Аллергия на дыню и ее связь с пыльцевой аллергией

Несмотря на то, что аллергия на дыню довольно редка, появление ее вполне возможно. В первую очередь, гиперчувствительность связана с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и некоторых других растений. В статье мы рассмотрим основные аллергены дыни, а также методы лечения и профилактики.

Содержание статьи

  • Причины

Сочные плоды дынь содержат витамины, пектины, клетчатку, огромное количество микроэлементов и неорганических солей. Особенно богата она железом и калием, употребление способствует улучшению процесса кроветворения.

Полезна она людям при восстановлении после операций, а также при заболеваниях крови, также дыню часто используют в лечебном меню больных ревматизмом, с заболеваниями сердца, печени и сосудов.

Кремний, содержащийся в дыне, способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает состояние ногтей, костей и волос. Плоды являются прекрасным антиоксидантом, обладают омолаживающими свойствами.

К сожалению, есть и другая сторона, и ответ на вопрос, вызывает ли дыня аллергию, будет положительным.

Можно встретить в следующих формах:

image

  • свежий фрукт;
  • цукаты, вяленый плод;
  • блюда и напитки (соки, сорбенты,салаты, варенье);
  • пищевое масло из семян (редко встречается);
  • в составе гомеопатических средств;
  • в составе косметических средств.

В равной степени описанное относится ко всем разновидностям дыни (канталупа, медовая и другие).

Причины возникновения аллергии на дыню

Факторы риска:

  • наследственный фактор (если хотя бы один из родителей является аллергиком, то вероятность проявления неприятных симптомов у ребенка возрастает);
  • профессиональный фактор (вероятность появления реакции возрастает у людей, постоянно контактирующих с плодами — на бахче, во фруктовых магазинах)

К основным причинам аллергии на дыни относятся:

  • Непереносимость веществ, которые содержатся в мякоти (пищевая аллергия на дыню);
  • Реакция на соприкосновение с растением (контактная аллергия на корку дыни, мякоть и сок или ее ботву; также — на средства, в состав которых она входит);
  • Бывает реакция и на готовые продукты (компот, варенье, сок). Впрочем, совсем не обязательно, что “виноват” в этом именно плод. Аллергия может быть на консервирующие, красящие и ароматические вещества, содержащиеся в купленном продукте;
  • Реакцию могут спровоцировать и вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранности и скорейшего созревания. Такие плоды никакой пользы принести не могут. Поэтому лучше всего покупать дыни в сезон созревания — в августе-сентябре.
image
Аллергия на амброзию часто может спровоцировать и появление аллергию на дыню. На фото Амброзия Трехраздельная.

Часто аллергия на дыню является спутником тех, кому не понаслышке знакома аллергия на амброзию. Во многих случаях это объясняется тем, что время созревания дынь и цветения амброзии совпадают.

Пыльца амброзии, оседает на кожуре и может, в конечном итоге, попасть в организм человека. Кроме того, причиной может быть и перекрестная реактивность, информацию о которой вы найдете ниже.

Не стоит путать пищевую аллергию с непереносимостью.

При непереносимости плода вы можете съесть небольшое количество дыни без каких-либо последствий для себя. Когда реакция все таки есть (как правило, при употреблении большое количество дыни), она проявляется исключительно пищеварительной симптоматикой: боль в животе, диарея, тошнота, рвота.

Если даже небольшое количество съеденного провоцирует зуд, сыпь или аналогичные пищеварительные симптомы — скорее всего у вас аллергия.

Аллергены

В дыне было обнаружено несколько белков-аллергенов. Основным из них является белок 13 кДа — профилин.

