Что является причиной такого явления, как аллергия на яблоки, как его можно избежать? В чем особенности проявления заболевания у людей разных возрастов? Рассмотрены аллергены в яблоках и возможные перекрестные реакции. Аллергическая реакция на сидр, уксус и другие продукты.
Содержание статьи
- Причины
О полезности яблок никто спорить не будет. Примечательны они высоким содержанием разнообразных витаминов, микроэлементов, фруктозы и клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, калий способствует нормальной работе эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Яблоки улучшают работу пищеварительной системы, способствую здоровому аппетиту.
В каких формах встречается яблоко:
- свежий фрукт,
- сухофрукты,
- масло,
- уксус, сидр,
- приготовленные (моченые, квашеные, печеные, консервированные, повидло и т.п.)
- магазинные продукты (соки, пюре, конфеты. йогурты),
- яблоко не является распространенным ингредиентом в косметических средств, однако используется в некоторых гигиенических продуктах — гели для душа, мыло и шампуни.
Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки
Такая реакция встречается достаточно редко. Чаще всего она проявляется не как самостоятельная аллергия, а как последствие иной реакции на другой часто встречающийся аллерген: к примеру, на пыльцу цветущих растений.
Существует несколько причин, способных спровоцировать аллергию:
- Индивидуальная гиперчувствительность к белкам, входящим в состав плода.
- Реакция на химикаты, которыми обрабатывают плоды для лучшей сохранности, также фрукты могут покрывать специальным воском. Также во время сушки сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.
- Аллергия на консерванты и красители, входящие в состав магазинных продуктов.
- Перекрестная реактивность.
Одним из важнейших факторов называют генетическую предрасположенность. Передается по наследству не сама аллергия, а повышенная склонность к ее возникновению.
К примеру, если для матери или отца яблоко – аллерген, то вероятность появления реакции на яблоки у ребенка возрастает вполовину. Если же аллергические явления имеют место у обоих родителей, то риск проявления подобной реакции у ребенка возрастает до восьмидесяти процентов.
Еще одним фактором риска является профессиональный. Вероятность возникновения аллергии растет, если вы работаете в яблоневых садах или продуктовом магазине в отделе фруктов.
Яблоко чаще всего участвует в пищевых аллергических реакциях у подростков и взрослых. При этом женщины страдают в 2 раза чаще, чем мужчины.
Зеленые, желтые и красные яблоки
Специалисты доказали, что содержание аллергенов в яблоке зависит от многих факторов, главными из которых является сорт, время сбора урожая и условия хранения (смотрите ниже).
Кожура красных яблок, как и других красных фруктов, овощей и ягод, содержит красящие пигменты — каратиноиды, антоцианы. Они также могут вызвать аллергическую реакцию, однако она встречается очень редко.
Зеленые яблоки традиционно считаются менее аллергенными.
При замораживании яблок, они становятся менее аллергенными, по сравнению с обычными. Чтобы убедиться, подойдет ли вам этот способ, попробуйте съесть маленький кусочек замороженного яблока
Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки
Такая аллергия встречается значительно реже, чем реакция на свежие яблоки. Причина в том, что при термообработке происходит разрушение аллергенных белков, входящих в состав яблока. Но при индивидуальной непереносимости веществ яблока, вероятность возникновения аллергии сохраняется.
То же самое можно сказать и об аллергии на компот из яблок. В этом случае, уменьшить вероятность реакции можно, сварив компот из очищенных от кожуры фруктов
Аллергия на яблочный уксус и сидр
Иногда у людей, у которых нет аллергии на яблоки, проявляется гиперчувствительность к сидру или яблочному уксусу. Оба продукта производятся путем ферментации.
Аллергическая реакция в этом случае может быть вызвана дрожжевыми грибами, которые входят в состав данных продуктов.
Кроме того, в составе сидра в процессе производства часто появляются сульфиты, которые также могут вызвать аллергию.
