Аллергия на лаванду

За развитие аллергической реакции ответственен не целый продукт (молоко, яйцо, курица и т.д.), а отдельные белки, которые входят в его состав. Некоторые белки разрушаются при нагревании или ферментации и теряют свои аллергенные свойства, поэтому иногда приготовленный продукт становится безопасным для аллергика.

Если узнав, что у Вас выявлена аллергия на какие-то продукты (молоко, яйцо, курица и т.п.), вы сразу решили что всё что содержит этот продукт Вам нельзя, то мы Вам рекомендуем обратиться повторно к врачу-аллергологу и составить оптимальный план диагностики на молекулярном уровне выявленных ранее аллергических реакций на пищевые продукты и другие аллергены. Возможно это позволит вам существенно обогатить ваш рацион безопасными для Вас продуктами, которые вы ранее избегали опасаясь аллергической реакции.

Аллергия на молоко

В молоке содержится более 40 различных белков, и каждый из них привносит свой вклад в аллергию. В общем, аллергенные белки входят в две фракции – казеины (80% белков молока, нерастворимые, образовывают сгустки – «створаживаются») и белки сыворотки (20%, растворимые в молочной сыворотке).

Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).

Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.

Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.

Остальные компоненты молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, сывороточные белки) теряют свои аллергенный свойства в процессе жарки/варки/запекания и т.д

Альфа-лактальбумин (Bos d 4, α-лактальбумин) составляет около 25% молочной сыворотки и 5% белков коровьего молока. Это кальций-связывающий белок, участвующий в синтезе лактозы в молочных железах и в формировании иммунитета. Важно, что белок является термолабильным, то есть при термической обработке теряет свои аллергенные свойства. Перекрестная реактивность между бычьим белком и белком других животных вполне возможна, однако ученые до конца ещё не смогли ответить на этот вопрос.

Бета-лактоглобулина (b-лактоглобулин) в молочной сыворотке больше в два раза, чем α-лактальбумина. Однако в человеческом молоке его нет совсем, даже аналогов. Но этот белок может обусловливать перекрестные реакции с белками молока мышей/крыс, кошек, собак, лошадей. К счастью, этот белок тоже термолабилен и теряет свои аллергенные свойства уже при 90*С. Ещё одной прекрасной новостью будет тот факт, что в йогуртах и других кисломолочных продуктах, под действием ферментации, b-лактоглобулин также теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным.

Бычий сывороточный альбумин (Bos d 6, BSA) – это основной белок коровьего молока, который содержится не только в молоке, но и в говядине, плазме коров. К счастью, белок термолабилен. Это минорный аллерген коровьего молока, который физически и иммунологически очень похож на сывороточный альбумин человека. Он переносит небольшие молекулы и защищает от свободных радикалов. При нагревании этот аллерген разрушается. БСА используется в косметологии (как добавка в кремы против морщин) и даже в качестве питательной среды для клеток в области искусственного оплодотворения.

Проверить что из молочных продуктов вам можно позволит компонентная диагностика аллергии на молоко ИммуноКап (ImmunoCAP). Исследование позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Аллергия на яйца

Причиной аллергической реакции на яйцо могут служить не только сами яйца в сыром или готовом виде, но и продукты, в состав которых яйца входят:

  • хлеб, печенье, кексы и другая выпечка,
  • десерты: пирожные и торты с кремом, зефир, мороженое,
  • майонезы, соусы и заправки для салатов,
  • готовые супы и напитки,
  • полуфабрикаты, к примеру, сосиски,
  • вакцины, полученные на основе куриных эмбрионов,
  • жидкости для чистки контактных линз.

В яичном белке находятся основные аллергены куриного яйца – овальбумин (44 % всех протеинов белка), овомукоид (11 %), овотрансферрин (12 %), овомуцин (3,5 %) и лизоцим (3,4 %). Несмотря на превалирующую концентрацию овальбумина, более аллергенными считаются овотрансферрин и овомукоид. Выраженные аллергенные свойства овомукоида связаны с устойчивостью белка к термической обработке, воздействию ферментов пищеварительного тракта.

