Несмотря на то, что аллергия на дыню довольно редка, появление ее вполне возможно. В первую очередь, гиперчувствительность связана с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и некоторых других растений. В статье мы рассмотрим основные аллергены дыни, а также методы лечения и профилактики.
Содержание статьи
- Причины
Сочные плоды дынь содержат витамины, пектины, клетчатку, огромное количество микроэлементов и неорганических солей. Особенно богата она железом и калием, употребление способствует улучшению процесса кроветворения.
Полезна она людям при восстановлении после операций, а также при заболеваниях крови, также дыню часто используют в лечебном меню больных ревматизмом, с заболеваниями сердца, печени и сосудов.
Кремний, содержащийся в дыне, способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает состояние ногтей, костей и волос. Плоды являются прекрасным антиоксидантом, обладают омолаживающими свойствами.
К сожалению, есть и другая сторона, и ответ на вопрос, вызывает ли дыня аллергию, будет положительным.
Можно встретить в следующих формах:
- свежий фрукт;
- цукаты, вяленый плод;
- блюда и напитки (соки, сорбенты,салаты, варенье);
- пищевое масло из семян (редко встречается);
- в составе гомеопатических средств;
- в составе косметических средств.
В равной степени описанное относится ко всем разновидностям дыни (канталупа, медовая и другие).
Причины возникновения аллергии на дыню
Факторы риска:
- наследственный фактор (если хотя бы один из родителей является аллергиком, то вероятность проявления неприятных симптомов у ребенка возрастает);
- профессиональный фактор (вероятность появления реакции возрастает у людей, постоянно контактирующих с плодами — на бахче, во фруктовых магазинах)
К основным причинам аллергии на дыни относятся:
- Непереносимость веществ, которые содержатся в мякоти (пищевая аллергия на дыню);
- Реакция на соприкосновение с растением (контактная аллергия на корку дыни, мякоть и сок или ее ботву; также — на средства, в состав которых она входит);
- Бывает реакция и на готовые продукты (компот, варенье, сок). Впрочем, совсем не обязательно, что “виноват” в этом именно плод. Аллергия может быть на консервирующие, красящие и ароматические вещества, содержащиеся в купленном продукте;
- Реакцию могут спровоцировать и вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранности и скорейшего созревания. Такие плоды никакой пользы принести не могут. Поэтому лучше всего покупать дыни в сезон созревания — в августе-сентябре.
Часто аллергия на дыню является спутником тех, кому не понаслышке знакома аллергия на амброзию. Во многих случаях это объясняется тем, что время созревания дынь и цветения амброзии совпадают.
Пыльца амброзии, оседает на кожуре и может, в конечном итоге, попасть в организм человека. Кроме того, причиной может быть и перекрестная реактивность, информацию о которой вы найдете ниже.
Не стоит путать пищевую аллергию с непереносимостью.
При непереносимости плода вы можете съесть небольшое количество дыни без каких-либо последствий для себя. Когда реакция все таки есть (как правило, при употреблении большое количество дыни), она проявляется исключительно пищеварительной симптоматикой: боль в животе, диарея, тошнота, рвота.
Если даже небольшое количество съеденного провоцирует зуд, сыпь или аналогичные пищеварительные симптомы — скорее всего у вас аллергия.
Аллергены
В дыне было обнаружено несколько белков-аллергенов. Основным из них является белок 13 кДа — профилин.
Аллерген | Описание |
Cuc m 1 | Сериновая протеаза растений. Накапливается в соке центральной части плода |
Cuc m 2 | Профилин. Основной аллерген. |
Cuc m 3 | Патогенез-связанный белок. Накапливается в соке центральной части плода |
Cuc m LTP | Белок-переносчик липидов (БПЛ). Обладает высокой термостабильностью и устойчивостью к пепсину. Эти свойства делают его сильным потенциальным аллергеном, способным провоцировать серьезные системные реакции, вплоть до анафилактического шока. В основном находится в корке плода |
Cuc m Lec17 | Лектин. |
Cuc m MDH | Малатдегидрогеназа. |
Cuc m TLP | Тауматин-подобный белок. |
Также в состав дыни входят хитиназы, аллергенный потенциал которых не оценивался.
Перекрестная аллергия и аллергены, ее вызывающие
Причина перекрестной аллергии на дыню — некорректная реакция иммунной системы организма на белки, сходные по строению с аллергеном к которому у организма уже имеется сенсибилизация. Ниже рассмотрены основные белки-аллергены дыни и перекрестные реакции, которые они провоцируют.
Профилины Cuc m 2
Профилины отвечают за перекрестные реакции почти у 20% людей, у которых есть аллергия на растения.
В первую очередь перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями семейства Тыквенные.
Группа | Представители |
Тыквенные | дыня, арбуз, кабачки, тыква, огурцы |
Другие овощи и фрукты | Томат, персик, виноград, инжир, киви, бананы |
Цветущие растения | Береза, полынь, амброзия, лебеда, японский кедр |
Данный белок легко разрушается при нагревании, поэтому люди вполне могут употреблять в пищу фрукты и овощи после термической обработки.
