Работаем без выходных и праздников COVID 19: тесты на антитела
Вакцинация – безусловно, защищает человека от опасных болезней и спасла немало жизней, но у многих отношение к ней, мягко скажем, неоднозначное. Людей пугают возможные осложнения, вплоть до серьезных. И хотя статистика утверждает, что процент не то что осложнений, а даже простых побочных реакций от современных прививок крайне незначительный, впечатлительных людей, особенно мам, можно понять: что им до статистики, если речь идет о здоровье их родного ребенка.
В этой статье мы расскажем о возможных последствиях прививок, как отличить типичные поствакцинальные реакции от осложнений, опишем наиболее часто встречающиеся и посоветуем, что делать в подобных случаях.
Реакции и осложнения после прививки
С точки зрения организма любая вакцина – это попытка внедрить в него чужеродные вещества, на что наш организм, естественно, реагирует. Как правило, вакцинация проходит либо бессимптомно, либо с незначительными побочными реакциями: они не продолжительные, не стойкие и не приводят к каким-либо тяжелым последствиям для здоровья.
Но в очень редких случаях случаются серьезные осложнения с риском стойких нарушений здоровья. Правда, стоит сказать, что различить постпрививочные реакции и поствакцинальные осложнения иногда бывает затруднительно – симптоматика зачастую совпадает: принято даже называть реакции и осложнения единым термином “побочные реакции”.
Поствакцинальные реакции
Поствакцинальные реакции – это нормальная реакция организма на введение вакцины. Все они характеризуются небольшой продолжительностью (как правило, 1-2 дня, максимум до 5), проходят сами без внешнего вмешательства и, что самое важное, не вызывают никаких отрицательных последствий для организма привитого человека.
Конкретные реакции во многом зависят от вида вакцины (для живых вакцин они могут быть похожи на симптомы болезни), и их принято делить на местные и общие.
Местные реакции
Это реакции, локализованные в месте введения вакцины. Самые типичные:
- Покраснения и уплотнения, отек, уплотнения лимфоузлов
- Болезненные ощущения
- Аллергическая сыпь
Это типичные реакции на нарушение кожного покрова при уколе и появление в организме “чужаков”. Но надо быть внимательным: если, например, покраснение больше 8 см, а отек – 5 см, стоит посоветоваться с врачом. Болезненные ощущения должны проходить в течение 1-3 дней, если боль сильная или мешает спать, можно дать обезболивающее.
При повторной вакцинации местные реакции возникают чаще: например, для АКДС – до 50%, пневмококковой – до 20%, для остальных прививок – от 5 до 15%. Из живых вакцин чаще всего замечены местные реакции для БЦЖ (от туберкулеза).
Иногда вакцины специально изготавливаются так, чтобы вызвать местные реакции – это повышает иммунный ответ организма. Для таких вакцин (АКДС, АДС, от гепатита А, В) местные реакции закономерны и не должны вызывать беспокойства.
На местные реакции и их интенсивность влияет и метод введения вакцины: лучше это делать внутримышечно, так как мышцы хорошо снабжаются кровью – в результате вакцина быстрее всасывается и повышается эффективность вакцины.
Подробнее c местными реакциями вы можете ознакомиться в отдельной статье.
Общие реакции
Реакции, затрагивающие организм в целом, но быстро проходящие, не вызывающие последующих осложнений. Наиболее типичные из них:
- Наиболее известное – повышение температуры: если она не превышает 38-38,5 градусов и проходит через 2-3 дня, беспокоиться не о чем.
- Общая вялость, дискомфорт, ощущение недомогания, головная боль, головокружение, беспокойство могут длиться 2-3 дня и слабо выражены, не нарушают привычную активность.
- Иногда наблюдаются кратковременные проблемы со сном и даже потеря аппетита.
- Некоторые компоненты вакцин изредка могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются в появлении сыпи.
- При использовании живых вакцин могут наблюдаться слабо выраженные симптомы болезни, от которой проводится вакцинация: это нормальная реакция для такого типа вакцин.
Нормальные реакции
Приведем нормальные реакции на некоторые вакцины, в том числе входящим в национальный календарь прививок:
- АКДС – место инъекции может болеть и наблюдаться небольшой отек, непродолжительное, до 3-х дней повышение температуры до субфебрильного и даже фебрильного уровня.
