Сложно представить летние месяцы без такой сладости как мороженое, любимое не только детьми, но и многими взрослыми. Но увы, как и на все другие продукты, и аллергия может быть и на мороженое.
Содержание статьи
По современным предположением, этому лакомству уже более 4000 лет. Но как и многие продукты и товары широкого потребления, свой привычный вид мороженое получило лишь в 19 веке, с переходом общества к индустриализации. Его массовое производство впервые освоено в 1851 году американским предпринимателем, а первый близкий к современному виду публичный рецепт датируется 1718 годом.
До этого при отсутствии эффективных средств замораживания и хранения, мороженое являлось редким деликатесом, который готовили «только по праздникам». За исключением разве что нескольких его простейших форм, которые к мороженому сейчас можно отнести только условно — так, в Киевской Руси довольно популярным было простое блюдо из замороженного молока, нарезаемого небольшими ломтями при употреблении.
К настоящему времени существует поистине огромное разнообразие форм, сортов, марок и видов мороженого, основными с которых являются:
- Мороженое на основе сливок — традиционно, в его основе животные жиры, однако в последнее время используются и растительные; к данному классу относится и такое хорошо известное мороженое как «Пломбир»
- Замороженный сок — молочные продукты в нем применяются редко, представляет собой лед на основе фруктовых соков
- Щербет (шербет) — мягкое мороженое, так же обычно без молока. Чаще всего готовится с фруктов и ягод, но в отличие от предыдущего варианта, первую роль играет мякоть фруктов, наличие которой определяет консистенцию продукта
В целом, мороженое пользуется огромной популярностью по всему миру (в теплые времена года особенно, по очевидным причинам), а перечисленные его разновидности являются наиболее привычными и востребованными независимо от страны.
Чем слаще продукт, тем неприятней аллергия на него
К сожалению, не всегда лето сложно представить не только без мороженного, но и без аллергии на него.
Поскольку состав бывает крайне разнообразным и определяется только предпочтениями производителя (не считая некоторых ограничений, накладываемых законодательно), не представляется возможным перечислить все встречаемые причины аллергии на мороженое.
Ниже приведен рецепт магазинного мороженого в общем виде, который обычно включает в себя:
- Молочные продукты (молоко, сливки и др.);
- Сахар (возможны и заменители);
- Масло (животное и/или растительное);
- Дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад, цукаты, и т.д.);
- Пищевые добавки (различные ароматизаторы, усилители вкуса, загустители; встречаются и консерванты).
В силу индивидуальной направленности самой аллергии, среди перечисленных практически каждое вещество способно выступать в роли аллергена, но особый интерес вызывают именно сторонние добавки.
Возможные добавки в мороженом
Вот некоторые из часто встречаемых, включая те из них что высокоалергенны, а так же могут представлять опасность для здоровья сами по себе:
Тартразин (Е102)
Синтетический краситель, применяемый помимо мороженого в целом ряде продуктов (йогурты, газированная вода, торты, конфеты). Сам по себе является сильным аллергеном, а так же усиливает течение аллергических реакций вызванных другими причинами.
В придачу, способен вызывать множество неприятных эффектов, среди которых существенны: головная боль, нарушения сна, временные нарушения зрения.
Динатрий-3 (Е133)
Еще один распространенный в сладостях синтетический краситель. По некоторым данным, считается канцерогеном. Способен провоцировать аллергию. Запрещен к применению в ЕС и США, в РФ все еще используется производителями.
Каррагинан
Пищевая добавка, получаемая с морских водорослей. В мороженом применяется для достижения нужной «кремовой» консистенции. В целом, научным сообществом признана безопасной, в том числе и для детей. Аллергические реакции маловероятны.
Камедь гуарова
В мороженое добавляется в первую очередь для сохранения структуры при заморозке и предотвращении избыточного обледенения. Маловероятна, но возможна личная непереносимость.
Камедь рожкового дерева
По своему химическому составу схожа с гуаровой, однако набор свойств другой. Ключевая ее особенность, это способность хранить и передавать вкус различных ароматов. Аллергия на данный компонент бывает редко.
Натриевая соль (Е466)
Конкретно эта соль так же известна под более «легким» названием: натрий-карбоксиметилцеллюлоза. В мороженом используется в качества загустителя. Благодаря своим свойствам, нашла применение так же при изготовлении клея и многих других предметов сомнительной съедобности.