Аллерген Описание
Cuc m 1 Сериновая протеаза растений. Накапливается в соке центральной части плода
Cuc m 2 Профилин. Основной аллерген.
Cuc m 3 Патогенез-связанный белок. Накапливается в соке центральной части плода
Cuc m LTP Белок-переносчик липидов (БПЛ). Обладает высокой термостабильностью и устойчивостью к пепсину. Эти свойства делают его сильным потенциальным аллергеном, способным провоцировать серьезные системные реакции, вплоть до анафилактического шока. В основном находится в корке плода
Cuc m Lec17 Лектин.
Cuc m MDH Малатдегидрогеназа.
Cuc m TLP Тауматин-подобный белок.

Также в состав дыни входят  хитиназы, аллергенный потенциал которых не оценивался.

Перекрестная аллергия и аллергены, ее вызывающие

image
Фото: Семейство Тыквенные — потенциальный перекрестные аллергены

Причина перекрестной аллергии на дыню — некорректная реакция иммунной системы организма на белки, сходные по строению с аллергеном к которому у организма уже имеется сенсибилизация. Ниже рассмотрены основные белки-аллергены дыни и перекрестные реакции, которые они провоцируют.

Профилины Cuc m 2

Профилины отвечают за перекрестные реакции почти у 20% людей, у которых есть аллергия на растения.

В первую очередь перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями семейства Тыквенные.

Группа Представители
Тыквенные дыня, арбуз, кабачки, тыква, огурцы
Другие овощи и фрукты Томат, персик, виноград, инжир, киви, бананы
Цветущие растения Береза, полынь, амброзия, лебеда, японский кедр

Данный белок легко разрушается при нагревании, поэтому люди вполне могут употреблять в пищу фрукты и овощи после термической обработки.

Cuc m 3

Этот белок является второстепенным компонентом сока дыни. Исследования показали его 60% сходство с белками винограда и огурцов.

Белок-переносчик липидов (БПЛ)

Этот белок может провоцировать опасные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, так как является термостабильным. Вполне возможны перекрестные реакции с другими фруктами и овощами, содержащими его.

Другое

Перекрестная реакция на дыню возможна у людей, страдающих от аллергии на латекс.

Неаллергические реакции

Кроме аллергии серьезную реакцию организма может вызвать и отравление этанолом, который накапливается в переспелых плодах дыни.

Все зависит от индивидуальной переносимости продукта, поэтому выделить гипоаллергенный сорт практически невозможно. Хотя, недавно испанскими учеными был выведен новый дынный гибрид с гипоалергенными свойствами. Более того, новый продукт станет хорошим помощником в лечении аллергических реакций

Симптомы аллергии на дыню

Дыня часто может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. В первую очередь это касается страдающих латексной аллергией

Аллергия от дыни проявляется следующими симптомами:

image
Фото: Сыпь вокруг губ как симптом гиперчувствительности
  • зуд, неприятное покалывание в области губ, отек языка, губ;
  • кожная сыпь на лице, животе и конечностях, крапивница, ;
  • слезотечение, конъюктивит;
  • аллергический ринит, кашель, нарушения дыхания, боль и першение в горле;
  • слабость, головные боли;
  • тошнота, рвота, диарея, вздутие;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Симптомы аллергии на дыню у ребенка чаще всего проявляются зудящими кожными высыпаниями и нарушениями пищеварения.

Синдром оральной аллергии

Самыми частыми проявлениями аллергической реакции на дыню являются локализованные симптомы, не затрагивающие другие части тела: зуд, покалывание, онемение или отек губ, рта или языка.

image
Фото: Отекшая губа как пример возможной аллергической реакции на дыню (можно увеличить)

Такая реакция наблюдается 80-85% людей с аллергией на дыню.

Эти местные симптомы носят название синдром оральной аллергии и проявляются вследствие перекрестной аллергии с пыльцой некоторых растений. Возникает реакция у больных с аллергией на амброзию, березу или полынь, которые употребляют в пищу сырые фрукты и овощи..

Симптомы этого состояния обычно появляются сразу после употребления дыни и исчезают в течение часа после устранения контакта с аллергеном.

Как справиться с местными симптомами.

Как мы уже говорили, достаточно прекратить контакт с аллергеном. Для этого умойтесь, прополоскайте рот, выпейте чистой воды.