Аллерген овальбумин Gald2 – овальбумин один из главных (мажорных) аллергенов куриного белка. Его содержание в яйце в 5 раз превышает количество овомукоида. Ранее овальбумин считался наиболее значимым аллергеном куриного белка пока не были обнаружены более аллергенные свойства овомукоида. Хотя овальбумин является термостабильным белком, его аллергенность снижается при термической обработке. Молекулы овальбумина способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с клетками иммунной системы ребенка, при чем концентрация протеина в молоке зависит от количества съеденных яиц. Предполагается, что при кормлении протеины яичного белка могут вызывать сенсибилизацию грудного ребенка, так как пищеварительная система и активность ферментов в детском организме развита недостаточно.

Аллерген Gald3 (кональбумин, или овотрансферрин) присутствует в яичном белке, желтке и плазме и имеет совместный ген с трансферрином куриной сыворотки, однако отмечается лишь частичная перекрестная реактивность данных белков. Физиологическое значение кональбумина связано со связыванием и транспортом железа. Он относится к термолабильным белкам, его аллергенные свойства снижаются при термической обработке и под воздействием пищеварительных ферментов.

Аллерген лизоцим Gal d4 относится к глобулярным пептидам, распространенным в различных тканях и органах животных. Он обладает антибактериальными свойствами и присутствует в сыворотке, слюне и других секретах, а его структура отличается у различных видов живых организмов. Лизоцим применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е1105, биологический катализатор в производстве твердых сыров, в качестве консерванта в фармацевтической промышленности, также он входит в состав лекарственных препаратов для лечения респираторных заболеваний и используется как местное антисептическое средство. Главным образом, лизоцим с помощью биотехнологий получают из белка куриных яиц.

Людям, сенсибилизированным к лизоциму куриного белка, необходимо обращать внимание на состав и избегать употребления пищевых продуктов и лекарственных препаратов, в которые может быть добавлен данный аллергенный белок.

В яйце более аллергенным является белок, и преобладающее большинство людей с аллергией на яйцо (в том числе и 75% детей) хорошо переносит желток. Однако источником аллергенов может быть и желток. Наиболее значимый аллерген яичного желтка – альфа-левитин (альбумин сыворотки крови курицы), ответственный за развитие перекрестной реактивности и синдрома «птица-яйцо».

Яичный желток входит в состав майонезов, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора в производстве различных кремов.

Как понять к каким аллергенам чувствительность?

Разные по стабильности аллергенные белки содержатся в яйце, молоке, фруктах и ягодах и других продуктах. Разобраться, к какой именно молекуле Вы чувствительны, и подобрать адекватную диету помогут единичные исследования ImmunoCAP к отдельным молекулам (аллергокомпонентам) или ImmunoCAP ISAC, когда необходимо оценить полный профиль сенсибилизации, или клиническая картина смазана – с помощью мультиаллергенного теста ISAC. ImmunoCAP ISAC – это исследование крови, которое дает достоверный ответ сразу по 112 аллергенным молекулам.

Записаться на прием Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой записи на приём

Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.

Что такое аллергия

Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.

В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.

К основным причинам ухудшения ситуации относят:

  • Пищу с большим количеством консервантов, химических красителей.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые состояния.
  • Плохую экологическую обстановку.
  • Климатические изменения.

Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:

  1. Отек Квинке. Локальный отек различных частей тела, если развивается в области шеи может привести к удушью.
  2. Бронхоспазм. Сужение бронхов, развитие бронхиальной астмы, приступов удушья.
  3. Анафилактический шок. Сопровождается резким снижением артериального давления, нарушениями работы сердца и внутренних органов.

Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).

Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.

Наиболее распространенные аллергены

Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.

У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).

У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:

  • Бытовые.
  • Пыльца.
  • Животные аллергены.
  • Грибковые.
  • Бактериальные и вирусные.
  • Бытовые.

Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:

  1. Споры грибков.
  2. Частицы кожного покрова людей и животных.
  3. Растительные волокна.
  4. Экскременты насекомых.
  5. Пылевые клещи.

Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.

Пыльцевые аллергены

К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).

В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:

  1. Апрель-май. В этот период массово цветут деревья.
  2. Июнь-июль. Связан с цветением злаков.
  3. Август-сентябрь. Возникает при цветении сорных растений.

Грибковые аллергены

Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.

Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.

Аллергены животных

Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.

Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.

Симптомы аллергии

О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:

  • Длительный, обильный насморк.
  • Обильное слезотечение, зуд в области глаз.
  • Приступы чихания, зуд в носу.
  • Зудящие кожные высыпания.
  • Затрудненное дыхание.

Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.

Как диагностировать аллергию

Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.

Кожные пробы

Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.

Разновидность пробы Описание методики
Скарификационный тест На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором.
Прик-тест В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой.
Аппликационный тест На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами.

Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).

Анализ крови на иммуноглобулины

Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.

Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.

Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.

Нормальные показатели IgE

Возраст Количество IgE в Ед/мл
До 1 года до 15
1-6 лет до 60
6-10 лет до 90
10-16 лет до 200
Взрослые до 100

Иммуноблотинг

Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.

К достоинствам иммуноблотинга относятся:

  • Высокая достоверность.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Широкий спектр тестируемых аллергенов.
  • Высокая скорость получения данных.

Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:

  1. Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
  2. Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
  3. Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
  4. Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.

Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.

Подготовка к тесту

Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:

  • Кровь сдается в период ремиссии. Если провести анализ во время обострения аллергии, определить какой именно аллерген вызвал заболевание будет сложно из-за высокого уровня общего IgE, который исказит результаты.
  • Анализ не проводится у больных вирусными либо бактериальными инфекциями. Также стоит отложить пробу при обострении хронических заболеваний, отравлениях.
  • За 3-5 дней до анализа нужно прекратить прием медикаментов и антигистаминных препаратов. Если состояние здоровья не позволяет прекратить лечение – дополнительно проконсультируйтесь с аллергологом.
  • За несколько дней до анализа нужно исключить контакты с домашними питомцами.
  • За неделю до теста необходимо исключить из рациона наиболее аллергенные продукты (мед, шоколад, орехи, цитрусовые, красные фрукты и ягоды, продукты с консервантами и красителями, газированные напитки).
  • За сутки до анализа нужно избегать серьезных физических нагрузок, приема алкоголя, курения.
  • Сдавать кровь нужно натощак, крайний прием пищи не менее чем за 10 часов до взятия крови.

Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов. Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»

Перейти к услугам и ценам >>

Каждый раз во время цветения испытываете неприятных зуд в носу, отечность и приступы непрерывного чихания? Это явный признак проявления поллиноза – аллергического ринита. Другими словами, поллиноз или сенная лихорадка – это аллергическая реакция на пыльцу растений. Попадая на слизистую, пальцевые аллергены повышают проницаемость капилляров, что приводит к обильному выделению секреторной слизи и спазмам гладких мышц бронхов.

Заболевание чаще всего встречается у людей, проживающих в мегаполисе, в регионах, где произрастает множество видов опыляемых растений. Без правильного и своевременного лечения аллергический ринит будет прогрессировать и может перейти в бронхиальную астму.

Симптомы аллергического ринита

  • обильное течение из носа;
  • зуд в носу, горле;
  • заложенность носа;
  • приступы чихания;
  • боль в гайморовых пазухах носа;
  • боль в лобной части;
  • слезотечение;
  • боязнь света и ощущение инородного тела в глазу;
  • покраснение белков глаз;
  • полная или частичная потеря обоняния.

Заболевание развивается в две стадии. Во время первой стадии появляется зуд в носу, ушах, горле. Из носа выделяется обильная прозрачная жидкость, так же поллиноз проявляется частыми приступами чихания, отечностью век и чувством наличия инородного тела в глазах.

Через 6 часов проявляется вторая стадия заболевания в виде крапивницы или затрудненного дыхания. В некоторых случаях наблюдается развитие контактного или атопического дерматита, цистита, воспаление наружных половых органов, конъюнктивита. Помимо всего вышеперечисленного у аллергика появляется повышенная утомляемость, раздражительность, приступы мигрени, снижается аппетит. Иногда недуг сопровождается тошнотой и рвотой.

