Макдоналдс — одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания, хорошо известная как у себя на родине (США), так и во множестве других стран. Сегодня мы рассмотрим продаваемые в нем блюда на предмет аллергенности.
Содержание статьи
Первый российский ресторан сети был открыт еще в 1990 году в Москве. К настоящему времени, Макдоналдс в России обслуживает около миллиона посетителей ежедневно.
Дата основании компании — 1940 год, когда был открыт первый ресторан в штате Калифорния. На то время он мало чем отличался от конкурентов, лишь в 1948 году были сделаны первые шаги в сторону заведений «быстрого питания».
Благодаря предпринятым изменениям, Макдоналдс становится изобретателем самой концепции фастфуда и первого в мире построенного на ней успешного бизнеса.
Изначально компанией владели двое братьев — Дик и Мак Макдоналды, однако к 1961 году все права были выкуплены Реем Кроком. Именно под его руководством заведения сети продолжили развитие к своему современному виду, а сам Крок впоследствии был включен в список 100 самых важных людей века, по версии журнала «Тайм».
Рассмотрим основные позиции меню Макдоналдс подробнее.
Бургеры
Одно из основных блюд любого фастфуда. И выбрать в Макдональдсе есть из чего.
Гамбургер
Предлагаемые гамбургеры состоят из:
- Булочки
- Мясной котлеты (говядина)
- Томатного кетчупа, горчичного соуса
- Лука, маринованных огурцов
- Специй: соль, перец
В этом классическом мак-заказе основными аллергенами являются: глютен, говядина и горчица (реже).
Дополнительно может встречаться непереносимость различных пищевых добавок и консервантов, присутствующих в составе котлет и соусов.
Чизбургер
От гамбургера отличается в первую очередь присутствием плавленого сыра твердых сортов, что добавляет еще одну позицию в список вероятных виновников аллергии.
Главные из них — пшеничная мука, говяжье мясо, молочные белки, горчица.
Чикенбургер
Как и предыдущий, данный продукт не слишком отличается от гамбургера обычного.
Главное отличие в том, что вместо говяжьей здесь применяется куриная котлета, а так же используется специфический соус на основе растительного масла.
Таким образом, наиболее вероятна аллергия на следующие компоненты чикенбургера:
- куриное мясо
- мука пшеничная
- растительное масло (несколько видов)
- яичные белки (в составе соуса)
- горчица
Филе-о-Фиш
Еще одна разновидность гамбургера — на основе рыбного филе (рыба семейства тресковых).
Присутствует так же сыр и разновидность соуса, отличающаяся от предыдущих.
Среди аллергенов стоит выделить все тот же глютен, яичные белки, рыбные и молочные продукты.
Другие блюда
Кроме бургеров, меню представляет широкий выбор других блюд. Ниже мы рассмотрели некоторые из них.
Куриные крылышки
Очень хорошо известный фаст-фуд, создаваемый на основе полуфабрикатов из из мяса птицы.
Можно бы ожидать что аллергеном здесь выступает только само мясо, ан-нет, в составе так же присутствует пшеничная мука, растительное масло, картофельный крахмал и еще ряд добавок, полный перечень которых слишком обширен, а аллергенность — ниже средней, и подробно рассматривать все не имеет смысла.
Салат Цезарь
Основой данного хорошо известного и вне Макдоналдс блюда являются салатные листья и помидоры. Так же присутствуют уже рассмотренные куриная котлета и тертый сыр.
Возможные причины аллергии в салате: молочные продукты, куриное мясо, пшеничный глютен, сельдерей, томаты.
Картофель фри
Наряду с некоторыми выше перечисленными, является классикой Макдоналдс и фастфуда в целом.
Довольно маловероятна аллергия на эту разновидность меню: если она и проявится, то скорее всего на картофель (крахмал), или растительное масло, обильно используемое при обжарке.
Встречалась информация, что фри содержит в себе следы молочных продуктов. Достоверного подтверждения данным нет.
Морковные палочки
Своеобразный родственник картошки фри. Шансы проявления аллергии на него еще меньше, поскольку морковь является низкоаллергенным продуктом.
Десерты
Пирожки
В Макдоналдс предлагается несколько видов пирожков, однако базовый состав у них приблизительно одинаковый.
Общим аллергеном для данного типа продуктов является пшеничная мука.
Дополнительно, возможна аллергия на некоторые пищевые добавки, присутствующие в составе начинки (в частности, красители и ароматизаторы).
Так же стоит отметить наличие большого количества сахара, который хоть и не вызывает аллергию сам по себе, но способен усугублять течение прочих аллергических реакций.
Мороженое
См. детали аллергии на мороженое в отдельной статье.
Маффины (кексы)
Помимо глютена (относящегося к веществам средней аллергенности), кексы в Макдональдс могут вызывать непереносимость следующими компонентами: яичные белки, соя, молоко, орехи.
Напитки
Шейки, коктейли
Общим компонентов большинства напитков этой категории является молоко. Это основа и наиболее вероятный аллерген.
Помимо него возможно проявление аллергии на отдельно взятые наполнители, в качестве которых могут выступать фрукты и менее заметные компоненты коктейля (зависит от конкретного вида напитка).
Так же стоит упомянуть существенное количество сахара.
Кола
Ознакомиться с подробным разбором кока-колы можно здесь: [ссылка на колу]
Соки и лимонады
Сравнительно низкоаллергенные напитки.
В редких случаях аллергия возможна на сам сок: малиновый, свекольный, морковный и др.
Типичное проявление данного рода аллергии — так называемый оральный синдром:
- неприятные ощущения на губах;
- отек губ, языка;
- воспалительные реакции ротовой полости, развивающиеся вскоре после приема пищи.
Далее могут следовать проявления со стороны ЖКТ:
- боли в желудке,
- тошнота,
- расстройства пищеварения.
И наконец, по мере усвоения аллергенов организмом, развиваются кожные реакции:
- зуд,
- сыпь,
- покраснение.
Перечисленные симптомы могут варьироваться по степени выраженности, зависимо от количества принятого аллергена и интенсивности аллергической реакции на него.
Так же в отдельных случаях симптомы могут наблюдаться уже от одного запаха еды и любых прикосновений к ней (контактная аллергия).
Особо внимательно нужно следить за проявлением подобных симптомов у детей, поскольку аллергические реакции у них обычно протекают интенсивней и могут быть более серьезными даже при небольших количествах аллергенов.
В сочетании с тем, что Макдоналдс — одно из любимых мест для многих детей, аллергия может представлять большую опасность, чем в случае со взрослыми.
В общем и целом, среди продуктов подаваемых в Макдоналдс встречаются как существенно аллергенные, так и те, вероятность аллергии на которые стремится к нулю.
При этом, несложно заранее предсказать проявится аллергия на тот или другой заказ или нет — так, с осторожностью следует относиться к большинству позиций в меню лицам с непереносимостью пшеничного глютена, мясных и молочных продуктов. Данные компоненты наиболее часто и в наибольших количествах встречаются в рецептуре блюд.
В случае если аллергия все-таки проявилась, выявить конкретный аллерген так же не составит труда, исходя из представленных в статье наиболее вероятных из них.
Кроме того, вы можете задать вопрос по поводу состава на официальном сайте Макдональдс Россия.
Увы, обратная сторона такой легкости предсказания в том, что если действующим аллергеном окажется один из основных, избежать его получится разве что отказавшись от большей части меню, так как в Макдоналдс оно традиционно не предусматривает множества альтернативных вариантов.
Рекомендуем почитать