- БЦЖ – папула в месте укола, которая эрозируется и на её месте остается рубчик.
- Гепатит В – возможна боль в месте укола не более 3 дней.
- ОПВ – без общих реакций.
- Корь – невысокая температура может появиться на 7-12 день, держится она не более 3-х дней и не требует жаропонижающих препаратов. Крайне редко встречается коревая сыпь.
- Краснуха – через 6-14 дней могут проявиться простудные симптомы: невысокая температура, першение в горле, насморк, но всё это быстро проходит без постороннего вмешательства.
- Эпидемический паротит – боль в месте инъекции, небольшое повышение температуры и легкое недомогание на 5-15 день.
- Ветряная оспа – в течение 3 недель могу появляться небольшое число элементов ветряночной сыпи, небольшое повышение температуры.
- Ротавирусная инфекция – повышение температуры, рвота и диарея, которые быстро проходят.
- COVID-19 в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и являются непродолжительными: повышение температуры, слабость, головная боль. боль в мышцах, озноб, диарея, боль в месте инъекции. Вероятность возникновения какого-либо из указанных побочных эффектов различается в зависимости от вакцины.
Более серьезные и продолжительные реакции возможны, однако встречаются крайне редко. Кроме того, вакцины постоянно проходят новые проверки. Это делается, что выявить редкие побочные эффекты.
Приведенный перечень возможных побочных явлений ни в коем случае не претендует на полноту и абсолютную истину: мы просто хотим успокоить родителей, чьим детям сделали прививки.
Частота побочных реакций
Последствия применения известных вакцин хорошо изучены, в том числе и частота побочных реакций: они встречаются не более чем у 10% привитых, а в 95% случаев симптомы настолько незначительны, что не требуют обращения к врачам. Вакцина против краснухи в среднем в 5% случаев вызывает общие реакции, против гепатита В – 7% местных реакций.
Что касается возможных осложнений, то они встречаются несравненно реже побочных реакций: для большинства вакцин – 1 случай на миллион и более прививок, а тяжелые – еще на порядок реже.
Сроки возникновения реакций
Обычно рано (в течение нескольких часов) проявляются побочные реакции на инактивные вакцины, но они слабо выражены и быстро проходят.
Как правило, побочные действия вакцин проявляются в пределах 4 недель, и лишь после БЦЖ побочные реакции могут наблюдаться даже через 14 недель.
Реакции на живую вакцину от кори не могут проявиться ранее 4 дней и позднее 12-14 дней, для полиомиелитной и паротитной вакцин – 30 дней.
Поствакцинальные осложнения
Поствакцинальные осложнения, в отличие от побочных реакций, протекает гораздо сложнее и могут иметь тяжелые последствия. Но и встречаются они намного реже – примерно по одному случаю на миллион прививок. При этом не лишним будет напомнить, что аналогичные осложнения в случае заболевания, от которого защищает прививка, случаются в сотни раз чаще.
Причины осложнений
Можно выделить три основные группы причин возникновения осложнений после вакцинации:
- Реактогенные свойства вакцины зависят от её компонентов, иммунной активности препарата, изменения свойств вакцинного штамма, загрязнения вакцины. Наиболее реактогенные – АКДС и БЦЖ, самые “тяжелые” препараты используются в вакцинах против краснухи, паротита, гепатита В, полиомиелита.
- Особенности организма: скрытые патологии, которые могут обостриться из-за реакции организма на вакцину, склонность организма к аллергии, аутоиммунные патологии, ослабленный иммунитет и другое.
- Нарушения техники прививки медицинскими работниками, к сожалению, являются одними из самых частных причин осложнений после прививки: неверная дозировка, плохая стерилизация, неверная техника иммунизации или нарушены инструкции, использован неправильный растворитель, вакцина неправильно разведена или не перемешана, неправильное хранение, не учтены противопоказания.
Виды поствакцинальных осложнений
Все возможные осложнения после прививки можно условно разделить на несколько групп:
- Реакция организма на компоненты вакцины:
- острая аллергия: анафилактический шок, крапивница, синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона, отек Квинке; при своевременной помощи, как правило, не оставляет последствий;
- через несколько часов после прививки, обычно АКДС, ребенок начинает громко плакать, визжать: слушать это тяжело, но часа через 3 проходит, и опасности для малыша не представляет;
- через 1-3 часа может возникнуть резкая мышечная слабость, которая сама быстро проходит.