Несмотря на это, является сравнительно безвредной и аллергия на нее маловероятна.
Признаки аллергии на мороженое
Что касается симптомов аллергии на мороженное, они довольно быстро и однозначно обнаруживают себя, при этом ключевым проявлением являются кожные аллергические реакции:
- Крапивница, сыпь и прочие кожные проявления (обычны высыпания в области живота, локтевых сгибов)
- Отеки, воспаления слизистой оболочки ротовой полости (поражаются места контакта с аллергеном)
- Резь в глазах, слезотечение (вторичная реакция)
- Насморк, чихание, кашель (при вдыхании аллергенов, ввиду способа употребления мороженого проявляется не всегда, но вполне возможен)
- Головная боль (тоже не обязательный симптом, служит дополнительным признаком, который так же может вызываться неаллергенными веществами входящими в состав мороженого)
- Анафилактический шок (опасное и крайне редкое при неприятии мороженого состояние, может возникнуть при большом количестве употребленного аллергена)
- Синдром Коуниса («аллергический инфаркт», так же очень опасное и редко встречаемое проявление)
Мороженое в домашних условиях
Самостоятельно мороженое промышленного качества возможно получить при помощи специального прибора (мороженицы).
Мы же рассмотрим более традиционный способ приготовления «Пломбира», для которого понадобятся:
- Яичный желток (куриный): 8 штук;
- Сливки, 10%: 400 мл;
- Сливки, 35%: 1 л;
- Сахарная пудра: 2 стакана;
- Ванилин: 1/4 чайной ложки.
Очевидно, чтобы все это добро заморозить, понадобится холодильник, а для облегчения некоторых операций, желателен миксер.
Сам процесс приготовления сводится к следующим 5 шагам:
- С помощью миксера или вручную, желтки взбиваются вместе с сахарной пудрой и постепенным добавлением 10% сливок
- Затем добавляется ванилин и смесь отправляется на медленный огонь; непрерывно помешивая, доводится до момента когда начнется кипение (но не допускать самого закипания — в таком случае желтки сворачиваются)
- Получившуюся массу пропустить через сито и поместить в емкости для замораживания; оставить их в морозильной камере пока не будет достигнуто полузамороженный вид
- Взбить 35% сливки и подмешать к полученному почти замерзшему продукту, после чего все вместе взбить повторно и снова отправить в холодильник
- Спустя полтора часа вынуть, все перемешать еще раз, добавить дополнительные ингредиенты (орехи, шоколад и др. по вкусу) и наконец, заморозить до полной готовности
И даже если у вас наблюдается аллергия на что-то перечисленное, можно попытаться подобрать заменитель:
- к примеру, желтки (довольно редкая причина аллергии) возможно заменить на растительное масло, или вместо куриных яиц использовать другие.
- Вместо сливок может быть использовано сгущенное молоко (при условии отсутствия аллергии на него) — тогда и сахарная пудра не понадобится.
- В случае же с пудрой (сахаром), заменой может послужить что-то на основе искусственного сахара.
Разумеется, результат после таких замен будет отличаться соответственно, но не обязательно в худшую сторону.
Так же автор находит уместным упомянуть другой, крайне упрощенный рецепт самодельного «мороженого»
Для него потребуется только кислое молоко и сахар. Эти 2 компонента перемешиваются (причем, в произвольных пропорциях), затем просто ставятся в холодильник без замораживания и используются в виде напитка.
Ввиду простоты, какая-либо аллергия в данном случае еще менее вероятна.
Очевидно, промышленное производство накладывает свои особенности на рецептуру мороженого. Какой-то аллергенный ингредиент производителю банально выгоднее использовать чем менее аллергенные, другой он использует для того чтобы выделить свой продукт по вкусовым и другим товарным качествам на фоне конкурентов, а третий вообще применяется только потому что еще не запрещен и дает хорошие показатели, а отрицательные при этом игнорируются.
На сайте Росконтроля вы можете ознакомиться с отзывами о некоторых марках мороженого. Перейти по ссылке.
С этим вряд ли получится что-то поделать и единственное что можно насоветовать — внимательно изучать состав мороженого. Все-таки в силу упомянутого разнообразия, довольно легко в магазинах найти мороженое в составе которого специфичных для вас аллергенов не обнаружится.
Самостоятельное приготовление в случае с мороженным — не самый рациональный вариант. К нему стоит прибегнуть разве что в крайнем случае.
Рекомендуем почитать