Первые признаки, которые проявляются вовремя развития аллергического ринита, больной часто принимает за обычную простуду и начинает использовать капли и ингаляции для лечения насморка. Но поллиноз отличается от простуды отсутствием температуры, боли в горле и кашлем.

Причины развития поллиноза

Основная причина появления аллергии – это повышенная чувствительность человека к пыльце растений. Эта чувствительность человеческого организма может проявляться как к одному конкретному растению, так и к целому семейству трав или деревьев. Мелкая пыльца оседает на коже и слизистых оболочках аллергика, вызывая негативную реакцию.

Генетическая предрасположенность играет решающую роль в возникновении поллиноза. Если у обоих родителей есть аллергическая реакция на цветение, риск появления ринита у ребенка равен 50%. И даже, если родители не имеют аллергии, риск для ребенка все равно существует. Поллиноз появляется у детей из-за частых вирусных заболеваний и неправильного питания.

Аллергический ринит у детей

При возникновении неблагоприятной окружающей среды защитная функция слизистых оболочек у детей снижается. Такое случается часто при переохлаждении, концентрации содержания пыли в воздухе, ослабленном иммунитете. В результате возникает аллергический ринит, как ответ иммунной системы на инфекцию.

Симптомы поллиноза у ребенка ничем не отличаются от взрослых. При остром рините наблюдается зуд, приступы чихания, слезотечение, заложенность носа. Частые проявления аллергического ринита может встречаться у детей из-за слабой иммунной системы (особенно на первом году жизни), из-за небольших размеров носовых ходов (даже небольшой отек вызывает отек и заложенность носа), маленькие дети не умеют сморкаться и слизь остается в носу, становясь питательной средой для микробов.

Вазомоторный аллергический ринит

Вазомоторный ринит связан с расстройством нервно-рефлекторных механизмов в организме человека. В качестве провокаторов вазомоторного ринита выступают табачный дым, стресс, алкоголь, холод, гормональный дисбаланс, определенные продукты питания.

Отличия вазомоторного от аллергического ринита:

  • появляется только во взрослом возрасте;
  • не имеет сезонного проявления;
  • часто появляется не из-за воздействия аллергенов на слизистую, а в результате злоупотребления сосудосуживающими каплями или травмы носа.

Почему нужно лечить аллергический ринит?

  • Развитие поллиноза может привести к гнойному воспалению в пазухах носа. Это происходит в результате отека и нарушения дренажа пазух носа. На фоне аллергии может развиться гнойный риносинусит, гайморит, фронтит, этмоидит и прочие ЛОР-заболевания.
  • Так как во время поллиноза часто закладывает нос, больной начинает часто использовать сосудосуживающие препараты, чтобы восстановить нормальное носовое дыхание. Это приводит к привыканию и формируется нафтизиновая зависимость.
  • Из-за отека слуховых труб может развиться острая форма среднего или экссудативного отита.
  • Если не обратиться к врачу за лечением аллергического ринита, то он будет повторяться из года в год, а его симптомы будут нарастать и усугубляться, рискуя перерасти в хроническую форму.

Диагностика и лечение аллергического ринита в медицинском центре «Медюнион»

Для того, чтобы выявить аллергический ринит, нужно обратиться на прием к врачу отоларингологу. Специалист изучит вашу историю болезни, выявит причины обращения, задаст вопросы о вашем образе жизни, частоте проявления симптомов болезни. Проведет внешний осмотр слизистых и оценит ваше состояние. При любом диагнозе отоларинголог обязательно направит на эндоскопию. Этот вид обследования обязателен для всех пациентов лора и позволяет:

  • детально осмотреть полость носа и носоглотки;
  • оценить анатомию более глубоких отделов;
  • уже на данном этапе исключить некоторые патологии;
  • наглядно показать пациенту, как развивается болезнь.

