Пусть аллергия на авокадо встречается не так часто (на данный момент где-то у 1% населения), как аллергия на молоко и яйца, все же стоит о ней знать — плод становится все более популярным, все больше людей включает его в свои рецепты.
Содержание статьи
Авокадо (Персея американская) — вечнозеленое дерево из рода Персея семейства Лавровые.
Где вы можете встретить аллергены этого плода:
- свежий плод;
- салаты, супы, рагу, заправки;
- масло в составе косметики — крема, лосьоны, маски для лица, средства для волос.
Существует три типа аллергии на авокадо. Первый — оральная аллергия, которая может проявиться, если у вас есть склонность к поллинозу (пыльца березы, сорных трав).
Второй тип реакций связан с аллергией на латекс.
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что примерно 30-50% людей, страдающих аллергией на латекс, также имеют гиперчувствительность к авокадо.
Аллергия на латекс может варьироваться от легкой до опасной для жизни, поэтому стоит относиться к ней серьезно.
Третий тип — также встречается повышенная чувствительность к белкам авокадо, не связанная с латексом.
Кроме того, реакции могут быть и не только из-за аллергии на сам плод:
- авокадо богат тирамином, который способен увеличивать количество гистамина в крови. Поэтому его избыточное употребление может вызвать нежелательный иммунный ответ;
- если после контакта с кожурой вы чувствуете симптомы аллергической реакции на коже, возможно, в этом виноваты вещества, которыми его обрабатывали для ускорения созревания и лучшего хранения.
Синдром раздраженного кишечника может вызвать повышенная чувствительность к FODMAP-углеводам (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы)
Аллергенные белки в авокадо
В ходе исследований было выявлено несколько антигенных составляющих и охарактеризовано 3 основных аллергена:
Аллерген | Характеристика |
Pers a 1 |
Хитиназа класса 1, также известная как гевеиноподобный белок (служит растениям защитой от патогенных грибов). Является основным аллергеном. Данный белок вовлечен в синдром «латекс-фрукт». Он является термолабильным, однако при переваривании полностью аллергенную активность не теряет. |
Pers a 4 |
Профилин. Обладает низкой термостабильностью. Низкий риск системной реакции. |
Возможные перекрестные реакции
В первую очередь, стоит ожидать обширной перекрестной реактивности среди отдельных представителей рода Персея, однако данные реакции еще не были задокументированы.
Аллергия на авокадо чаще всего связана с аллергией на латекс. Некоторые аллергены латекса перекрестно реагируют с пищевыми аллергенами растительного происхождения и эта реакция получила название «синдром латекс-фрукт».
Почти 50% детей с аллергией на латекс имеют также пищевую аллергию. В основном на банан, киви, каштан или авокадо.
Кроме того, белок Pers a 1 — паналлерген, которых может вызвать перекрестную реактивность с другими продуктами:
- зеленая фасоль,
- аннона сетчатая,
- баклажан.
Также могут вызвать реакцию:
- банан,
- киви,
- папайя,
- каштан,
- фикус бенджамина.
Белок профилин дает перекрестную реактивность с пыльцой березы, полыни и некоторых других трав.
Проявления аллергической реакции
Симптомы аллергии на авокадо могут варьироваться от довольно легких до тяжелых, включая угрожающий жизни анафилактический шок.
С аллергией на пыльцу связан синдром оральной аллергии и его проявления включают в себя:
- покалывание, зуд во рту и горле;
- отек — может захватить как внутреннюю часть рта и губы, так и все лицо (в редких случаях)
Для появления данных симптомов требуется от нескольких минут до часа после употребления в пищу авокадо. Хотя это и считается легкой формой аллергии, у очень маленького процента людей она может вызвать отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания.
Однако в случаях, чаще всего связанных с аллергической реакцией на латекс, все может быть гораздо серьезнее.
Со стороны ЖКТ:
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- диарея.
Кожные проявления:
- зуд,
- красная сыпь,
- отек век, лица, губ,
- крапивница.
Зафиксирован случай контактного дерматита после применения солнцезащитного крема, содержащего масло авокадо.
Другие возможные симптомы:
- аллергический стоматит
- кашель,
- обострение астмы,
- заложенность носа, насморк,
- слезотечение,
- повышение температуры тела.
Реакция организма может быть и опасной — отек Квинке и анафилактический шок. Они требуют немедленного оказания первой помощи.
Аллергия на авокадо может встретиться и у ребенка. Чаще всего она проявляется симптомами со стороны ЖКТ, а также высыпаниями на коже.
Диагностика и лечение
Врач может назначить анализ крови на специфический иммуноглобулин класса Е к авокадо. Также могут быть рекомендованы тесты на аллергию на пыльцу и латекс.
Если симптомы реакции слабо выражены, например, при оральной аллергии, помогут антигистаминные препараты — Зиртек, Супрастин, Кларитин и другие.
Также рекомендуется прополоскать рот и умыться, чтобы смыть остатки аллергенов. Проявления обычно проходят в течение пары часов.
Вывести аллерген из организма помогут и сорбенты. В случае проявлений на коже — Фенистил или глюкокортикостероидные мази (желательно по рекомендации врача).
Консультация с врачом обязательна, особенно в случае склонности к тяжелым аллергическим реакциям.
Кроме латекса и пыльцы, гиперчувствительность к авокадо часто сочетается с чувствительностью к киви и банану, это также следует учитывать, исключая данный плод из рациона.
Источники:
- Anaphylaxis related to avocado ingestion: a case and review. Elissa M Abrams, Allan B Becker, Thomas V Gerstner
- Lavaud F, Prevost A, Cossart C, Guerin L, Bernard J, Kochman S. Allergy to latex, avocado pear, and banana: Evidence for a 30 kd antigen in immunoblotting.
- Ahlroth M, Alenius H, Turjanmaa K, Makinen-Kiljunen S, Reunala T, Palosuo T. Cross-reacting allergens in natural rubber latex and avocado.
- Лабораторная служба Хеликс. Аллерген f96 — авокадо. Ссылка: helix.ru/kb/item/21-163
Рекомендуем почитать