- Реакции из-за низкого качества вакцины, обычно вызванные нарушением правил её хранения и перевозки:
- заявленный иммунитет так и не формируется;
- более заметные местные реакции;
- при нарушении стерильности вакцины могут возникать абсцессы, флегмоны или другие острые воспалительные изменения.
- Поствакцинальные осложнения (ПВО) часто связаны с нарушением технологии ввода вакцины, нарушением правил асептики: они могут привести к гнойно-воспалительным заболеваниям. Если вакцина БЦЖ вводится не внутрикожно, а подкожно, то развивается холодный абсцесс. При введении вакцины в ягодичную мышцу вместо большеберцовой или дельтовидной есть риск травмировать седалищный нерв или получить воспаление подкожной жировой клетчатки. Несоблюдение правил асептики грозит острым общим или местным воспалением. А если уколоть вакцину, предназначенную для приема через рот, не исключены ярко выраженные местные или общие реакции.
- Ввод вакцины может спровоцировать заболевание, от которого она предназначена.
- Тяжелые осложнения может спровоцировать иммунодефицит у детей: менингит, вакциноассоциированный полиомиелит или энцефалит, БЦЖ-остеомиелит, БЦЖ-инфекция. К счастью, даже при ослабленном иммунитете такие осложнения крайне редки. И самое главное: без прививки осложнения после перенесенной инфекции могут быть более выраженными и прогностически неблагоприятными.
Далее описаны возможные осложнения после конкретных прививок – все они подробно изложены в инструкциях к препаратам перечисленных ниже заболеваний:
- От гепатита В – редко бывает температура выше 39 градусов, общие реакции (тошнота и рвота, головная боль, слабость, артрит), кожная сыпь, неврит зрительного нерва и некоторые другие.
- У вакцины АКДС высокий риск осложнений и аллергических реакций. Самый опасный компонент вакцины – коклюшный, он может поражать головной мозг. А вот разновидность АКДС – вакцина АДСМ, не содержит коклюшного компонента, поэтому от неё побочные реакции, не говоря уже об осложнениях, наблюдаются крайне редко. Общие реакции на АКДС – температура 38-39 градусов, местные – боль, покраснения или уплотнения, возможные тяжелые осложнения: сильный плач ребенка, переходящий в визг, температура до 40 градусов, рвота, судороги, поствакцинальный энцефалит, неврит, полирадикулоневрит, кожные аллергические проявления.
- Единственное тяжелое последствие прививки ОПВ от полиомиелита – вакциноассоциированный полиомиелит, но он бывает крайне редко, да и то обычно на фоне дефицита иммунитета.
- После прививок от кори, краснухи и паротита серьезные осложнения встречаются очень, очень редко: тромбоцитопения, пневмония, односторонняя глухота, панэнцефалит.
- Возможные реакции на прививку БЦЖ от туберкулеза:
- местные: рубец, язва, холодный абсцесс, региональный лимфаденит;
- остеиты, лимфадениты, крайне редко – аллергические васкулиты или красная волчанка;
- очень редко у детей с Т-клеточным иммунодефицитом может развиться генерализованная БЦЖ-инфекция;
- аллергические реакции: сыпь, узловатая эритема, кольцевидная гранулема, сыпь, анафилактический шок, вторичная инфекция.
Советы и рекомендации
Несмотря на пугающий список возможных побочных реакций и осложнений от вакцин, надо помнить главное – тяжелые последствия встречаются крайне редко и с ними умеют бороться, а местные и общие реакции не столь часты, слабо выражены и не опасны для здоровья.
Тем не менее, в течение нескольких дней или недель после прививки (сколько именно, зависит от конкретной вакцины), следует внимательно следить за самочувствием ребенка:
- Высокая температура в течение 3-х и более дней, одышка, судороги, частая рвота, сильная головная боль и другие заметные и постоянные отклонения от нормального самочувствия – повод вызвать врача.
- Введение вакцины – это всегда дополнительная нагрузка на организм, иногда весьма значительная, поэтому в первые дни после вакцинации стоит больше отдыхать и избегать заметных физических и эмоциональных нагрузок.
- При повышении температуры выше 38° используют жаропонижающие препараты в сочетании с физическими методами – холодные компрессы, обтирание влажной губкой. Особенно важно снижать температуру у детей, склонных к судорогам, с гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
- Внимательно следите за состоянием организма, если у привитого, особенно, ребенка высок риск аллергических реакций.