Во время инструментального осмотра выявляется отек слизистой, сужение носовых ходов. Для того, чтобы определить конкретный аллерген, врач назначит аллергические пробы.

При осмотре маленького пациента для выявления поллиноза обязательно должны присутствовать родители. Это помогает врачу быстрее найти общий язык с пациентом. Первоначально врач ЛОР слушает легкие, мерит температуру тела ребенка, осматривает горло на наличие воспаления. Специалист выслушивает жалобы родителей по поводу здоровья ребенка. Высокий профессионализм наших врачей-отоларингологов обеспечивает точную диагностику и успешное лечение.

Как лечить аллергический ринит?

После того, как был определен аллерген, больному необходимо исключить при возможности все контакты с возбудителем. Если же аллергия на пыльцу, рекомендуется сократить время пребывания на улице, использовать очиститель воздуха, реже открывать окна. Также пациенту назначают антигистаминные средства для приема внутрь – они не вызывают привыкания и быстро снимают неприятные симптомы.

Если же заболевание имеет сложное течение, а антигистаминные и противовоспалительные препараты не оказали нужного эффекта, прибегают к приему гормональных средств. Это капли для местного применения, и они не влияют на общий гормональный фон человека.

Стоимость первичной консультации врача-отоларинголога в клинике «Медюнион» составляет от 1300 руб., вторичной – от 1100 руб. Чтобы записаться на прием или пройти обследование, звоните по телефону +7 (391) 201-03-03 или оставляйте заявку на сайте.

Содержание

Что такое аллергический и атопический дерматит?

Стоит отметить, что и аллергический, и атопический дерматиты представляют собой разновидности одного заболевания аллергической природы – острого воспалительного поражения кожи, возникающего вследствие воздействия на организм определенных раздражителей (аллергенов). При этом аллергический дерматит связан исключительно с влиянием аллергенов.

Атопический дерматит характеризуется более сложной, к тому же хронической формой развития (незрелый желудочно-кишечный тракт младенца не может переработать некоторые вещества, которые становятся для детского организма антигенами и провоцируют выработку в нем антител), причем обусловленной генетически.

Причина возникновения дерматита может быть одной (как в случае с аллергическим дерматитом), либо многофакторной, зависящей от различных провоцирующих факторов (как в случае с атопическим дерматитом). Причиной возникновения аллергических дерматитов могут служить внутренние и внешние факторы. Группу внутренних факторов составляют аллергены, которые человек вдыхает, либо употребляет вместе с питьем и пищей (включая медикаменты). Внешние факторы часто влияют непосредственно на кожные покровы в виде:

  • химического воздействия (обычно в качестве стиральных порошков, красителей, стабилизаторов и ароматизаторов, добавок в косметику и парфюмерию, материалов бижутерии, акрилатов);
  • физического воздействия (обычно в виде холода или тепла);
  • биологического воздействия (обычно в виде грибов, бактерий и вирусов).

Развитие первых признаков атопического дерматита, как правило, наблюдается у детей в возрасте 2-6 месяцев (75% от количества всех заболевших), но к 4 годам заболевание часто проходит самостоятельно. Гораздо реже заболевание проявляется до 5-летнего возраста и старше. По статистике, данный вид дерматита более характерен для мальчиков.

Признаки развития аллергического дерматита могут наблюдаться и у детей (от 2 месяцев до 18 лет), и у взрослых. Для последних часто свойственно проявление заболевания вследствие воздействия профессиональной сферы деятельности (например, у медиков, косметологов, парикмахеров, строителей и др.).

Какова симптоматика аллергического и атопического дерматита

Выраженность симптоматики дерматитов аллергического происхождения часто бывает напрямую связана с:

  • возрастом больного (чем он меньше, тем ярче проявления дерматита);
  • длительностью воздействия на человека аллергена;
  • текущим состоянием иммунитета человека.