Дыня и детское питание

Фото: «Сами с усами» — детский сок, в составе которого есть дыня

Педиатры единодушны во мнении, что давать дыню детям младше одного года нельзя. Некоторые врачи, в том числе Е. Комаровский, и вовсе считают, что раньше двух, а то и трех, лет дыню ребенку есть не стоит.

Годовалому ребенку можно дать попробовать небольшой кусочек дыни либо попробовать приготовить из нее пюре или добавить в домашний йогурт. Также в продаже вы можете найти и готовые детские пюре и соки с дыней в составе.

Если нет признаков аллергии и новый продукт пришелся малышу по вкусу, постепенно увеличивайте количество дыни в детском меню. Желательно, чтобы продукт был выращен на собственном огороде. Если такой возможности нет, тщательно выбирайте плоды.

Симптомы аллергии на дыню у детей

Из-за не сформировавшейся пищеварительной системы младенца вероятность аллергии довольно велика.

Фото: Сыпь на щеках мальчика как признак пищевой аллергии на дыню (можно увеличить)

Чаще всего она проявляется себя следующими симптомами:

  • отек губ и рта,
  • зуд, сыпь,
  • расстройство пищеварения: понос, боль в животе.

Для лечения аллергии возможно использовать специальные детские антигистаминные средства в виде сиропов, например, Зиртек или Тавегил.

Сыпь на лице и теле можно мазать Фенистил гелем.

Детки часто перерастают аллергию, поэтому вы вполне можете попробовать дать им сочный плод в следующем сезоне.

Дыни в рационе беременных и кормящих женщин

Аллергия на дыню при беременности опасна тем, что большая часть антигистаминов пагубно влияет на плод, и кортикостероидные препараты дают нежелательные побочные эффекты.

Есть ее можно, но главное в меру. Специалисты рекомендуют порцию, равную приблизительно 200 граммам. Тогда дыня действительно принесет пользу.

Дыня — достаточно сильный аллерген, поэтому употребление ее кормящей мамой в большом количестве может вызвать у младенца высыпания и кишечные колики. По этим причинам, в течение первых трех месяцев после родов, кормящей маме лучше дыню не есть.

Если же признаки аллергии на дыню при кормлении грудью у малыша отсутствуют, то плод принесет только пользу. Она способствует улучшению лактации, питает организм мамы и малыша полезными веществами.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнестических данных и осмотра больного. Окончательный диагноз можно поставить после проведения кожных проб и анализа крови на предмет присутствия антител. Завышенная их концентрация свидетельствует о наличии аллергии.

Лечение и профилактика аллергии

Когда вы едите дыню, губы немеют и неприятно покалывают? — Так вполне может проявить себя общая пищевая аллергия или, что чаще, синдром оральной аллергии. Для определения точных причин реакции стоит назначить встречу с врачом-аллергологом. Кроме того, начните вести пищевой дневник, подробно отмечайте в нем все употребляемые продукты и реакции в организма.

Для симптоматического лечения, в зависимости от характера проявления аллергии,  применяют антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты, адсорбенты.

Мазь поможет для устранения сыпи и кожного зуда

Для приема внутрь используются следующие лекарственные средства: Дезлоратадин-Тева, Кестин, Зиртек, Телфаст, Тавегил, Супрастин (последние два имеют седативный эффект)

В устранении кожных симптомов помогут: Фенистил гель, Флуцинар мазь, Бетадерм крем, Акридерм.

В случае аллергического ринита возможно применение таких препаратов как: Виброцил, Навизин, Отривин, Назик, Визин.

При пищевых симптомах целесообразно применять адсорбенты (Энтеросгель, Полифепан,  Диосмектит) . Это ускорит выведение аллергенов из организма.

Для детей возможно применение антигистаминных препаратов в виде сиропов. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к лекарственному средству.