- В течение первых 2-х недель перед прививкой и после неё лучше избегать продуктов – облигатных аллергенов: морепродукты, мёд и шоколад, яйца, клубника, малина, цитрусовые.
- В первые 7-10 дней старайтесь избегать контакта с другими людьми для снижения риска простудных заболеваний. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
- Рекомендуется через 3 – 4 недели после прививки сделать общий анализ мочи для выявления возможных осложнений со стороны почек: это особенно важно для детей, имеющих заболевания органов мочевыделения. Анализ также позволит своевременно обнаружить отклонения и принять необходимые меры.
В связи с высокой загруженностью телефонной линии, значительно увеличилось время ожидания ответа оператора. Идет формирование бланка результата. Через несколько секунд он появится в загрузках вашего браузера. Просмотр результатов Калькулятор пересчёта единиц измерения Скачайте мобильное приложение 8-800-100-08-05 пн-сб 8:00-20:00, вс 8:00-19:00
Меню | Город | Кабинет | Результаты | Блокнот |
–> В корзине пусто–> Просмотр результатов Запись для анализа на COVID-19 (ПЦР) Анализы и цены О Гемохелп Адреса кабинетов Дисконтная программа Вакансии Версия для слабовидящих Ещё Идентификация личности по ДНК Выделение ДНК из нестандартного образца Выделение ДНК при повторном предоставлении образца Судебная / досудебная экспертиза Цитогенетические исследования Исследование состава камня Исследование клеща Прием гинеколога Описание Подготовка
Данное исследование позволяет определить специфические IgG к аллергенам : Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурец, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль стручковая, треска, устрицы, ячмень (цельное зерно), шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня мускусная, оливки, перец чили, пшено, сардины, подсолнечник (семена), творог/брынза, сахар тростниковый, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лакто-глобулин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий, кола (орех), персики, фасоль пятнист./ бобы, свекла, сливы, сыр чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград (белый/черный), грепфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя (бобы), помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.
Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов. Рекомендуется за 3 часа воздержаться от курения. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Срок выполнения 2-5 дней Тип биоматериала кровь венозная Цена услуги 11100 руб Стоимость взятия биоматериала 0 руб –>
Процедура взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от типа материала:
Взятие биоматериала в процедурном кабинете (кровь) 110 руб. Взятие биоматериала в процедурном кабинете (отделяемое мочеполовых органов) 130 руб © 2013 – 2021 правообладатель ООО “ТИАС ЛОТУС”
История и философия компании Политика обработки персональных данных Для граждан с ограниченными возможностями Подготовка к анализам Телефоны вышестоящих организаций Программа государственных гарантий Способы оплаты Справка для ФНС Контакты Наши партнеры
Мобильное приложение Гемохелп 8-800-100-08-05 Позвоните, если остались вопросы –>Используя сайт gemohelp.ru, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie Подтверждаю Подробнее За последние несколько десятков лет количество людей, страдающих от аллергии, выросло в разы. Аллергическую реакцию провоцируют привычные вещества, которые у других не вызывают никаких симптомов. Но в силу разных причин собственный иммунитет переусердствует и запускает гиперреакцию. В клинической практике выделяют множество видов аллергии, и реакция на продукты – одна из самых распространенных. Так какие продукты чаще вызывают пищевую аллергию? Топ-10 аллергенов 1. Молочные продукты Можно сказать, что молоко и его производные — главные провокаторы пищевой аллергии у взрослых. В мире от подобных реакций страдает 2% населения. Причем таким людям рекомендован не только отказ от молока, но и от молокопродуктов: сыра, творога, сметаны и др. Даже незначительные дозы аллергена провоцируют начало реакции. К числу возможных симптомов можно отнести вздутие живота, повышенное газообразование, тяжесть, тошноту, диарею. Врачи отмечают: нужно с осторожностью включать в рацион макароны и другие мучные изделия. Ведь в этих, уже готовых, продуктах может содержаться молоко или его остатки. Кстати, таких же рекомендаций нужно придерживаться и людям с непереносимостью белка коровьего молока. 