Как правило, проявления дерматитов, имеющих аллергическую природу возникновения, локализуются:

  • на лице (наиболее типично для женщин);
  • в естественных кожных складках;
  • на наружных поверхностях рук и ног.
Атопический дерматит Аллергический дерматит
Обострения наблюдаются на фоне стрессов, переутомления, приема алкоголя, курения, неправильного питания, контакта с провоцирующими химическими веществами.
Проявляется:
  • покраснением и отечностью на месте контакта с аллергеном;
  • зудом и жжением;
  • высыпаниями в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью, которые потом лопаются, образуя мокнущие участки и язвы;
  • возможным кожным шелушением (при аллергии на инъекции некоторых медпрепаратов).
  • В тяжелых случаях (особенно при синдроме Лайелла) заболевание может сопровождаться:
  • повышением температуры и ознобом;
  • головной болью;
  • тошнотой и рвотой;
  • обезвоживанием;
  • покраснением кожи в паху, подмышечных и ягодичных складках (с последующим формированием волдырей, а также эрозий);
  • эпителиальным отслоением.

Проявляется:

  • покраснением и отечностью на месте контакта с аллергеном;
  • зудом и жжением;
  • высыпаниями в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью, которые потом лопаются, образуя мокнущие участки и язвы;
  • возможным кожным шелушением (при аллергии на инъекции некоторых медпрепаратов).

В тяжелых случаях (особенно при синдроме Лайелла) заболевание может сопровождаться:

  • повышением температуры и ознобом;
  • головной болью;
  • тошнотой и рвотой;
  • обезвоживанием;
  • покраснением кожи в паху, подмышечных и ягодичных складках (с последующим формированием волдырей, а также эрозий);
  • эпителиальным отслоением.

Чем опасен аллергический и атопический дерматит?

При наличии у больного дерматита аллергической природы всегда существует риск развития:

при атопическом дерматите при аллергическом дерматите
  • бронхиальной астмы;
  • аллергического ринита.
  • вторичной бактериальной инфекции;
  • общей аутоиммунной реакции с распространением по всему телу везикул и эритем.

Какова диагностика аллергического и атопического дерматита?

Диагностирование аллергического и атопического дерматита обычно проводится опытным аллергологом-иммунологом. При необходимости проводятся консультации со смежными специалистами (дерматологом, гастроэнтерологом).

Обычно аллергический и атопический дерматит может диагностироваться на основании:

  • первичного осмотра и подробного сбора анамнеза (особенно о наличии аллергий у родителей больного);
  • исследования уровня иммуноглобулинов групп G, M и A;
  • микробиологического исследования;
  • лабораторного исследования крови;
  • проведения скарификационных проб;
  • прик-тестов.

Лечение аллергического и атопического дерматита

Эффективная терапия аллергического и атопического дерматита назначается доктором индивидуально, исходя из формы заболевания и особенностей здоровья пациента. Обычно она состоит из исключения контакта больного с аллергеном, а также:

  • комплексной медикаментозной терапии (которая может включать в себя антигистаминные, витаминные, седативные, мембраностабилизирующие и седативные препараты, а также пробиотики);
  • лазеротерапии;
  • применения ИК-излучения;
  • диетотерапии;
  • коррекции иммунных нарушений.

Профилактика аллергического и атопического дерматита

В качестве профилактических мер по предупреждению аллергического и атопического дерматита можно рекомендовать:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни;
  • тщательное соблюдение гигиены;
  • использование гипоаллергенной косметики и парфюмерии;
  • применение при необходимости защитных средств (в виде масок и перчаток);
  • соблюдение диеты.

Вас или Ваших близких беспокоит покраснение кожи и зудящие высыпания предположительно аллергического характера? Опытные специалисты медицинского центра «Шифа» всегда готовы установить точную причину Вашего недомогания и назначить эффективное лечение, которое полностью вернет Вам уверенность в себе!

Услуги 

  • Прививка от клещевого энцефалита

  • Кинезиология

  • Прием кардиолога

ВСЕ УСЛУГИ

Полезные статьи 

  • Скажем выпадению волос – нет!

  • Роскошная гладкость вашей кожи

  • Профессиональный пилинг

ВСЕ СТАТЬИ

image

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других – на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

image

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее