Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.
Содержание статьи
Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.
Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:
На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.
Причины аллергической реакции
Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.
Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.
Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.
Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.
Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.
Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки
Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар, часто встречающийся на потребительском рынке.
При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).
Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.
Другие виды сахара
- Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
- Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
- Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар, соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
- Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.
Аллергия на молочный сахар
Молочный сахар или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.
Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.
Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.
Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.
Симптомы аллергии на сахар
Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.
Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.
К местным проявлениям относятся следующие:
Желудочно-кишечные
- рвота,
- тошнота,
- анорексия,
- запоры,
- диарея.
Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).
Аллергический ринит
- прозрачные выделения из носа,
- заложенность,
- затруднение носового дыхания,
- кашель.
Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.
Кожные проявления
- зуд,
- покраснение,
- шелушение кожи,
- крапивница.
Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.
Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.
Аллергия на сахар у ребенка
При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.
При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).
При этом рекомендуется отдавать предпочтение обычному сахару-песку, а не рафинированному сахару.
Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.
Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.
Диагностика и лечение аллергии
Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.
Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.
Это происходит по причине того, что аллергию вызывает не сама сахароза, а посторонние химические добавки, либо вещества, оставшиеся при производстве из-за недостаточной обработки.
Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?
- Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
- При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
- При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).
Специфического лечения аллергии на сахар не существует.
Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:
- Тавегил,
- Центрин,
- Лоратадин и другие.
Также энтеросорбенты:
- Полисорб,
- Смекта.
Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.
Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар
Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.
Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.
Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.
При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.
Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.
Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда раньше, иногда позже.
В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.
Данная аллергическая реакция хоть и редко, но встречается. Борьба с ней — процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.
Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.
Литература
- Алергенность сахара-песка и возможности ее снижения. — Климова Е.В. — 2006. Ссылка: https://allergy-center.ru/elibrary.ru/item.asp?id=9460983
- Исследование аллергенных свойств сахарной свеклы и продуктов сахарного производства. — Бержец А.И., Славянский А.А., Петрова Н.С., Жирова С.Н., Бержец В.М. — 2001. Ссылка: https://allergy-center.ru/elibrary.ru/item.asp?id=21218413
- Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста. — Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина, С.Г. Макарова. — 2004. Ссылка:https://allergy-center.ru/rusalljournal.ru/attachment/232_dietoterapiyapripischevoyallergiiudeteyrannegovozrasta.pdf
- Ложная пищевая аллергия у детей. — Загородный М.П. — 2004. Ссылка: https://allergy-center.ru/essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/9008
Рекомендуем почитать