Необходимо учитывать, что некоторые продукты содержат белки, которые сходны с аллергенами пыльцы. Поэтому они вызывают ухудшение состояния у пациента с поллинозом, особенно в период сезонного обострения.
Перекрестная аллергия проявляется симптомами, типичными для пищевой аллергии. У пациента после употребления в пищу аллергенного продукта возникает зуд в полости рта, крапивница, отек языка и гортани, отек Квинке. Могут быть тошнота и рвота.
В одно семейство входят растения, которые близки в эволюционном отношении. Если вы имеете аллергию на один из видов семейства, существует большая вероятность того, что другие виды растения этого же семейства также будут вызывать аллергическую реакцию. Кроме того, известны «перекресты» между разными семействами: злаки – лилейные; березовые – розоцветные; злаки – крестоцветные; березовые – зонтичные – сложноцветные.
В пыльце растения, его плодах, листьях, стеблях, а также в других родственных растениях присутствуют схожие молекулы-аллергены. Поэтому у пациента с поллинозом может возникать аллергия на различные плоды (овощи, фрукты, зерна).
Для тех, кто реагирует на пыльцу злаковых трав, пищевая аллергия может быть вызвана продуктами из муки. В этом случае течение поллиноза может потерять привязку к сезонам. Пациент страдает от симптомов поллиноза круглогодично. Он жалуется на кашель, затруднение дыхание, зуд глаз, насморк.
Перекрестная реактивность наблюдается среди разных видов семейства зонтичных: сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушка. Схожие аллергены содержат бананы, авокадо, томаты, картофель, киви, фига, каштаны.
Пример необычной перекрестной аллергии – так называемый «латексно-фруктовый синдром». У людей, страдающих аллергией на латекс, возможна реакция на многие фрукты и овощи (например, ананас, шпинат, картофель, помидоры, банан и др.). Вы можете спросить: а какая связь между латексом и фруктами/овощами? Дело в том, что натуральный латекс изготавливают из сока каучуконосных деревьев. Таким образом, это перекрестная аллергия между разными видами растений. Будьте осторожны, если у вашего малыша развивается аллергическая реакция на латексную соску (покраснение вокруг рта). Он может также иметь аллергию к фруктам и овощам.
Для пациента с поллинозом важно знать, какие растения способны вызвать реакцию. Среди них могут быть лечебные травы, которые входят в состав фитопрепаратов. Поэтому лучше всего – посоветоваться со своим врачом-аллергологом перед приемом «безобидных» настоев и отваров. Обострение поллиноза за счет перекрестной реакции также вызывают садовые и полевые цветы, комнатные растения.
Аллергия в современном мире распространена очень широко. Аллергики, как правило, знают, на что возникает реакция и стараются исключить компонент, вызывающий аллергию. Вроде бы понятная история. Однако часто возникает неожиданная реакция на вещества, которые не являются аллергенами и давно знакомы организму. Как это возможно и почему? Сегодня мы поговорим о перекрестной аллергии на примере берёзы.
Как развивается аллергия?
Аллергия – повышенная реакция иммунитета на обычные раздражители. Человек наблюдает развитие бурной реакции сразу после контакта с аллергеном. Это могут быть кожные высыпания, насморк, чихание слезотечение, кашель, в тяжелых случаях – одышка, отёк Квинке и анафилактический шок. На самом деле, встреча с аллергеном произошла ранее, иммунная система по ошибке распознала его как особо опасный для организма белок и начала готовить «армию» – вырабатывать иммуноглобулины Е (IgE). IgE вступают в связь с тучными клетками, содержащими гистамин и другие токсичные вещества. Всё готово к атаке. И как только аллерген попадает в организм, моментально происходит реакция – выброс гистамина тучными клетками. Отсюда и «внезапность» аллергической реакции. А этап подготовки к реакции называется сенсибилизация.
Что нужно знать об аллергенах?
Любой аллерген имеет сложное строение, в его составе много белков, и иммунная система распознает каждый из них по отдельности. Выходит, что каждый белок в составе одного аллергена сам является аллергеном и к нему вырабатываются собственные IgE. Берёза по латински Betula verucosa, а сокращенно Bet v. Белки, входящие в её состав, обозначаются Bet v1, Bet v2 и так далее, и на каждый из них определяются IgE. Bet v1 называют главным аллергокомпонентом, или мажорным.