Cuc m 3
Этот белок является второстепенным компонентом сока дыни. Исследования показали его 60% сходство с белками винограда и огурцов.
Белок-переносчик липидов (БПЛ)
Этот белок может провоцировать опасные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, так как является термостабильным. Вполне возможны перекрестные реакции с другими фруктами и овощами, содержащими его.
Другое
Перекрестная реакция на дыню возможна у людей, страдающих от аллергии на латекс.
Неаллергические реакции
Кроме аллергии серьезную реакцию организма может вызвать и отравление этанолом, который накапливается в переспелых плодах дыни.
Все зависит от индивидуальной переносимости продукта, поэтому выделить гипоаллергенный сорт практически невозможно. Хотя, недавно испанскими учеными был выведен новый дынный гибрид с гипоалергенными свойствами. Более того, новый продукт станет хорошим помощником в лечении аллергических реакций
Симптомы аллергии на дыню
Дыня часто может вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. В первую очередь это касается страдающих латексной аллергией
Аллергия от дыни проявляется следующими симптомами:
- зуд, неприятное покалывание в области губ, отек языка, губ;
- кожная сыпь на лице, животе и конечностях, крапивница, ;
- слезотечение, конъюктивит;
- аллергический ринит, кашель, нарушения дыхания, боль и першение в горле;
- слабость, головные боли;
- тошнота, рвота, диарея, вздутие;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Симптомы аллергии на дыню у ребенка чаще всего проявляются зудящими кожными высыпаниями и нарушениями пищеварения.
Синдром оральной аллергии
Самыми частыми проявлениями аллергической реакции на дыню являются локализованные симптомы, не затрагивающие другие части тела: зуд, покалывание, онемение или отек губ, рта или языка.
Такая реакция наблюдается 80-85% людей с аллергией на дыню.
Эти местные симптомы носят название синдром оральной аллергии и проявляются вследствие перекрестной аллергии с пыльцой некоторых растений. Возникает реакция у больных с аллергией на амброзию, березу или полынь, которые употребляют в пищу сырые фрукты и овощи..
Симптомы этого состояния обычно появляются сразу после употребления дыни и исчезают в течение часа после устранения контакта с аллергеном.
Как справиться с местными симптомами.
Как мы уже говорили, достаточно прекратить контакт с аллергеном. Для этого умойтесь, прополоскайте рот, выпейте чистой воды.
Дыня и детское питание
Педиатры единодушны во мнении, что давать дыню детям младше одного года нельзя. Некоторые врачи, в том числе Е. Комаровский, и вовсе считают, что раньше двух, а то и трех, лет дыню ребенку есть не стоит.
Годовалому ребенку можно дать попробовать небольшой кусочек дыни либо попробовать приготовить из нее пюре или добавить в домашний йогурт. Также в продаже вы можете найти и готовые детские пюре и соки с дыней в составе.
Если нет признаков аллергии и новый продукт пришелся малышу по вкусу, постепенно увеличивайте количество дыни в детском меню. Желательно, чтобы продукт был выращен на собственном огороде. Если такой возможности нет, тщательно выбирайте плоды.
Симптомы аллергии на дыню у детей
Из-за не сформировавшейся пищеварительной системы младенца вероятность аллергии довольно велика.
Чаще всего она проявляется себя следующими симптомами:
- отек губ и рта,
- зуд, сыпь,
- расстройство пищеварения: понос, боль в животе.
Для лечения аллергии возможно использовать специальные детские антигистаминные средства в виде сиропов, например, Зиртек или Тавегил.
Сыпь на лице и теле можно мазать Фенистил гелем.
Детки часто перерастают аллергию, поэтому вы вполне можете попробовать дать им сочный плод в следующем сезоне.
Дыни в рационе беременных и кормящих женщин
Аллергия на дыню при беременности опасна тем, что большая часть антигистаминов пагубно влияет на плод, и кортикостероидные препараты дают нежелательные побочные эффекты.
Есть ее можно, но главное в меру. Специалисты рекомендуют порцию, равную приблизительно 200 граммам. Тогда дыня действительно принесет пользу.
Дыня — достаточно сильный аллерген, поэтому употребление ее кормящей мамой в большом количестве может вызвать у младенца высыпания и кишечные колики. По этим причинам, в течение первых трех месяцев после родов, кормящей маме лучше дыню не есть.
Если же признаки аллергии на дыню при кормлении грудью у малыша отсутствуют, то плод принесет только пользу. Она способствует улучшению лактации, питает организм мамы и малыша полезными веществами.
Диагностика
Диагностика заболевания начинается со сбора анамнестических данных и осмотра больного. Окончательный диагноз можно поставить после проведения кожных проб и анализа крови на предмет присутствия антител. Завышенная их концентрация свидетельствует о наличии аллергии.