Первая помощь при анафилактическом шоке

При появлении симптомов анафилаксии (нарушения дыхания, резкое падение артериального давления, нарушение сознания) необходимо организовать оказание квалифицированной медицинской помощи. Первое, что необходимо сделать, — вызвать скорую помощь.

Сохраняйте спокойствие, опишите диспетчеру “Скорой” симптомы. Больного нужно уложить на спину с приподнятыми ногами на ровную поверхность, обеспечить приток свежего воздуха. Если в аптечке есть шприц с  адреналином (эпинефрином), можно сделать больному внутримышечный укол.

Профилактика

Если аллергия на дыню связана с амброзией, исключите из рациона продукты со свежим плодом

Лучшее профилактическое средство от аллергии на дыню — полностью изъять ее из рациона. Необходимо воздержаться и от продуктов, содержащих дыню в любом виде, включая косметические.

Если вы уверены, что аллергия на плод у вас связана с пыльцой растений, то можете употреблять дыню в пищу после термообработки. Однако желательно перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Также, несмотря на то, что в магазинах сейчас любые фрукты и овощи можно встретить круглый год, желательно покупать плоды в сезон  их созревания.

Как правильно выбрать дыню

Эти несложные правила помогут вам выбрать вкусный, полезный, зрелый плод.

  • Признаки избытка минеральных удобрений при выращивании бахчевых: белые прожилки на мякоти, пустые семечки, желтоватый оттенок прослойки между мякотью и кожурой.
  • Качественная дыня имеет сильный, очень приятный аромат. Если плод без запаха, то значит он еще не дозрел либо обработан такими веществами, как мочевина или селитра.
  • Дыня должна быть упругой, но не слишком твердой. Если она твердая, значит, не дозрела. Если, наоборот, мягкая, то это признак перезрелой дыни.
  • Обратите внимание, чтобы на поверхности плода не было зеленоватых или темных пятен, чтобы кожура не была потрескавшейся. Через трещины в кожуре к мякоти могут проникнуть болезнетворные микробы.

Также вы можете посмотреть полезное видео:

Перед употреблением выдержите дыню в воде минут 15. Таким образом, часть нитратов, содержащихся в кожуре или под ней, уйдет в воду.

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Источники

  1. Rodriguez-Perez R, Crespo JF, Rodriguez J, Salcedo G. Profilin is a relevant melon allergen susceptible to pepsin digestion in patients with oral allergy syndrome. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12642849
  2. Tordesillas L, Pacios LF, Palacín A, Cuesta-Herranz J, Madero M, Díaz-Perales A. Characterization of IgE epitopes of Cuc m 2, the major melon allergen, and their role in cross-reactivity with pollen profilins. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205701
  3. González-Mancebo E, López-Torrejón G, González de Olano D, Santos S, Gandolfo-Cano M, Meléndez A, Salcedo G, Cuesta-Herranz J, Vivanco F, Pastor-Vargas C. Identification of potential allergens involved in systemic reactions to melon and watermelon. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14533664
  4. García Ortiz JC, Moyano JC, Alvarez M, Bellido J. Latex allergy in fruit-allergic patients. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9636814
  5. García S, Lombardero M, Serra-Baldrich E, Amat P, Lluch-Pérez M, Malet A. Occupational protein contact dermatitis due to melon. Ссылка: https://allergy-center.ru/onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1398-9995.2004.00450.x/full
  6. Asensio T, Crespo JF, Sanchez-Monge R, Lopez-Torrejon G, Somoza ML, Rodriguez J, Salcedo G. Novel plant pathogenesis-related protein family involved in food allergy. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15480331?dopt=Abstract
  7. Cuesta-Herranz J, Pastor C, Figueredo E, Vidarte L, De las Heras M, Duran C, Fernandez-Caldas E, de Miguel J, Vivanco F. Identification of Cucumisin (Cuc m 1), a subtilisin-like endopeptidase, as the major allergen of melon fruit. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801320?dopt=Abstract

Рекомендуем почитать

Ссылка на основную публикацию
Похожее