Если до недавнего времени многие врачи говорили о гречке как о полностью гипоаллергенном продукте, то сегодня их точка зрения изменилась. Отдельно рассмотрен важный вопрос — возникновение аллергии на гречку у грудничка и как правильно готовить и вводить прикорм, чтобы этого избежать.
Содержание статьи
- Причины
- Симптомы
- Правила введения прикорма
- Обзор производителей
- Диагностика
- Лечение и профилактика
Гречневая крупа – полезнейший продукт, богатый витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, микроэлементами. Блюда из гречки улучшают состояние сосудов, уменьшают концентрацию «плохого» холестерина, нормализуют работу органов пищеварения. Эта крупа – отличный диетический продукт, нормализующий процессы обмена веществ.
Именно поэтому диетологи рекомендуют блюда из гречневой крупы людям, страдающим от избыточной массы тела, больным сахарным диабетом, женщинам во время беременности.
В последнее время аллергия на рис и гречку встречается нередко. Это несмотря на то, что в гречневой крупе отсутствует глютен – самый известный аллерген злаковых культур.
Причины аллергии
Несмотря на очевидную полезность, гречку необходимо употреблять, соблюдая определенную осторожность. Особенно это опасно для детей грудного возраста.
Среди причин аллергических реакций выделяют следующие.
- Любая пищевая аллергия – это реакция отторжения того или иного протеина. Иными словами, иммунная система воспринимает белок как чужеродное тело. А гречневая крупа богата различными белками (они составляют около 18% от всех веществ, содержащихся в этом продукте). Поскольку гречка – своеобразный «чемпион» среди злаков по содержанию протеинов, — ответ напрашивается сам собой.
- Гиперчувствительность к гречке может возникнуть у людей с аллергией на такие продукты, как говядина, киви или молоко. В этом случае, речь идет о перекрестной аллергии на гречку. Аллергены, содержащиеся в этих продуктах, имеют сходное строение. Отсюда – не совсем адекватная реакция защитной системы на совершенно различные продукты.
- Иногда причиной аллергической реакции является не продукт как таковой, а неправильное хранение или транспортировка крупы. Появление плесени (сильнейший аллерген!), большое количество микроорганизмов в крупе также может вызвать аллергию.
Гречка считается одним из сильнейших аллергенов у корейцев и японцев. В Корее очень популярен суп на курином бульоне с гречневой лапшой. А в рационе японцев часто встречается лапша «соба», которая приготавливается из смеси гречневой и пшеничной муки.
Бывает ли аллергия на подушку из гречневой шелухи?
В настоящее время такие подушки стали довольно популярными. Установлено, что постоянные головные боли, насморк и кожный зуд связаны именно с аллергией на подушку из гречневой шелухи.
При этом страдают как те, кто занят изготовлением этих подушек, так и люди, которые спят на этих изделиях. Это явление составляет примерно 5% от всех случаев «гречневой» аллергии.
Самыми распространенными факторами, которые могут привести к развитию заболевания, являются.
- Употребление гречки в большом количестве (у маленьких детей – слишком резкое введение прикорма.
- Вдыхание измельченной крупы (в виде «пыли») или муки.
- Использование постельных принадлежностей и ортопедических подушек, с набивкой из гречневой шелухи.
- Перекрестная аллергия (на говядину, киви, молоко).
- Генетическая предрасположенность (если аллергия имеется у кого-то из родителей, то дети рискуют унаследовать предрасположенность к ней).
Может. Именно поэтому кормящей маме нужно быть предельно внимательной к своему рациону, отслеживая, после какого съеденного ею продукта возникла аллергия у ребенка. Очень полезным будет ведение пищевого дневника.
Аллергены в гречихе и перекрестная аллергия
Гречневая крупа является очень сильным аллергеном, вызывающим как пищевую, так и ингаляционную аллергию.
Охарактеризованы следующие белки-аллергены:
- Fag e 1
- Fag e 10kD — основной аллерген, примерно у 57% людей с аллергией на гречку.
- Fag e 16kD — также является основным, часто отвечает за системные реакции.
- Fag e 19kD
- Fag e TI — схож по строению с белками риса и кунжута, поэтому может вызывать перекрестную аллергию. Поэтому нельзя ответить на вопрос, что аллергеннее — рис или гречка.
Кроме риса и кунжута, была выявлена перекрестная реактивность с белками:
- кешью
- грецкого ореха
- мака
Симптомы аллергии на гречку
У взрослых реакция проявляется чаще всего крапивницей и отеком губ. При этом, аллергическая реакция может проявиться не сразу, а через некоторое время после еды или соприкосновения с аллергеном.
К симптомам аллергии у взрослых относят.
- Со стороны органов дыхания: кашель, проявления ринита, боль в области носа, ощущение затруднения дыхания.
- Кожные проявления: крапивница, зуд, высыпания.
- Отек губ, языка, отек Квинке.
- При поражении пищевода – затрудненное глотание и боли за грудиной.