Симптомы такой гиперчувствительности аналогичны обычным проявлениям пищевой аллергии.
Аллергия на яблочный сок
Обычно магазинные соки проходят пастеризацию, которая разрушает большую часть аллергенов, поэтому многие люди с аллергией на яблоки не испытывают никакой реакции при употреблении сока.
Однако, соки, включающие в себя яблоко, могут различаться по составу. Кроме концентрата яблочного сока производители часто добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, их соки.
Нередко в состав яблочного сока включают богатый витаминами концентрат вишни ацеролы. Он также может вызвать аллергическую реакцию.
Некоторые натуральные ароматизаторы сделаны на основе пшеницы или сои, которые являются довольно сильными пищевыми аллергенами.
Поэтому, если у вас нет аллергии на яблоки, но реакция проявляется, когда вы пьете яблочный сок, скорее всего у вас аллергия на один из добавленных компонентов.
Видео от «Формулы качества»: все ли яблоки полезны?
Аллергены
Следующие белки были охарактеризованы в качестве аллергенов:
- Mal d 1 — термолабильный белок, гомолог основного белка-аллергена березы Bet v 1. Входит в состав мякоти. Практически полностью разрушается при небольшом нагревании.
- Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Входит в состав мякоти.
- Mal d 3 — белок-переносчик липидов, незначительный аллерген. Находится только в кожуре
- Mal d 4 — профилин, главный аллерген.
- Гомолог Bet v 6, связанный с пищевыми продуктами.
Было описано несколько других предполагаемых аллергенов (изофлавоны редуктазы, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы).
Кожура яблок, как и других фруктов семейства Розовые, более аллергенна, чем мякоть.
Интересно отметить, что белки Mal d 1 и Mal d 2 и их гомологи были обнаружены и в пыльце растений семейства Розовые. Хотя вероятность возникновения аллергии на пыльцу яблони невысока, такие случаи встречаются в медицинской практике.
Разные сорта содержат различное количество белков-аллергенов. В результате исследований было выявлено, что некоторые разновидности яблок являются более аллергенными (Granny Smith, Golden Delicious), в то время как другие (Глостер, Боскоп) провоцируют симптомы умеренной тяжести.
Аллергенность яблока зависит от сорта, спелости и срока хранения. Например, уровень содержания белка Mal d 1 значительно повышается во время созревания и хранения.
Кроме того, яблоки в магазинах имеют более высокое количество аллергенов, чем свежесорванные фрукты. Также влияют условия хранения — температура и влажность.
Белок Mal d 2 проявляет высокую устойчивость к термообработке и его структура остается неизменной после двух часов в желудке и последующего переваривания в двенадцатиперстной кишке, а следовательно, может провоцировать аллергические реакции.
Белок-переносчик липидов (БПЛ) — Mal d 3 — также в разных количествах содержится разных сортах яблок, преимущественно в кожуре. Кроме того, уровень его содержания зависит от положения плода, растущего на дереве, зрелости, условий хранения и сорта растения. Самый высокий процент содержания этого белка-аллергена наблюдается в зрелых, свежих, отборных плодах.
Количество белка-переносчика липидов уменьшается во время хранения яблок.
Этот аллерген является чрезвычайно стабильным, он не разрушается при термической обработке и в ЖКТ.
Перекрестная аллергия
Самым неприятным фактом является то, что вещества, которые могут вызвать аллергию на яблоки, имеются и в иных продуктах. Это явление носит название перекрестной аллергии.
Наблюдается обширная перекрестная реактивность между различными представителями семейства Розовые.
Аллергены | |
Розовые | груша, клубника, персик, абрикос, слива, вишня и черешня |
Для начала следует выделить два основных направления развития перекрестных реакций:
- Связанные с пыльцой березы и других растений (провоцируют профилины);
- Связанные с аллергией на персик (провоцирует БПЛ).
Профилин вызывает реакцию, связанную с пыльцой
Аллергия на яблоко часто наблюдается у больных сенной лихорадкой, вызванной пыльцой ольхи, орешника и березы. Пыльца этих деревьев содержит аллергены, аналогичные тем, что присутствуют в яблоке (Mal d 1, Mal d 4).
Чаще всего эта разновидность перекрестной аллергии встречается в северных и центральных районах, где широко распространена береза.
Аллергия на березу в районах со значительным воздействием ее пыльцы наблюдается примерно у 10% населения. Из этих пациентов до половины будет иметь аллергию на яблоко.
Симптомы данной аллергии чаще всего проявляются в течение 5-15 минут после употребления свежего яблока.
Они включают в себя местные реакции в полости рта и горла:
- зуд,
- отек губ, языка, горла.
Такая реакция носит название синдрома оральной аллергии.
Возможно вызовут побочные аллергические реакции | |
Фрукты, овощи, орехи | груша, абрикос, дыня, банан, орехи (лесной, в меньшей степени — миндаль и грецкий), сельдерей (корневой), морковь |
Аллерген, провоцирующий данную реакцию, разрушается при приготовлении пищи и пастеризации. Таким образом, люди, которые реагируют на него, спокойно могут переносить яблоко в различных блюдах (вареные, печеные и т.п.) и яблочные соки.
Белок-переносчик липидов — реакция, связанная с аллергией на персик
В южных районах, где березу практически не встретишь, аллергия на яблоко рассматривается независимо от аллергии на пыльцу. Здесь за имунный ответ организма отвечает белок Mal d 3 (БПЛ), сходный с аллергеном персика.
Симптомы данной перекрестной аллергии куда более серьезные (встречаются более, чем у 35% больных):
- генерализованная крапивница,
- боли в животе,
- рвота, тошнота,
- вплоть до угрожающего жизни анафилактического шока.
Как правило, более частые и тяжелые реакции у аллергиков вызывает поедание плодов вместе с кожурой.
Возможно вызовут побочные аллергические реакции | |
Фрукты, овощи, орехи | персик, абрикос, слива, вишня, нектарин, орехи (фундук, грецкий) |
В некоторых случаях другие продукты | арахис, фасоль, салат, кукуруза, виноград (включая вино), ячмень и пшеница (включая пиво) |
Белок-аллерген, вызывающий реакцию, сохраняет свои свойства даже в обработанных пищевых продуктах: пюре, нектары, соки, варенье. В результате люди с данной аллергией не могут есть даже обработанные яблоки.
Выявить настоящий источник аллергической реакции поможет консультация специалиста-аллерголога, который сделает специальные пробы.
Содержание перекрестных аллергенов зависит от различных условий
Основное влияние оказывают: сорт яблок, степень зрелости и условия хранения.
- Перезревшие свежесобранные фрукты содержат высокое количество БПЛ, связанного с персиковой аллергией.
- Длительное хранение увеличивает количество белка-профилина, сходного с пыльцевыми аллергенами.
Учтите, гипоаллергенные фрукты на настоящий момент не были выведены.
Симптомы аллергии на яблоки
Разделяют на оральные, кожные, дыхательные и пищеварительные симптомы.
Устные симптомы
Если аллергическая реакция проявляется на губах, в полости рта и горла, это может указывать на перекрестную аллергию (особенно в сезон пыления березы). Кроме того, такие симптомы могут предшествовать более серьезным реакциям.
- покалывание, зуд,
- першение в горле,
- отек губ, языка, горла,
- аллергический стоматит.
Чаще всего такая местная реакция проявляется в пределах 5-15 минут после употребления фрукта в пищу или даже в процессе жевания и глотания. Исчезают они через 15-60 минут после устранения контакта с аллергеном.
Возникновение реакции провоцируют и совсем небольшие дозы аллергена. В медицинской практике был случай, у когда 24 летней женщины развился острый отек губ с зудом во рту после поцелуя с другом, который только что съел яблоко.
Первая помощь
Чтобы избавиться от неприятных ощущений, удалите остатки яблока с губ и рта — прополоскайте рот, выпейте воды, умойтесь.
Другие возможные проявления
Тип | Симптомы |
Кожные | Как и другие пищевые реакции, аллергия на яблоко может вызывать кожный зуд в сочетании с сыпью. Обычно это происходит где-то спустя 60 минут после того, как фрукт был съеден.
Аллергия на яблоки у взрослых и детей может проявиться и болезненным распуханием отдельных участков кожи. У гиперчувствительных людей кожные симптомы может спровоцировать и прямой контакт с мякотью, соком или другими средствами, содержащими яблоко в составе. |
Со стороны ЖКТ |
Могут возникнуть в то время, пока яблоко движется по пищеварительному тракту (даже если прошел час с момента проглатывания фрукта).
|
Со стороны дыхательных путей | Такие реакции бывают реже, но у некоторых пациентов все же встречаются
|
Тяжелые реакции
Самые тяжелые и опасные для жизни проявления аллергии. Они требуют неотложной помощи:
- Отек Квинке.
- Приступ астмы.
- Анафилактический шок.
Появление на фоне аллергической реакции таких симптомов, как головокружение, спутанность сознания, слабость является сигналом для немедленного обращения в лечебное учреждение.
Реакции, не связанные с аллергией
В семенах и листьях семейства Розовые находится синильная кислота (в яблочных — относительно небольшое количество). Поэтому, чтобы избежать токсического отравления, не следует употреблять семечки в большом количестве.
Яблоко содержит в своем составе простые сахара — фруктозу, сорбитол. Особенно это относится к концентрированным сокам. Также существует непереносимость данных сахаров и употребление их в больших количествах может вызвать диарею, вздутие.
Особенности проявления аллергии у детей
Узнать, есть у малыша аллергия или нет, возможно только после того как он съел яблоко или продукт, его содержащий. При аллергической реакции в течение часа на коже появляются зудящие красные пятна или высыпания в виде крапивницы.
Симптомы нарушения пищеварения могут проявиться несколько позже, при прохождении содержащего аллерген продукта по органам пищеварительной системы. Ими могут стать:
- диарея,
- боли в животе,
- тошнота и рвота.
Препараты для лечения детской аллергии должен назначать педиатр. Обычно это антигистаминные средства в форме сиропов и капель: Зиртек, Супрастин, Тавегил.
От кожных проявлений чаще всего используют Фенистил гель.
Аллергии на яблоки у грудных детей: соки и детское питание
Аллергия на яблоки у маленьких детей в первую очередь вызвана недостаточным образованием пищеварительных ферментов. В данном случае выхода два: или терпеливо ожидать, когда малыш «перерастет» болезнь, или приобретать (предварительно посоветовавшись с детским врачом) специальные добавки, которые нормализуют пищеварение.
Пюре из яблок и соки вводятся в рацион ребенка одним из первых (после овощных пюре и кашек), поэтому важно наблюдать за реакцией организма.
Частыми симптомами пищевой аллергии в первые годы жизни являются следующие:
- Кожные — покраснение в области щечек, диатез, себорея в области темени и волосистой части головы.
- Со стороны пищеварительной системы — вздутие кишечника, боль, нарушения стула (могут быть как поносы, так и запоры).
Чтобы избежать аллергии, педиатры рекомендуют придерживаться до четырехмесячного возраста ребенка только грудного вскармливания. Для кормящих женщин рекомендовано употребление яблок с кожурой зеленого цвета: «Антоновские», «Ранет Симиренко», «Белый налив».
В прикорм для малыша желательно вводить также «зеленые» сорта плодов. Начинать фруктовый прикорм необходимо со всей осторожностью, с чайной ложечки яблочного пюре, нескольких капель фруктового сока. Прекрасно, если продукты эти изготовлены из местных яблок. Если вы увидели у ребенка малейшие признаки аллергии, — немедленно обращайтесь к врачу-аллергологу.