Лечение и профилактика аллергии
Когда вы едите дыню, губы немеют и неприятно покалывают? — Так вполне может проявить себя общая пищевая аллергия или, что чаще, синдром оральной аллергии. Для определения точных причин реакции стоит назначить встречу с врачом-аллергологом. Кроме того, начните вести пищевой дневник, подробно отмечайте в нем все употребляемые продукты и реакции в организма.
Для симптоматического лечения, в зависимости от характера проявления аллергии, применяют антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты, адсорбенты.
Для приема внутрь используются следующие лекарственные средства: Дезлоратадин-Тева, Кестин, Зиртек, Телфаст, Тавегил, Супрастин (последние два имеют седативный эффект)
В устранении кожных симптомов помогут: Фенистил гель, Флуцинар мазь, Бетадерм крем, Акридерм.
В случае аллергического ринита возможно применение таких препаратов как: Виброцил, Навизин, Отривин, Назик, Визин.
При пищевых симптомах целесообразно применять адсорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Диосмектит) . Это ускорит выведение аллергенов из организма.
Для детей возможно применение антигистаминных препаратов в виде сиропов. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к лекарственному средству.
Первая помощь при анафилактическом шоке
При появлении симптомов анафилаксии (нарушения дыхания, резкое падение артериального давления, нарушение сознания) необходимо организовать оказание квалифицированной медицинской помощи. Первое, что необходимо сделать, — вызвать скорую помощь.
Сохраняйте спокойствие, опишите диспетчеру “Скорой” симптомы. Больного нужно уложить на спину с приподнятыми ногами на ровную поверхность, обеспечить приток свежего воздуха. Если в аптечке есть шприц с адреналином (эпинефрином), можно сделать больному внутримышечный укол.
Профилактика
Лучшее профилактическое средство от аллергии на дыню — полностью изъять ее из рациона. Необходимо воздержаться и от продуктов, содержащих дыню в любом виде, включая косметические.
Если вы уверены, что аллергия на плод у вас связана с пыльцой растений, то можете употреблять дыню в пищу после термообработки. Однако желательно перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.
Также, несмотря на то, что в магазинах сейчас любые фрукты и овощи можно встретить круглый год, желательно покупать плоды в сезон их созревания.
Как правильно выбрать дыню
Эти несложные правила помогут вам выбрать вкусный, полезный, зрелый плод.
- Признаки избытка минеральных удобрений при выращивании бахчевых: белые прожилки на мякоти, пустые семечки, желтоватый оттенок прослойки между мякотью и кожурой.
- Качественная дыня имеет сильный, очень приятный аромат. Если плод без запаха, то значит он еще не дозрел либо обработан такими веществами, как мочевина или селитра.
- Дыня должна быть упругой, но не слишком твердой. Если она твердая, значит, не дозрела. Если, наоборот, мягкая, то это признак перезрелой дыни.
- Обратите внимание, чтобы на поверхности плода не было зеленоватых или темных пятен, чтобы кожура не была потрескавшейся. Через трещины в кожуре к мякоти могут проникнуть болезнетворные микробы.
Также вы можете посмотреть полезное видео:
Перед употреблением выдержите дыню в воде минут 15. Таким образом, часть нитратов, содержащихся в кожуре или под ней, уйдет в воду.
Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.
Источники
- Rodriguez-Perez R, Crespo JF, Rodriguez J, Salcedo G. Profilin is a relevant melon allergen susceptible to pepsin digestion in patients with oral allergy syndrome. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12642849
- Tordesillas L, Pacios LF, Palacín A, Cuesta-Herranz J, Madero M, Díaz-Perales A. Characterization of IgE epitopes of Cuc m 2, the major melon allergen, and their role in cross-reactivity with pollen profilins. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205701
- González-Mancebo E, López-Torrejón G, González de Olano D, Santos S, Gandolfo-Cano M, Meléndez A, Salcedo G, Cuesta-Herranz J, Vivanco F, Pastor-Vargas C. Identification of potential allergens involved in systemic reactions to melon and watermelon. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14533664
- García Ortiz JC, Moyano JC, Alvarez M, Bellido J. Latex allergy in fruit-allergic patients. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9636814
- García S, Lombardero M, Serra-Baldrich E, Amat P, Lluch-Pérez M, Malet A. Occupational protein contact dermatitis due to melon. Ссылка: https://allergy-center.ru/onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1398-9995.2004.00450.x/full
- Asensio T, Crespo JF, Sanchez-Monge R, Lopez-Torrejon G, Somoza ML, Rodriguez J, Salcedo G. Novel plant pathogenesis-related protein family involved in food allergy. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15480331?dopt=Abstract
- Cuesta-Herranz J, Pastor C, Figueredo E, Vidarte L, De las Heras M, Duran C, Fernandez-Caldas E, de Miguel J, Vivanco F. Identification of Cucumisin (Cuc m 1), a subtilisin-like endopeptidase, as the major allergen of melon fruit. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12801320?dopt=Abstract
Рекомендуем почитать