2. Куриные яйца Среди всех белков яиц наиболее опасен альбумин. Он чаще провоцирует аллергические реакции. Но есть особенность: при приготовлении, например, при варке яиц вкрутую, альбумин исчезает из желтка, но вот в белке сохраняется. Обычно первые реакции проявляются еще в детстве, и об этом нужно предупреждать врача. Ведь некоторые вакцины или лекарства могут его содержать. Яйца содержатся во многих продуктах, которые ежедневно попадают на стол: выпечка, многие виды сладостей, майонез, соусы, макаронные изделия и др. 3. Бобовые и некоторые виды орехов Среди всего разнообразия орехов можно выделить те, что являются наиболее аллергенными — вероятность развития реакции выше. В первую очередь, это арахис. Реакция может быть настолько сильной и выраженной, что угрожает здоровью и жизни пациента – анафилаксия. В арахисе содержится более 30 белков, и 15 из них – сильнейшие аллергены. Арахис правильнее относить к бобовым, но чаще говорят о нем, как об орехе. Среди бобовых также можно выделить пищевые аллергены, к их числу относят: сою; горох и фасоль; чечевицу. Если диагностирована аллергия на сою, то в список запрещенных попадает множество продуктов: колбаса, мясные полуфабрикаты, некоторые конфеты. 4. Шоколадные сладости Может ли быть аллергия на шоколад? Да, и это самая труднодиагностируемая причина, ведь симптомы проявляются не сразу, особенно у взрослых. Реакцию в данном случае провоцируют наполнители. Это может быть глютен, орехи, пальмовое масло, белок коровьего молока, куриного яйца и др. Но сами какао-бобы, из которых и делают шоколад, являются гипоаллергенными продуктами. Правда, есть мнение, что в этих бобах живут и размножаются колонии тараканов. И когда происходит переработка бобов, в них попадают частички хитиновой оболочки, то есть панциря этих тараканов, они и вызывают аллергию. 5. Зерновые К числу самых мощных аллергенов относят и зерновые продукты. Их цветение становится причиной поллиноза, зерновые могут вызывать и проявления пищевой аллергии. Среди злаков есть и гипоаллергенные – рис и гречка. Поэтому их часто используют в качестве первого прикорма у детей. Выявление реакции довольно сложное, ведь часто эти продукты употребляются в составе других блюд, потенциальных аллергенов, например, с молоком или мясом. 6. Мед и другие продукты пчеловодства Мед – полезный натуральный продукт, используемый в кулинарии и медицине. Однако в то же время это один из самых сильных аллергенов. Поэтому этот продукт не рекомендован детям до 3-х лет. Наиболее опасен в этом плане цветочный мед. И даже если аллергия на этот вид меда есть, на другие она может отсутствовать. Несмотря на всю пользу меда, нужно помнить про дозировки – не более нескольких столовых ложек в день. 7. Морепродукты Морепродукты, особенно экзотические, часто вызывают аллергию, не исключены и перекрестные реакции. При аллергии на рыбу реакция проявляется при употреблении креветок, кальмаров. К числу аллергенных продуктов можно отнести ламинарию и морскую капусту. 8. Мясо Реакцию вызывают белки мяса, например, формируется перекрестная реакция на говядину при аллергии на молоко, аналогичная реакция может развиваться и на яйца. Вторая возможная причина – пищевые добавки, которые обильно добавляют при приготовлении полуфабрикатов, фастфуда и колбас. В мясе могут содержаться антибиотики и другие лекарственные препараты, которые вводились животным, особенно незадолго до убоя. Тем не менее есть и гипоаллергенные виды мяса: баранина, крольчатина и индейка. 9. Овощи Это основные источники витаминов и минералов, клетчатки и других полезных веществ. Но среди них найдутся сильные аллергены – томаты, редис, свекла и морковь. В этом случае реакцию провоцирует красный и оранжевый пигмент овощей. Поэтому в первом прикорме детям рекомендованы зеленые или белые овощи, ведь они считаются менее аллергенными. 10. Фрукты и ягоды Это самая большая группа потенциальных аллергенов. И чем ярче окрашен продукт, тем выше эта вероятность: клубника, земляника, малина, вишня, инжир. Опасными считаются и экзотические продукты. Но важно научиться отличать истинную аллергию от необычной реакции организма. Ведь кишечник – очень чувствительный орган, и любые изменения в питании могут сопровождаться необычными реакциями. Вычислить аллерген не так просто. В этом вопросе может помочь ведение пищевого дневника: отслеживание реакции в ответ на действие какого-либо продукта. Но иногда требуется анализ на аллергию, в ходе теста выявляется аллерген и составляется соответствующий рацион с полным исключением опасного продукта. Текст: Юлия Лапушкина. иконки–>
Роль мяса в питании человека
Мясо – источник полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не способен синтезировать и должен получать извне, а также жиров, ряда минеральных веществ и витаминов (группы В, РР, железо, кальций, натрий, калий и другие). Жиры мяса обуславливают его высокую энергетическую ценность, влияют на вкус и аромат мяса, и представлены в основном насыщенными жирными кислотами.