Немного о магазинных пюре
В магазинах можно встретить огромное количество производителей яблочных пюре и соков. Для начала хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций по выбору продукта:
- Обязательно смотрите на дату изготовления.
- Читайте состав, не должно содержаться никаких консервантов и красителей, кроме витамина С. Также нежелательно брать пюре, в состав которого входят крахмал или сахар.
ВНИИКОП была проведена экспертиза основных пюре основных производителей:
- Фрутоняня,
- Тема,
- Бабушкино лукошко,
- Хипп (Hipp),
- Гербер (Gerber),
- Сады Придонья,
- Хаинц (Heinz),
- Нутриция (Nutricia)
По результатам проверок состав всех пюре соответствовал нормативам. Однако, хотелось бы остановиться на некоторых моментах.
В первую очередь — содержание витамина С. Производители часто дополнительно обогащают детское питание искусственной аскорбиновой кислотой (изначально содержащийся в самих яблоках витамин частично разрушаемый при термической обработке). Например, в пюре Хайнц содержание витамина превысило суточную норму ребенка до 1 года более, чем в 2 раза.
В пюре Бабушкино лукошко, напротив, витамин С практически отсутствовал.
Предупреждение насчет витаминов
- В отличие от натурального витамина, содержащегося в фруктах, ягодах и овощах, синтетические витамины могут вызывать аллергическую реакцию.
- Есть вероятность возникновения реакции на передозировку витамином С при его избыточном употреблении.
- При недостатке необходимых ферментов существует вероятность возникновения пищевой непереносимости.
Кроме того, Heinz включило в состав детского питания концентрированные соки — яблочный и лимонный. Поэтому внимательно следите за реакцией ребенка на пюре данного производителя.
Судя по отзывам мамочек в интернете, вероятность аллергии есть на яблочное пюре любого производителя. Однако марку «Тема» рекомендует большинство. Пюре «Бабушкино лукошко», напротив, многим не нравится.
О пюре домашнего приготовления
Врачи-педиатры рекомендуют давать детям до года (особенно склонным к аллергическим реакциям) только пюре промышленного производства. При термической обработке, в процессе его изготовления, разрушается большая часть аллергенов, кроме того, при неправильном приготовлении (варке или запекании) пюре дома есть риск избыточного образования вредного вещества 5-гидроксиметилфурфурола.
Если яблоки выращены в собственном саду, в экологически чистом районе, вы можете попробовать дать малышу пюре собственного приготовления. Делать пюре самостоятельно из магазинных, а тем более не в сезон точно не стоит.
Аллергия у беременных и кормящих
Возникновение аллергия на красные яблоки в ходе беременности объясняется гормональными переменами в организме. В этом случаем можно рассчитывать на ее исчезновение после родов.
Если же реакция у женщины имела место до наступления беременности, необходимо сообщить об этом акушеру-гинекологу; желательно посетить специалиста по аллергологии.
На протяжении всей беременности и периода вскармливания грудью женщине рекомендуется воздержаться от яблок и построить свой рацион на гипоаллергенных продуктах.
Лечение
Если вы думаете, что вы или ваш ребенок может иметь аллергию на яблоко, обратитесь к врачу как можно скорее. Будьте готовы, чтобы описать свои симптомы и вести пищевой дневник, отмечая любые реакции, чтобы помочь идентифицировать продукты проблемы
Конечно же, вас интересует вопрос: как лечить аллергию на яблоки? Один из способов избежать неприятных симптомов аллергии – это исключение из рациона сырых яблок, а также айвы и груш.
Лечение аллергии в каждом случае индивидуально. Методика лечения аллергии на яблоки выбирается врачом.
Аллерген из организма помогут вывести сорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
Антигистамины помогут быстро нейтрализовать проявления аллергии:
- Тавегил,
- Супрастин,
- Кларитин,
- Зодак,
- Зиртек.