- Со стороны пищеварительной системы – боли в животе, тошнота, рвота, понос. Могут наблюдаться и нарушения в работе печени.
У детей аллергия проявляется, в первую очередь, кожным зудом, аллергическим ринитом и конъюнктивитом. Иногда встречаются и нарушения пищеварения (такие же, как и у взрослых людей).
Важно помнить, что данная крупа может вызывать серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.
Бывает. Правда, значительно реже, чем на другие продукты питания (например, цитрусовые, морепродукты). Она может проявляться также как перекрестная аллергия.
Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии на гречку у грудничка
Аллергия у грудничка возникает с введением прикорма. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, реакция может возникнуть на смесь с гречневой мукой.
По этой причине, педиатры постоянно предупреждают родителей: прикорм необходимо вводить постепенно, начиная с самого малого количества. Только при таком подходе вы сможете избежать болезненных проявлений.
Как правило, вводят прикорм, начиная с шестимесячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то прикармливать начинают несколько раньше (с пяти месяцев). Если решено в качестве первого прикорма использовать кашу, — необходимо придерживаться нескольких правил.
Как выбрать кашу
- Для первого прикорма наилучшим вариантом являются безмолочные каши из одного компонента без фруктовых добавок и сахара.
- Рис и гречка считаются идеальным вариантом для первого прикорма. Но нужно вводить прикорм осторожно и следить за реакцией малыша.
- Идеальный вариант – каши, которые продаются в аптеках и магазинах детского питания. Причина в том, что они не требуют много времени для приготовления, сбалансированы по своему составу и предназначены для детей определенного возраста.
Аллергия на гречку из коробки встречается реже, чем на кашу, приготовленную самостоятельно. С «магазинными» кашами, такими как «Нестле», «ФрутоНяня», «Хайнц» риск аллергии у грудничка значительно снижается.
Иногда у ребенка появляются высыпания на кашу, сваренную из обычной крупы, а на детское питание гиперчувствительности нет.
Как ввести прикорм
Если нет аллергии на гречневую безмолочную кашу, то через 1-1,5 месяцев возможно введение в рацион малыша безглютеновых молочных каш, более питательных.
- Начинать необходимо с половины чайной ложечки, увеличивая в течение недели количество прикорма каждый день по ложечке, до возрастной нормы. Увеличивают количество прикорма примерно до тех пор, пока разовая порция не достигнет примерно 150 граммов.
- Консистенция кашки – пюреобразная.
- Один вид каш дается ребенку в течение месяца — полутора. Затем, при условии хорошей переносимости, можно переходить к введению другого вида прикорма.
Если речь идет об аллергии на гречку, то никак. Если речь идет о пищевой непереносимости, то с введением этого вида прикорма придется повременить. Вероятно, что реакция возникла потому, что пищеварительная система ребенка еще недостаточно развита. Вполне возможно, что малыш просто «перерастет» эту неприятность.
Для того чтобы снизить риск аллергической реакции, гречневую крупу перед приготовлением вымачивают в воде около пяти часов.
Если обнаружилась аллергия на гречневую крупу, то в качестве первого прикорма подойдут безглютеновые монокомпонентные каши (рис, затем – кукуруза). На первых порах, каши не должны содержать добавок. Их варят на воде или с добавлением грудного молока. Использовать сахар в кашах можно только детям после 12 месяцев!
Гречневые детские каши в коробках: обзор производителей, состав
Основные требования к гречневым кашам, которые применяются для прикорма.
- Монокомпонентность. Если каша, которая применяется для прикорма, не содержит добавок, — меньше риск возникновения аллергии. Если же аллергия все-таки возникнет, — вы сможете сразу понять, на какой именно компонент произошла реакция. Если введение каши прошло без проблем, — в дальнейшем можно для улучшения вкуса добавлять в прикорм фруктовые и овощные пюре.
- Отсутствие молока. Причина в том, что молоко может дать реакцию.
- Отсутствие сахара. Попробовав сладкую кашу, малыш может начать отказываться от полезных, но менее вкусных продуктов, что обедняет рацион крохи.
Приведем обзор детских гречневых каш от наиболее известных производителей детского питания.
Наименование | Характеристика, отзывы и фото |
Heintz | Всего имеется 3 вида гречневых каш от этого торгового бренда.
Все виды каш содержат набор витаминов, минеральных веществ и пребиотики. Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб. Судя по отзывам на форумах, аллергия на безмолочную гречневую кашу Хайнц редкостью не является |
Нестле | Есть две разновидности гречневых каш:
Средняя стоимость гипоаллергенной каши — 100 руб. Важно! Каша “Гипоаллергенная” может содержать малое количество глютена и молока, поскольку продукция, как содержащая, так и не содержащая молоко и глютен, производится на одном и том же оборудовании. |
Фрутоняня |
Неаллергическая каша без сахара, соли, молока с комплексом микроэлементов и витаминов. Учтите, аллергия может возникнуть на витаминные добавки. Средняя стоимость — 80 руб. |
Малютка | Каша из гречневой муки, с возможным содержанием следов глютена и молока.
