Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.
Содержание статьи
Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.
Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.
Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?
Признаки пищевой аллергии у грудничка:
- срыгивания, рвота;
- нарушения стула (как количественные, так и качественные);
- метеоризм;
- крапивница;
- сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
- «корочки» на лице, голове;
- беспокойство;
- отказ от еды;
- нарушение режима сна;
- капризность, плаксивость.
Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.
Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:
- появление симптомов после еды;
- появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
- отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.
Однако заниматься самодиагностикой нельзя
Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.
Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:
- Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и распечатать пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
- Соблюдать гипоаллергенную диету;
- Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.
После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.
Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?
Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.
Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:
- доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
- в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
- с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).
Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.
Неспецифическая диета
- Они применяются в общем случае – для профилактики, либо когда аллерген еще не определен,
- Если речь идет о поллинозе и сопровождающей его перекрестной аллергии – в период ремиссии заболевания.
Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.
Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: //allergy-center.ru/gipoallergennaya-dieta-dlya-detej.html). Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.
Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.
Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:
- цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины и др.);
- шоколад и какао;
- ягоды (клубника, земляника, малина и прочие сезонные лакомства);
- куриное яйцо;
- помидоры, морковь;
- пшеница;
- молоко;
- орехи;
- рыба и морепродукты.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.
В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.
Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.
Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.
Среди разрешенных и, более того, рекомендованных продуктов стоит отметить:
- перловую, рисовую, гречневую и ячневую кашу, сваренную на воде;
- супы с крупами;
- черный хлеб;
- овсяное печенье или любая другая сухая выпечка без ароматизаторов и красителей;
- отварное куриное мясо, индейка, кролик, говядина или телятина;
- яблоки, арбузы и сливы;
- творог с низким процентом жирности (но не обезжиренный!);
- сухофрукты и компоты из них;
- зеленый и черный чай, кисель.
Помимо того из зелени и пряностей рекомендовано употребление мелиссы и мяты, обладающих успокаивающим эффектом, душицы, зеленого лука, чеснока, базилика и др.
- Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
- Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
- Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
- Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
- Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.
Специфическая диета
Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:
- диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
- диета при аллергии на глютен;
- диета при аллергии на куриное яйцо;
- диета при аллергии на пшеницу
- и т.д.
Безмолочная диета
Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:
- собственно молоко (в любом виде – обезжиренное, сухое и проч);
- маргарин;
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженку);
- сметану;
- сыр;
- мороженое;
- сгущенку;
- говядину;
- телятину.
Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.
А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.
Меню при такой диете примерно следующее:
- Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
- Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
- Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
- Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
- Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.
При атопическом дерматите
Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: //allergy-center.ru/dieta-pri-atopicheskom-dermatite.html.
Во многих источниках упоминается два вида диет:
- ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
- элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).
Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.
Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.
Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.
Общие рекомендации
Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:
- неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
- правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
- женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
- рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
- блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.
Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.
Рекомендуем почитать