Мясо является неотъемлемой частью каждодневного рациона питания человека, наравне с молоком и молочными продуктами. Благодаря высокой питательной ценности мясо обладает хорошей насыщаемостью.
В настоящее время традиционными видами мясных продуктов в средней полосе России являются курятина, мясо индейки, говядина, свинина, конина, а также баранина и крольчатина.
Распространенность аллергии к мясу
Несмотря на высокое содержание белка в мясе, аллергические реакции к нему возникают реже, чем, например, к яйцу, молоку и продуктам моря. Аллергия к мясу может проявиться в младенчестве (до одного года), однако с возрастом аллергическая реакция ослабевает. Взрослые реже подвержены аллергии к мясу и легче с ней справляются.
Чаще всего аллергию вызывает куриное мясо, свинина и конина, гораздо реже наблюдается аллергия к говядине, баранине, индейке. Говоря о мясе, не следует забывать о субпродуктах (печень, сердце, почки), которые также могут стать причиной аллергических реакций.
Аллергия к мясу кролика встречается редко, но может стать серьезной проблемой для детей, так как она связана с непереносимостью белков мяса других животных, а также из – за необходимости употребления мяса с целью стимулировать развитие желудочно – кишечного тракта после прекращения грудного вскармливания. При развитии аллергии к говядине или свинине, в большинстве случаев можно рекомендовать включение мяса других животных, в том числе кролика, в рацион детей с атопией.
Причины развития аллергии к мясу
Аллергенами, содержащимися в мясе, являются иммуноглобулины и сывороточные альбумины. И те, и другие содержатся в крови и попадают в мясо из кровеносного русла. По некоторым данным, аллергенами могут выступать и сократительные мышечные белки — миозин, актин, тропомиозин.
Аллергены, содержащиеся в мясе, после термической обработки утрачивают свою активность.
По последним данным, ученые доказали, что аллергическая реакция может развиваться на содержащееся в мясе вещество – альфа – галактозу. Альфа-галактоза вырабатывается у всех млекопитающих, однако у человека могут образовываться антитела к этому соединению. При одновременном взаимодействии альфа – галактозы с антителами к ней могут развиваться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.
Другие причины аллергических реакций на мясо
- Аллергия к антибиотику или пищевым добавкам, которыми кормили животное.
- Если у человека есть аллергия к конкретному животному, то может возникнуть перекрестная аллергия к мясу этого животного.
- Аллергия экстрактивным веществам мясных бульонов.
- Аллергия на молочный и соевый белок, содержащийся в колбасных изделиях.
- Аллергия к рыбе, в том случае, когда куриц и цыплят кормили рыбной мукой.
Перекрестные аллергические реакции
Аллерген свинины может давать перекрестные реакции с аллергеном к эпителию кошки, а аллерген говядины и телятины с бычьим сывороточным альбумином молока. При аллергии к мясу птицы выявляется и сопутствующая аллергическая реакция на яйцо. Людям с аллергией к куриному мясу следует с осторожностью подходить к проведению прививок, так как многие вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Сильную аллергическую реакцию могут дать сывороточные препараты, полученные из животных, к мясу которых имеется аллергия (например противодифтерийная сыворотка на основе лошадиной при аллергии к конине), ферментные препараты, полученные из поджелудочной железы и слизистых оболочек кишечника крупного рогатого скота, свиней (при аллергии к говядине или свинине).
Псевдоаллергические реакции
При избыточном употреблении мяса могут возникнуть псевдоаллергические реакции, вследствие высвобождения большого количества гистамина из тучных клеток.
Клинические проявления аллергии к мясу
Первым при аллергии к мясу реагирует желудочно-кишечный тракт, в виде диспепсического синдрома:
- Рвота;
- Понос;
- Тошнота;
- Боли в животе;
- Расстройства стула
Могут встречаться и кожные высыпания, зуд, покраснение, астматические приступы. Кроме немедленной пищевой аллергической реакции (с быстрым развитием симптомов в ближайшие час-два после употребления), употребление «красного» мяса может вызывать отсроченные (до 6 часов) аллергические реакции. Аллергенами здесь выступают другие вещества – олигосахарид мяса галактозил-1,3-галактоза. Такая отсрочка мешает установить истинную причину реакций, а они бывают очень тяжелыми, вплоть до анафилактического шока.
Диагностика и лечение
При малейшем подозрении на аллергию обязательно обратитесь к аллергологу. Врач подберет подходящий метод диагностики (кожные пробы, анализ крови на наличие соответствующих иммуноглобулинов) и после тщательного обследования определит способы лечения, назначит элиминационную диету.
Профилактика
Гипоаллергенная диета при аллергии к мясу вариативна и не исключает замену одного вида мяса на другое, или же замену мяса на молочные продукты или рыбу, при отсутствии аллергических реакций к ним. Некоторые антигены мяса термолабильны и теряют свою активность после термической обработки. При приготовлении мясных супов первый и второй бульон сливают, чтобы избавиться от экстрактивных веществ, а также от других возможных аллергенов (антибиотиков, стероидов).
В пищевой промышленности широко используется желатин, который является продуктом переработки (денатурации) коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных, изготавливается из отходов мясоперерабатывающей промышленности и может вызывать иммунные реакции у людей с аллергией на мясо. Аллергия к желатину может быть, как самостоятельной (причем ее проявления могут достигать степени анафилаксии), так и в сочетании с аллергией на «красное» мясо. Второй вариант встречается достаточно часто, хотя аллергия к желатину при этом может быть клинически не выражена, а определяться только лабораторными тестами.
Поэтому стоит исключить из своего рациона продукты с использованием желатина (заливные, мармелад, желе, конфеты и торты и прочее). Желатин можно заменить другими желирующими добавками, имеющими растительное происхождение — агар-агаром, пектином.
Таким образом, при наличии доказанной сенсибилизации к мясу животных определенных видов следует соблюдать осторожность не только при употреблении мясных блюд. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Литература:
- American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting в Anaheim.
- Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Updated May 2, 2014
- СОСНИНА ОЛЬГА БОРИСОВНА, КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ПОДРОСТКОВ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Москва 2008
- Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.
-
Fran Lowry Culprit Found for Newly Emerging Red Meat Allergy American College of Allergy, Asthma, and Immunology (ACAAI) 2012 Annual Scientific Meeting November 11, 2012
-
Larry Hand Researchers Tie Tick Bites to Serious Red Meat Allergy J Gen Intern Med. Published online July 20
-
Jennifer Warner Pork-Cat Syndrome an Under-Recognized Allergy Annual Scientific Meeting of the American College of Allergy, Asthma & Immunology, Nov. 3-8, 2011, Boston.