Средняя стоимость — 90 руб. |
Hipp (Хипп) | Гречневые каши от этой торговой марки содержат глютен. Имеется 2 вида каш: гречневая и гречневая с фруктами.
Средняя стоимость — 160 руб. |
Беби | Данная торговая марка предлагает три разновидности гречневых каш:
Средняя стоимость низкоаллергенной каши — 100 руб. |
Какую именно кашу выбрать для прикорма — решать маме. Принимайте взвешенное решение, ведь от этого зависит здоровье вашего крохи!
Диагностика аллергии
Если вы столкнулись с перечисленными выше симптомами, важно определиться: действительно ли гречка вызвала аллергическую реакцию. Полностью исключите эту крупу из своего меню. Если реакций больше нет — считайте, что «виновник» найден.
Запишитесь на прием к аллергологу. При помощи специальных тестов врач поможет выявить продукт, вызвавший у организма реакцию. Иногда бывают необходимы консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог и иммунолог.
Примерная стоимость анализов следующая.
- Общий lgE — 150 рублей.
- Тест по аллергии на крупы — 460 рублей.
Наиболее информативными методами диагностики являются аллергологические и провокационные пробы. Эти методы предполагают введение в организм больного небольшого количества возможного аллергена. Если возникла положительная реакция – аллерген найден.
Есть специальные методы по диагностике аллергии на гречку у грудничков. Чтобы своевременно найти аллерген, маме нужно вести пищевой дневник и скрупулезно фиксировать реакцию малыша на разные виды прикорма.
Если малыш полностью находится на грудном вскармливании, маме нужно тщательно следить за своим питанием, избегая продуктов, опасных в плане аллергии.
Лечение и профилактика
Основной момент в лечении и профилактике аллергии на гречку – это исключить ее из рациона.
Есть мнение, что замачивание гречки делает ее гипоаллергенной.
В процессе вымачивания продукт освобождается от фитиновой кислоты, которая замедляет усвоение пищи и, кроме того, может вызвать аллергию.
Именно поэтому любители гречневой крупы, которым никак не хочется расставаться с любимым блюдом из-за аллергии, могут перед приготовлением замачивать крупу в воде примерно на пять часов. Разумеется, если антигеном является белок это не поможет.
Для ликвидации аллергического ринита и кожного зуда применяют такие лекарственные препараты, как:
- Тавегил,
- Диазолин,
- Зиртек,
- Супрастин.
Продолжительность лечения этими препаратами – до устранения острых симптомов заболевания. Необходимо знать, что большая часть антигистаминов имеет такие побочные эффекты, как сонливость, снижение внимания, диспепсические явления.
Для детей от одного года и до шестилетнего возраста применяют Тавегил в виде сиропа. Он позволяет избавиться от кожного зуда, от аллергического ринита. Детям после шести лет можно принимать препарат в таблетированной форме.
Не рекомендуется применение Н1-антигистаминных первого поколения в лечении хронической крапивницы
Ни в коем случае не принимайте антигистамины самостоятельно. Дозировку и препарат назначает исключительно врач.
Профилактика аллергии на гречку, как у взрослых, так и у детей, достаточно простая: исключить из меню блюда, которые так или иначе содержат этот продукт. Мамы, которые столкнулись с аллергией в процессе введения прикорма, могут заменить продукт рисом и овощным пюре (кабачок, цветная капуста, броколи).
Народные методы лечения аллергии
Череда и хмель
Возьмите высушенные череду и хмель, измельчите их. Смешайте в одинаковых пропорциях. Две чайные ложечки травяной смеси залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте в течение 15 минут.
Полученный отвар принимать горячим, непосредственно перед сном.
Череда
Две столовые ложки измельченной травы залейте 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса.
Если у вас нет аллергической реакции на мед, можно добавить в чашку одну чайную ложечку, для улучшения вкуса.
Шишки хмеля
Высушенный хмель измельчите. ¼ стакана измельченных хмелевых шишек заварите одним стаканом кипящей воды. Настаивайте 20 минут. Принимать по 1/3 стакана настоя примерно за 30 минут до еды.
Чистотел
С этим растением необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших дозах оно ядовито. Но в качестве лекарства от аллергии чистотел дает хороший результат. Столовую ложку сухого измельченного чистотела заварите двумя стаканами кипятка.
Отвар процедите и пейте по 0,25 стакана утром и вечером.
Яичная скорлупа — читать подробную статью
Очистите скорлупу от внутренней пленки, высушите ее и перемелите на кофемолке. Съедайте по щепотке полученного порошка после еды.
Ромашка
Отличное противоаллергенное средство. Заварите столовую ложку аптечной ромашки стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Полученный настой принимают трижды в день, вне зависимости от приема пищи.
Ряска болотная
Высушенную болотную ряску измельчить до состояния порошка. Порошок принимают по одной столовой ложке, за 30 минут до еды. Можно запить траву чистой водой.
Рекомендуем почитать