Что происходит при перекрестной аллергии?
Белки разных аллергенов имеют сходное строение. Иммунная система – тонко организованная структура, но не печатный станок. Феномен ошибочного распознавания не собственно молекулы аллергена, а других, похожих по строению белков, но из другого источника, называется перекрестная аллергия. Чаще всего наблюдается на пыльцу березы. У березы и многих фруктов возможно сходство в молекулах до 70%, поэтому при аллергии на пыльцу деревьев может развиваться реакция на яблоки, например. То есть при употреблении яблока появилось чихание или зуд кожи, а также могут быть неприятные ощущения во рту, онемение, жжжение. Просто иммунная система уверена, что в организм попала молекула пыльцы (а не яблока) и атакует её.
Какие продукты могут быть потенциальными аллергенами?
Белки, похожие на Bet v1 ( Bet v1-гомологи) – самые активные, их относят к целому семейству белков (PR-10). Содержатся в следующих фруктах и овощах:
- Яблоко, вишня, персик (из семейства розоцветные)
- Морковь, сельдерей, петрушка (семейство зонтичных)
- Соя, арахис (семейство бобовых)
Белки, сходные по структуре с Bet v2 (профилины) – тимофеевка (Phl p12), персик, латекс (резиновые перчатки). Также содержатся в яблоках, вишне, сое, арахисе; плюс в фундуке и томатах.
Белки, похожие на Bet v4, содержатся в пыльце тимофеевки (Phl p7).
Как можно заподозрить перекрестную аллергию на пыльцу берёзы?
Проявления наиболее характерны для первой группы белков – Bet v1-гомологов. Развивается синдром оральной аллергии:
- Связь с употреблением свежих фруктов и овощей
- Резкое появление в первые минуты после употребления, очень редко – в течение часа
- Возникают отёчность, зуд, боли, жжение, покалывания в области губ, дёсен, нёба, языка
- Красные пятна в области вокруг рта, на шее
- Возможны слезотечение, чихание, обильный насморк, отёк век
В 1-2% случаев зафиксированы приступы астмы и отёк Квинке.
Но чаще всего признаки кратковременные и исчезают самостоятельно, что затрудняет диагностику по следующим причинам:
- Пациенты знают, что у них аллергия на пыльцу берёзы, но не знают, что такое перекрестная аллергия, поэтому не могут связать возникающие жалобы с березой и игнорируют их либо начинают самостоятельно искать «новую» аллергию, бесполезно растрачивая деньги.
- У маленьких детей с сенсибилизацией на пыльцу берёзы (когда организм готовится к атаке) сначала появляются симптомы «оральной аллергии», чаще с введением прикорма. Малыш плачет, выплевывает пищу. А мама заставляет его есть, ссылаясь на капризы. Таким образом развивается серьезная аллергия на пыльцу берёзы или бронхиальная астма.
Как распознать перекрестную аллергию?
Как вы уже поняли, разобраться в сложных механизмах иммунной системы и множества аллергенов может только грамотный врач-аллерголог. Он собирает жалобы, выясняет связь с различными аллергенами и назначает дополнительные методы исследования: кожные пробы и лабораторные тесты.
Какой лабораторный тест выбрать?
Среди множества предлагаемых тестов в диагностике перекрестной аллергии правильнее всего использовать молекулярную аллергодиагностику методом ImmunoCAP:
- Берёза, аллергокомпонент, t215 rBetv1 PR-10 17.38.A1
- Берёза, аллергокомпонент, t221 rBetv2, rBet v4 17.38.A2
- Аллергочип, ImmunoCAP ISAC, 112 компонентов 17.29.А48 – даст наиболее полную картину по истинным и перекрестным аллергенам из разных источников.
Обследуйтесь своевременно с лабораторией KDL и будьте здоровы!
Источник
Пищевая аллергия — это патологическая реакция организма, развивающаяся в ответ на прием пищевого продукта. В ее основе лежат специфические IgE-опосредованные иммунологические реакции, клеточный иммунный ответ или их сочетание. Пищевая аллергия весьма распространена особенно среди детей: ребенок с рождения сталкивается с огромным числом пищевых аллергенов, количество которых для него увеличивается по мере взросления.
Согласно данным многолетнего исследования, посвященного исследованию механизма развития аллергии (Mechanisms of the Development of Allergy, MeDALL), с возрастом расширяется спектр сенсибилизации, в развитие аллергических реакций вовлекается все большее число аллергенов, при этом латентная сенсибилизация организма (наличие в сыворотке аллерген-специфических IgE при этом отсутствие клинических симптомов) во многих случаях предшествует развитию аллергической болезни в последующей жизни.
Перекрестные аллергические реакции широко распространены в педиатрической практике. Известно, что у большинства пациентов с респираторной формой аллергии, обусловленной пыльцой растений, обнаруживается сенсибилизация к нескольким антигенам. В том числе у 40-70% пациентов с поллинозом выявляются аллергические реакции на пищевые продукты растительного происхождения – так называемая пищевая аллергия второго класса. Пищевая аллергия второго класса, как правило, вызывается употреблением в пищу сырых овощей, фруктов, специй, орехов. Типичным проявлением второго класса реакций является оральный аллергический синдром, ведущими симптомами которого являются зуд и покалывающая боль слизистой оболочки рта, дисфония, внезапно начинающийся отек губ, языка, мягкого неба и гортани, иногда сопровождаемые зудом в ушах и ощущением «комка в горле». Симптомы возникают в момент употребления пищи.
Классическим примером СОА является возникновение вышеупомянутых симптомов у пациентов с аллергией на пыльцу березы, при употреблении ими в пищу фруктов семейства Розовых из порядка Розоцветных (Rosaceae): яблок, груш, вишни, персика, абрикосов и т.д.
Другой пример перекрестной реактивности – связь между поллинозом, обусловленным пыльцой злаковых трав, и развитием пищевой аллергии при употреблении целого ряда продуктов: помидоры, картофель, зеленый горошек, арахис, арбуз, дыня, яблоко, апельсин, киви.
В случае обнаружения симптомов аллергии при употреблении косточковых фруктов следует обратить внимание на симптомы сенсибилизации организма к пыльцевым аллергенам: зуд глаз, чихание, слезотечение, ринорея, кашель и затрудненное дыхание.
А при выявлении аллергических реакций, обусловленных пыльцой растений, обратить внимание на возможность развития пищевой аллергии, особенно в сезон активного цветения растений, к которым обнаружена сенсибилизация (сорные травы, злаковые травы, деревья).
Важным методом диагностики IgE-опосредованной пищевой аллергии является in vitro-тестирование, наиболее актуальное при отсутствии четкого указания на причинно-значимый фактор, при множественной пищевой аллергии, невозможности применения элиминационной диеты или ее ограниченной функциональности, а также при развитии перекрестных аллергических реакций. Однако сложный характер взаимосвязи развития иммунного ответа на различные аллергены, перекрестный характер реактивности антител, неоднозначность единичных проведенных исследований, обуславливают необходимость комплексного обследования пациента и применения современных методов аллергодиагностики, в том числе компонент-разделенную аллергодиагностику.
Каждую весну биологи устанавливают на крышах домов специальный прибор, который фиксирует уровень аллергенов. Этой весной в Москве пыльцы в воздухе в 6 раз больше, чем обычно. Аллергики страдают не только от цветения, но и от перекрёстной аллергии на продукты. Рассказываем, как она проявляется и что нужно делать.
Что такое перекрёстная аллергия?
Это состояние, при котором иммунная система человека одинаково враждебно воспринимает аллергены и в воздухе, и в продуктах питания. Однако она вызывает не только отёк слизистой и конъюнктивит, как при обычном поллинозе, но и неприятные ощущения во рту и гортани. А иногда и зуд в ушах. Такая реакция на еду может возникать как в период цветения, так и на протяжении всего года.
Как правило, это связано со схожим набором аминокислот у разных аллергенов: например, они идентичны у пыльцы берёзы и яблока.
У кого могут возникнуть перекрёстные реакции?
Чаще всего такое случается с аллергиками, которые больше остальных страдают от аллергии на пыльцу (особенно на берёзу).
Это опасно?
Если ничего не предпринимать, то да. Симптомы могут быть настолько сильными, что распространятся на другие органы. В худшем случае аллергия может привести к анафилактическому шоку — смертельно опасному отёку гортани. Однако это случается крайне редко.
Что нужно предпринять?
Сначала выяснить на что у вас аллергия и исключить этот продукт. Например, 70% людей с непереносимостью берёзовой пыльцы реагируют также на орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши. Для этого следует сделать пробу Пирке на чувствительность к сырым фруктам и овощам, а также сдать специальный анализ крови IgE.
А как лечиться?
Принимать антигистаминные препараты, которые подберёт врач, и соблюдать диету. Не сочетайте эти таблетки с фитопрепаратами на основе растений: болезнь может усугубиться.
Что исключить из рациона?
Это зависит от аллергена, который провоцирует симптомы:
- Если вы реагируете на пыльцу берёзы, ольхи и орешника, придётся убрать из своего меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу, клубнику и многие другие свежие продукты.
- При аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мёд.
- При аллергии на пыльцу сорняков откажитесь от мёда, дыни, арбуза, семян, халвы, подсолнечного масла, горчицы, майонеза, кабачков, баклажанов.
Но что же мне есть?
Те же продукты, но только после обработки. Как правило, аллергики хорошо переносят варёные, консервированные, маринованные, а также очищенные от кожуры фрукты и овощи.
Узнать больше о продуктах, которые могут вызвать аллергию, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
Что такое перекрестная аллергия, и чем она грозит
В самой первой статье из нашего цикла мы уже писали, что аллергия — это ошибка иммунной системы, при которой организм принимает безобидный раздражитель вроде пыльцы, слюны животных или определенной еды за опасный микроорганизм и начинает с ним бороться. Как правило, раздражитель — растительный или животный белок-аллерген, на который развивается иммунный ответ.
В случае перекрестной аллергии ошибка иммунной системы дополнительно усугубляется тем, что она начинает путать похожие белки-аллергены. Как правило, перекрестная аллергия возникает, если белки в одном веществе (обычно в пыльце) похожи на белки, обнаруженные в другом веществе (обычно в пище). Если человек встречается с белком-аллергеном, похожим на основной, у него тоже возникает аллергическая реакция.
Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, через какое-то время у него может возникнуть аллергическая реакция после употребления свежих яблок или орехов. Так происходит потому, что эти растения во многом похожи — так что и их белки имеют много общего.
Перекрестная аллергия на растения встречается настолько часто, что аллергологи составили специальную таблицу самых частых пищевых аллергий, которые могут возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
Если у вас есть аллергия на: |
Березовую пыльцу |
Пыльцу цветущих злаков |
Пыльцу полыни |
У вас может быть аллергия на: |
Миндаль, Яблоко, Абрикос, Морковь, Сельдерей, Вишня, Фундук, Персик, Арахис, Груша, Слива, Сырой картофель, Соевые бобы, Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка) |
Огурцы, Киви, Дыни (дыня, дыня и арбуз), Апельсин, Арахис, Помидоры, Белый картофель, Цуккини |
Яблоки, Болгарский перец, Брокколи, Капуста, Морковь, Сельдерей, Цветная капуста, Чеснок, Лук, Персик, Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка) |
Однако перекрестная аллергия бывает не только на пыльцу и плоды растений. В некоторых относительно редких случаях иммунная система может «перепутать» в том числе и животные белки.
Например, у людей с аллергией на козье молоко в 90% случаев может развиться аллергия еще и на коровье молоко, а у человека с аллергией на пресноводную рыбу есть 50% риск развития аллергии и на морскую рыбу. При этом в одной животной группе перекрестной аллергии, как правило, не бывает — то есть человек с аллергией на яйца может есть курицу, не опасаясь аллергической реакции.
Откуда берется перекрестная аллергия
Перекрестная аллергия чаще всего начинается именно с пыльцы, а не с пищи. Дело в том, что все пищевые аллергены делятся на два больших класса:
1 класс пищевых аллергенов — устойчивые к пищеварительным ферментам и нагреванию белки, которые не разрушаются при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, казеин и сывороточные белки из молока и овальбумин и оватрансферрин из яиц.
2 класс пищевых аллергенов — белки, которые легко разрушаются пищевыми ферментами и при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, белки березовой пыльцы, яблок и персиков.
Когда мы едим, например, яблоки, белки-аллергены из них быстро разрушаются в нашем желудочно-кишечном тракте — так что аллергии на яблоки не возникает. Но когда мы вдыхаем пыльцу, она попадает в легкие, а не в желудок — так что аллерген остается целым, и на него может возникнуть аллергия.
Аллергия развивается в два этапа. На первом этапе в ответ на вторжение аллергена начинают вырабатываться антитела, или иммуноглобулины E (IgE). Антитела помечают аллергены и учат другие иммунные клетки их узнавать. Когда на втором этапе аллергии аллерген снова попадает в организм, иммунная система реагирует на него гораздо быстрее.
Если у человека уже развилась аллергия на пыльцу, то на аллергены из яблок его организм тоже начинает реагировать гораздо быстрее. В результате аллергическая реакция успевает произойти еще до того, как аллерген развалится в желудке.
Но почему же перекрестная аллергия на разные виды пищи встречается реже, чем реакция типа «пыльца-еда»? Ведь если пищевые аллергены 1 класса устойчивые, то и перекрестная аллергия на них должна возникать чаще?
Возможно, все дело в том, что скрыться от пыльцы во время цветения очень тяжело. Если молоко и яйца мы едим все-таки не каждый день, то частички пыльцы весной вдыхаем практически постоянно. Получается, что шанс на возникновение пыльцевой аллергии попросту выше, чем пищевой — поэтому и перекрестная аллергия на нее встречается чаще.
Как проявляется перекрестная аллергия
Симптомы пищевой аллергии, возникающие в результате перекрестной аллергической реакции, обычно появляются в течение нескольких минут — двух часов после приема пищи. Чаще всего человек испытывает дискомфорт во рту, першение в горле — но могут возникать и крапивница, ринит, конъюнктивит и кашель.
По своим проявлением перекрестная аллергия очень похожа на обычную пищевую. Различие только в том, что, если бы у человека не было аллергии на пыльцу, то и аллергическая реакция на аллергены 2 класса у него никогда бы не возникла. А если бы у человека не было реакции на некоторые аллергены 1 класса (скажем, на казеин из козьего молока), то при употреблении коровьего молока реакции на коровий казеин у него тоже бы не развилось.
Можно ли избежать развития перекрестной аллергии
Ответ на этот вопрос волнует специалистов по всему миру. Как правило, если у врачей возникает подозрение, что у пациента может развиться перекрестная аллергия на аллергены 1 или 2 типа, они предлагают заранее отказаться от продуктов, на которые перекрестная аллергия возникает чаще всего.
Например, когда американских аллергологов спросили, как они помогают своим пациентам с аллергией на пыльцу избежать перекрестной аллергии, 53% из 122 врачей ответили, что советуют отказаться от сырых овощей и фруктов — и только 9% врачей не поддержали это решение.
Как быть, если вы подозреваете у себя перекрестную аллергию
Диагностируют и лечат перекрестную аллергию так же, как и «классическую». Если у вас есть аллергия на пыльцу или какую-то пищу, и вы подозреваете, что у вас могла начаться перекрестная аллергия, запланируйте визит к врачу-аллергологу. Врач побеседует с вами и даст направление на анализы, которые помогут выявить все белки-аллергены, на которые возможна реакция. Дальнейшие шаги зависят от диагноза.
Если окажется, что у вас, например, аллергия на березовую пыльцу, которая привела к развитию аллергии на персики и яблоки, доктор назначит препараты, которые помогут контролировать пыльцевую аллергию, и порекомендует избегать персиков и яблок.
Как правило, аллергологи оценивают вероятность развития перекрестной реакции и на другие продукты — например, на орехи. Это важно: ведь если риски невелики, то повода отказываться от всех продуктов, на которые теоретически может развиться аллергия, на самом деле нет.