что нельзя употреблять при аллергии, и какие продукты исключить, то подобрать свой рецепт супа очень просто.
Супы-пюре. Сегодня есть достаточно много рецептов этого первого блюда. Если вы знаете, что можно есть при аллергии, то можно экспериментировать. Для аллергиков их можно готовить из кабачка и моркови. Достаточно просто отварить эти овощи в воде до готовности и взбить блендером. Подать такой суп-пюре можно с гренками.
Салат. Рецепт этого блюда подойдет для перекуса, так как содержит такой питательный компонент, как мясо. Отварите в подсоленной воде куриное филе. Возьмите любой разрешенный сыр, например, брынзу или соевый. Все эти ингредиенты режим на кусочки. Добавляем огурец, листья зеленного салата. При необходимости солим. Заправить такой салат можно растительным маслом, натуральным йогуртом или самостоятельно приготовленным из перепелиных яиц майонезом.
Творожная запеканка. Этот рецепт станет хорошим блюдом для ужина. Для приготовления подготовьте нежирный творог, яблоко, перепелиные яйца, немного манной крупы и топленого масла. Творог необходимо протереть через сито, чтобы убрать комочки и получить однородную массу. Вбейте яйца и добавьте яблоко. Фрукт можно предварительно испечь в духовке и добавить в виде кашицы или натереть свежее на крупной терке. Все компоненты вымешиваются. Форма для выпекания смазывается топленым маслом. В нее выкладывается масса, сверху притрусите манкой. Выпекается в духовке до готовности. Подавать можно с чаем или компотом из груш и яблок.
Если вы точно знаете, что разрешено есть при аллергии у взрослых, то для вас не составит труда разнообразить свой рацион, сделать его полезным и питательным
Помните, что полноценное питание при этом заболевании является важной частью как лечения, так и профилактики аллергических реакций
Детские гипоаллергенные каши
Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.
Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.
Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.