Обычно, для излечения острых симптомов аллергии, помимо антигистаминов, назначают кортикостероидные лекарства:
- Преднизолон,
- Дексаметазон,
- Урбазон.
При анафилактическом шоке применяют уколы эпинефрина.
В отдельных случаях хороших результатов удается добиться при помощи специальной иммунной терапии (АСИТ-терапия), которая заключается во введении в организм аллергена в постепенно увеличивающихся дозах, что приводит к выработке устойчивого иммунитета. Курс лечения составляет несколько лет.
Несколько слов о народных методах лечения аллергии
Обыкновенный мед поможет избавиться от неприятных аллергических симптомов. Если пить чай с крышечками от медовых сот или просто жевать их, то через месяц наступит существенное улучшение. А полгода лечения поможет и вовсе забыть о малоприятных явлениях, связанных с аллергией.
Если у вас аллергия на пыльцу, употреблять мед надо крайне осторожно.
Хорошим средством от аллергии является мумие. Один грамм мумие растворяют в литре воды. Доза ежедневного приема: для взрослых 100 граммов, для детей от трех лет до восьмилетнего возраста — 50 граммов.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям по предупреждению аллергии у малышей грудного возраста являются: максимально длительное вскармливание материнским молоком, при том, что кормящая мама не будет употреблять в пищу потенциально аллергенные продукты в избыточном количестве.
Профилактические меры предупреждения аллергии на яблоки у взрослых:
- соблюдение специальной диеты с заполнением дневника питания,
- своевременные консультации у специалиста по аллергологии,
- старайтесь употребление в пищу продукты выращенные на приусадебных участках и проверенных фермерских хозяйствах,
- прием иммуномодуляторов, которые укрепляют иммунитет.
Не стоит заниматься самолечением: истинный аллерген сможет определить только врач.
Несколько полезных советов
Если вы склонны к аллергии (а особенно к поллинозу), перед употреблением плода в пищу, хорошенько вымойте его. Если совсем подозрительны — используйте губку или щетку.
Хорошим способом будет и удаление кожуры (довольно толстым слоем), в которой концентрируется большая часть аллергенов (особенно у красных яблок).
Пробуйте сначала небольшой кусочек фрукта. Разумеется, если вы склонны к тяжелым аллергическим реакциям, так рисковать не стоит.
В большей степени выше написанное относится к яблокам, купленным в магазине.
Полезное видео: выбирайте качественные и полезные яблоки
Видео: Наглядно показана парафиновая пленка на яблоке
Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.
Источники
- Karamloo F, Wangorsch A, Kasahara H, Davin LB, Haustein D, Lewis NG, Vieths S. Phenylcoumaran benzylic ether and isoflavonoid reductases are a new class of cross-reactive allergens in birch pollen, fruits and vegetables. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11606193
- van Ree R, Fernandez-Rivas M, Cuevas M, Wijngaarden M, Aalberse RC Pollen-related allergy to peach and apple: an important role for profilin. J.Allergy Clin. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7897156
- Vieths S, Janek K, Aulepp H, Petersen A. Isolation and characterization of the 18-kDa major apple allergen and comparison with the major birch pollen allergen (Bet v I). Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7573831
- Smole U, Bublin M, Radauer C, Ebner C, Breiteneder H. Mal d 2, the Thaumatin-like allergen from apple, is highly resistant to gastrointestinal digestion and thermal processing. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18617748
- Pastorello EA, Pravettoni V, Farioli L, Ispano M, Fortunato D, Monza M, Giuffrida MG, Rivolta F, Scibola E, Ansaloni R, Incorvaia C, Conti A, Ortolani C. Clinical role of a lipid transfer protein that acts as a new apple-specific allergen. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10550759
- Borges JP, Jauneau A, Brulé C, Culerrier R, Barre A, Didier A, Rougé P. The lipid transfer proteins (LTP) essentially concentrate in the skin of Rosaceae fruits as cell surface exposed allergens.
Рекомендуем почитать