-
Kate Johnson Flu Vaccine Allergy May Be Attributed to Gelatin, Not Egg American College of Allergy, Asthma & Immunology (ACAAI) 2013 Annual Scientific Meeting. Abstract P104. Presented November 9, 2013
–>–> –>
Вернуться в рубрику «Мясо и мясные ингредиенты»
- Распродажа
- Респираторы и маски для лица
- Респираторы и маски Respro
- Сменные фильтры и расходные материалы
- Тепловые маски для лица
- Спейсеры и пикфлоуметры
- Спейсеры
- Расходные материалы
- Пикфлоуметры
- Расходные материалы
- Детские пикфлоуметры
- Взрослые
- Спейсеры
- Климатическая техника
- Очистители воздуха
- Для аллергиков
- Для детской
- Очистители воздуха для дома
- Очистители воздуха для квартиры
- От пыли
- Угольные
- Фотокаталитические
- С НЕРА-фильтром
- Очистители-ионизаторы
- Очистители-увлажнители
- Увлажнители воздуха
- Паровые увлажнители
- Ультразвуковые
- Увлажнители воздуха для квартиры
- Увлажнители воздуха для дома
- Недорогие
- Осушители воздуха
- Для квартиры
- Промышленные
- Для бассейна
- Поглотители влаги
- Мойки воздуха
- Ионизаторы воздуха
- Ионизаторы воздуха автомобильные
- Ионизаторы воздуха для дома
- Гигрометры
- Термогигрометры
- Расходные материалы и фильтры
- Очистители воздуха
- Медицинская техника
- Ингаляторы
- Компрессорные ингаляторы
- Ультразвуковые
- Электронно-сетчатые
- Тепловлажные
- Солевые
- Небулайзеры
- Детские ингаляторы
- Ингаляторы для взрослых
- Домашние
- Карманные
- Недорогие ингаляторы
- Аксессуары и запчасти
- Тонометры
- Автоматические
- На запястье
- На плечо
- Стетоскопы
- Механические
- Аксессуары для тонометров
- Термометры
- Инфракрасные
- Электронные
- Товары для ухода за ротовой полостью
- Электрические зубные щетки
- Ирригаторы
- Средства от насморка и гайморита
- Дыхательные тренажёры
- Детские лечебные пластыри
- Ингаляторы
- Защитные чехлы
- Чехлы для подушек
- Чехлы для одеял
- Чехлы для матрасов
- Средства против пылевых клещей
- Allergoff- средства от пылевых клещей
- Средства для ухода за животными
- Шампуни для животных
- Бытовая химия
- Стиральные порошки
- Жидкости и капсулы для стирки
- Средства от плесени
- Пятновыводители
- Средства для мытья посуды
- Дезинфицирующие средства
- Чистящие средства для уборки
- Кондиционеры для белья
- Уничтожители запахов
- Гипоаллергенная косметика
- Шампуни и бальзамы для волос
- Гели для душа
- Косметические средства для защиты кожи
- Мыло
- Дезодоранты
- Лаки для волос
- Постельные принадлежности
- Подушки
- Одеяла
- Комплекты постельного белья
- Наматрасники
- Изделия из гималайской соли
- Соляные лампы
- Соляные подсвечники
- Гималайская соль
- Ортопедические товары
- Ортопедические подушки
- Ортопедические матрасы
- Подушки из гречневой лузги
- Бандажи и корректоры осанки
- Товары для здоровья
- Товары для детей и новорождённых
- Душевые насадки
- Профилактика и лечение болезней ног
- Косметические принадлежности
- Пульсоксиметры
- Гимнастические мячи
- Сауна для лица
- Товары для больных диабетом
- Шагомеры
- Кислородное оборудование
- Кислородные коктейлеры
- Аксессуары и расходные материалы
- Массажеры
- Массажеры для тела
- Гидромассажные ванны
- Электротренажеры
- Массажные тапочки
- Обеззараживатели воздуха
- Рециркуляторы
- Ультрафиолетовые
- Бактерицидные
- Закрытого типа
- Двухламповые
- Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
- Рециркуляторы
- Товары для дома
- Фильтры для воды
- Весы
- Вакуумные компрессионные пакеты
- Товары для ванной
- Держатели для ванной
- Держатели для туалетной бумаги
- Дозаторы для ванной
- Коврики для ванной
- Контейнеры для ванной комнаты
- Крючки для ванной
- Мыльницы
- Наборы аксессуаров для ванн
- Полки для ванной
- Стаканы для зубных щеток
- Красота
- Органайзеры для косметики
- Товары для кухни
- Держатели кухонные
- Диспенсеры кухонные
- Емкости из полимеров
- Контейнеры из полимеров
- Лотки для приборов
- Подставки кухонные
- Посудосушки
- Хозяйственные товары
- Водосгоны
- Мешки для стирки
- Сушилки для белья
- Хранение вещей
- Вакуумные пакеты
- Держатели для украшений
- Коробки для хранения
- Крючки настенные
- Органайзеры для хранения
- Органайзеры настенные
- Разделители для ящиков
- Чехлы для одежды
- Грелки и Электроодеяла
- Солевые грелки
- Электрогрелки
- Для ног
- Для тела
- Электроодеяла
- Электропростыни
- Изделия из шерсти
- Обувь
- Меховые шлепанцы
- Тапочки теплушки
- Жилеты
- Мужские жилеты
- Женские жилеты
- Наколенники и налокотники
- Одеяла и пледы
- Носки, гольфы и стельки
- Гольфы
- Носки
- Стельки
- Пояса из шерсти
- Обувь
Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.–>
Возврат к списку